Кафедра общей и молекулярной биологии формирует систему фундаментальных знаний в области биологических наук, начиная с первого курса. Студенты получают новые знания в сфере цитологии, генетики, медицинской паразитологии, экологии, закрепляют навыки микроскопирования, приготовления временных микропрепаратов, проведения лабораторных работ.
Одним из перспективных направлений является молекулярная биология. Знания в этой области являются фундаментом для медицины будущего и развития актуальных направлений, таких как геномика, протеомика, метаболомика, биоинформатика и др.
Пн-пт — с 8:00 до 18:00Сб-вс — выходные дни
Современная медицина — это, прежде всего, профилактика и помощь на ранней стадии болезни, нацеленная на индивидуальный подход к каждому пациенту. Поэтому знания в области молекулярной биологии и медицинской генетики, полученные на кафедре, необходимы врачам различных специальностей.
Кафедра осуществляет преподавание студентам Института клинической медицины, Института педиатрии, Института профилактической медицины, Института стоматологии, Института социально-гуманитарного и цифрового развития медицины, Института сестринского образования. Большое внимание уделяется профориентационной работе с учащимися лицеев, гимназий, медицинских классов школ.
История развития и становления кафедры общей и молекулярной биологии началась с открытия в 1919 г. на медицинском факультете Самарского университета курса биологии. В 1930 году была организована кафедра биологии Самарского (Куйбышевского) медицинского института.
За время существования кафедры ее возглавляли: профессор А. П. Поляков (1930–1932 гг.), профессор С. М. Шиклеев (1932–1962 гг.), доцент А. Ф. Кошева (1963–1964 гг., 1969–1970 гг.), доцент С. М. Ляхов (1964–1969 гг.), доцент И. С. Гусева (1970–1976 гг.), профессор А. И. Прохуровский (1976–1999 гг.), профессор Л. Н. Самыкина (1999–2016 гг).
Основными научными направлениями кафедры за время ее работы были:
С 2016 года кафедрой заведует доктор медицинских наук, доцент Юлия Валерьевна Мякишева. Ю. В. Мякишева — проректор по образовательной деятельности, эксперт Медицинской Лиги России, член ФУМО «Биологические науки» при МГУ им. М. В. Ломоносова, член Координационного Совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, главный внештатный специалист по медицинскому и фармацевтическому образованию Министерства здравоохранения Самарской области, магистр по специальности «Менеджмент. Управление в высшем образовании» (НИУ ВШЭ, 2015).
С 2020 года кафедра носит название общей и молекулярной биологии.
В 2022 году на базе кафедры открыта учебно-исследовательская лаборатория молекулярной биологии.
История кафедры(PDF, 11 МБ)
Коллектив кафедры
Кафедра осуществляет преподавание следующих дисциплин:
Преподаватели кафедры ежегодно участвуют в работе ЕГЭ по биологии по Самарской области. Также преподаватели кафедры входят в жюри и методическую комиссию Поволжской открытой олимпиады школьников «Будущее медицины» в СамГМУ, входят в состав экзаменационной комиссии для проведения вступительных испытаний по биологии СамГМУ. Все преподаватели являются научными консультантами работ, участвующих в реализации Самарских областных научно-образовательных программ «Взлет», «Полет», секция «Биология и медицина».
Учебная аудитория
Учебно-методическое обеспечение учебного процесса разрабатывается в соответствии с ФГОС ВО. За последнее время сотрудниками кафедры подготовлены и изданы учебно-методические пособия по основным разделам биологии. Коллектив кафедры общей и молекулярной биологии: заведующий кафедрой — профессор, д.м.н. Ю. В. Мякишева, доценты: к.п.н. И. В. Федосейкина, к.м.н. Н. А. Михайлюк, к.б.н. А. В. Соловьев, к.б.н. Т. И. Васильева, к.б.н. В. В. Броздняков, к.б.н. А. М. Ковалёв, старшие преподаватели: заведующий учебной частью, к.м.н. Ю. А. Халитова, Д. С. Громова, к.б.н. В. В. Антипов, А. Ф. Павлов, ассистенты Я. А. Рязанова, Р. О. Яковлева, старший лаборант Г. Ф. Бодяжина, лаборант И. Э. Валеев.
