На кафедре анатомии проводятся занятия со студентами
Кафедра размещается на
На кафедре работает и постоянно пополняется учебный анатомический музей, в котором собрано, изготовлено и поддерживается более 1250 препаратов.
Пн-пт — с 8:00 до 18:00Сб — с 9:00 до 14:00Вс — выходной день
В январе 1919 года была создана кафедра нормальной анатомии. Первым профессором её был Виктор Васильевич Фёдоров (1884–1920).
С 1920 по 1923 годы заведующим кафедрой был профессор Михаил Иванович Аккер.
В 1930 году кафедру возглавил профессор Алексей Николаевич Геннадиев (1892–1956). Основным направлением научных исследований кафедры в этот период было изучение морфологии кровеносной системы.
В 1938 году заведующим кафедрой анатомии был избран Сергей Эмильевич Циммерман (1882–1957).
С января по октябрь 1942 года кафедрой руководил профессор Виктор Васильевич Колесников. Научные исследования
С 1943 года заведующий кафедрой — Николай Павлович Нелидов (1869–1953). Он изучал макроскопическое устройство головного мозга выдающихся в науке и искусстве людей.
В 1950 году кафедру возглавил доцент Владимир Автономович Белянский, который оставался ее руководителем до сентября 1952 года.
С сентября 1952 года заведующим на кафедру был избран Фёдор Петрович Маркизов (1898–1979).
С 1972 по 1992 годы кафедру возглавлял профессор Эмрулла Адыширинович
С 1992 по 1999 годы кафедрой заведовал профессор Юрий Александрович Орловский (1935–2006). В 1979 году он защищает докторскую диссертацию.
С сентября 1999 года и по 2011 год заведующим кафедрой нормальной анатомии был Павел Алексеевич Гелашвили (1956 г. р).
С 2011 по 2015 годы кафедру возглавляла профессор, д.б.н. Галина Николаевна Суворова.
С февраля 2015 г. кафедрой анатомии человека заведует зам. директора Института клинической медицины, д.м.н., доцент Сергей Николаевич Чемидронов. За этот период произведена полная модернизация анатомического музея, отреставрированы старые и изготовлены новые анатомические препараты и муляжи, учебные аудитории были переименованы и стали носить имена сотрудников, внесших весомый вклад в научную и образовательную деятельность кафедры (см. прикрепленный файл «Именные аудитории»).
Именные аудитории(PDF, 365 КБ)
Практическое занятие в анатомическом музее. Группа F-107, 2025 год
Совместное заседание СНК кафедры анатомии человека СамГМУ, кафедры истории Отечества, медицины и социальных наук СамГМУ. Награждение победителей VII научно-практической олимпиады по анатомии и физиологии ЦНС СамГМУ. 2024 год
Сотрудники кафедры(PDF, 1,2 МБ)
Проблематика исследования коллатерального кровообращения является традиционной тематической областью кафедры. В частности, были выполнены и защищены диссертационные исследования, связанные с изучением венечных сосудов сердца (
Есть работы по изучению строения микроциркуляторного русла различных органов и тканей, например, языка (кандидатская диссертация,
Довольно крупное направление научной работы кафедры — это изучение пластических свойств венозной системы в эксперименте. Исследование окольных путей воротной вены (кандидатская диссертация,
Была разработана оригинальная методика определения и классификации элементов микроциркуляторных систем по способу их ветвления (
Помимо диссертационных работ, в центральной («Морфология», «Морфологические ведомости», «Журнал анатомии и гистопатологии», «Annals of Anatomy») и местной печати постоянно публикуются журнальные статьи и тезисы докладов на съездах, конференциях и сессиях. За последние 50 лет опубликовано более 540 статей, четыре сборника трудов кафедры, издано восемь монографий (семь после 2000 года).
Практическое занятие в секционной учебной комнате. Группа ИС-12, 2025 год
Практическое занятие в учебной аудитории. Группа ИНО-101, 2025 год
Практическое занятие в учебной аудитории. Группа ИП-142, 2025 год
На кафедре анатомии человека студентам 1 и 2 года обучения преподаются следующие дисциплины:
Учебный процесс на кафедре анатомии человека отличает применение и традиционных и новаторских педагогических методик: в частности, на всех этапах практического занятия используются устный опрос, письменные задания (вопросы, тесты,
Отдельного внимания заслуживает анатомический музей кафедры, в коллекции которого более 1000 препаратов, в том числе и уникальных, составляющих гордость не только кафедры, но и университета, в целом. Музей представлен четырьмя тематическими залами: залом остеологии и артросиндесмологии; залом спланхнологии; залом детского возраста и залом ангионеврологии. В исторической части музея силами преподавателей кафедры создан рабочий уголок
Практические занятия с трупным материалом проходят в межкафедральных секционных учебных комнатах. В них есть все необходимое оборудование:
Воспитательная работа со студентами строится в контексте государственной и внутривузовской студенческой молодежной политики в СамГМУ, согласно которой на кафедре реализуются приоритетные направления воспитательной работы:
Эти направления реализовываются во всех воспитательных мероприятиях на кафедре: на лекциях, семинарах, также на занятиях в кружках и секциях, в работе кураторов со студентами во внеучебное время.
Одним из ключевых направлений воспитательной работы на кафедре является воспитание личности студента, как будущего врача, через общение с воспитанниками детских домов г. Самары и развитие волонтерского движения. За последние 10 лет проведено более 250 встреч и задействовано более 2500 обучающихся.
На кафедре ежемесячно проводятся заседания студенческого научного кружка. Регулярно проводятся кружки совместно с клиническими кафедрами, чтобы студенты младших курсов понимали важность знания анатомии в профессии врача. Кружковцы активно используют ресурсы анатомического музея. Студенты, начиная уже с 1 курса приобщаются к научно-исследовательской деятельности: пишут научные работы и статьи на конференции, выступают с докладами на заседаниях. Материалы своей исследовательской работы они представляют на внутривузовских, региональных, российских и международных конференциях, где занимают призовые места. На ежегодных внутривузовских конкурсах СНК кафедры занимает только первые места в рейтингах научно-исследовательской работы университета. Лучшие работы публикуют в центральной печати.
Самые лучшие студенты-кружковцы состоят в команде «Анатомы СамГМУ», в составе которой принимают участие в олимпиадах различного уровня. Творческие ребята состоят в группе «AnatoMus», где снимают познавательные анатомические видео.
Куратор студенческого научного кружка — старший преподаватель кафедры анатомии человека
Староста студенческого научного кружка — студентка 5 курса института клинической медицины
Совместное заседание СНК кафедры анатомии человека и кафедры иностранных и латинского языков. 2024 год
Заслушивание докладов на совместном СНК кафедры анатомии человека и кафедры иностранных и латинского языков при проведении отборочного онлайн этапа I международной олимпиады по анатомии «От Везалия к Пирогову». Докладчик – Kumkum Sahu, группа F-108. 2024 год
Отборочный онлайн-этап I международной олимпиады по анатомии «От Везалия к Пирогову». 2024 год
ИНСТИТУТ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ. INSTITUTE OF GENERAL MEDICINE(ZIP, 4 МБ)
ИНСТИТУТ ПЕДИАТРИИ(ZIP, 2,5 МБ)
ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ. INSTITUTE OF DENTISTRY(ZIP, 2,3 МБ)
ИНСТИТУТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ(ZIP, 805 КБ)
ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО И ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ(ZIP, 1,3 МБ)