Научная деятельность кафедры ведется в рамках 2х комплексных тем:
Основными направлениями НИР кафедры являются:
Научное сотрудничество ведется с:
За последние 5 лет опубликовано более 200 печатных работ в Российских и международных журналах, получены 3 патента на изобретения, 13 свидетельств о государственной регистрации.
Воспитательная работа проводится на кафедре в соответствии с планом на учебный год. Кафедра курирует студентов 1 курса медико-профилактического факультета. Традиционным является проведение кураторских часов, празднование Нового года, Дня Великой победы, посещение спортивных соревнований и культурных мероприятий с участием курируемых групп.
Учебные комнаты кафедры оснащены техническими средствами обучения для выполнения практических заданий: системы визуализации микропрепаратов, банк микропрепаратов по изучаемым разделам, приборы, химическая посуда, видеоконтенты по каждой теме.
Научным руководителем СНК кафедры общей и молекулярной биологии является заведующая кафедрой д. м. н., доцент Ю. В. Мякишева, куратор кружка — к. п. н., доцент И. В. Федосейкина, староста СНК — студент 6 курса института профилактической медицины И. Э. Валеев. Заседания СНК с интересом посещают студенты всех факультетов, большой лекционный зал с трудом вмещает всех присутствующих. Часто с выступлениями приглашаются студенты старших курсов, бывшие преподаватели — ветераны кафедры. Круг обсуждаемых вопросов очень широк, каждый желающий может принять участие в научной деятельности СНК. Студенческая научная деятельность ведется в рамках научных направлений кафедры. В целом все они направлены на выяснение роли в формировании здоровья человека трех основных факторов — наследственности, среды и образа жизни, что является ключевой задачей медицинской биологии. Современный этап развития науки о жизни базируется на ведущих открытиях в области молекулярной биологии, позволяющих с помощью новых высокотехнологичных методов работать на стыке различных отраслей — биохимии, цитогенетики, биофизики, биоинформатики, биотехнологии, в итоге — биомедицины. Отсюда и девиз кружка «Вначале было био...»
Итогом увлекательной научной работы являются выступления и победы студентов и школьников не только на заседаниях кружка, но и на ежегодных итоговых студенческих конференциях СамГМУ (традиционно призеры на секциях «Профилактическая медицина», «Репродуктивная медицина», «Юный Медик», «Юный гигиенист»), областных и всероссийских студенческих научных конференциях, участие в международных конкурсах (Discovery Science: University), грантовых конкурсах (Умник, Молодой ученый), молодежных формах (i Волга). Активисты СНК участвуют в научно-образовательных программах «Взлет», «Полет», а также входят в Губернаторский реестр творчески одаренной молодежи в сфере науки, техники и технологий.
Наш СНК взаимодействует с кружками теоретических и клинических кафедр:
Заседания кружка не обходятся без творческих номеров и это здорово, ведь наши студенты не только талантливые учёные, но и оригинальные творческие люди.
Заседания проходят каждый четвертый вторник/четверг месяца по адресу ул. Арцыбушевская, 171, кафедры биологии, большой лекционный зал.
Мы заинтересованы в научном росте каждого студента. Поэтому проводим офлайн и онлайн заседания СНК. Кружок рассчитан на серьёзный уровень мотивации и подготовки. Студенты систематизируют знания, выходят за рамки программы, готовятся к олимпиадам и экзаменам, находят единомышленников. Актуальная информация по проведению СНК будет размещаться в группе ВК.
Календарные планы лекций на осенний семестр 2025-2026 уч. г.(PDF, 1,5 МБ)
Календарные планы практических занятий на осенний семестр 2025-2026 уч. г.(PDF, 2,5 МБ)
Ключевые вопросы и методические рекомендации к практическим занятиям на осенний семестр 2025-2026 уч. г.(PDF в архиве ZIP, 7,6 МБ)
Ключевые вопросы и методические рекомендации к практическим занятиям на весенний семестр 2025-2026 уч. г.(PDF в архиве ZIP, 6,7 МБ)
Перечень вопросов для подготовки к экзамену(PDF, 218 КБ)