19.10.2020
Ученые СамГМУ разработали прогностическую модель оценки риска наступления неблагоприятного исхода у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) невысокого риска. Как поясняют авторы разработки, только при ТЭЛА высокого риска есть яркие клинические симптомы, а при диагностике пациентов с ТЭЛА невысокого риска возникают трудности
На базе Самарского кардиологического диспансера провели исследование, в которое включили 472 пациентов с подтвержденной ТЭЛА. Всего оценивалось 220 параметров, в том числе факторы риска, клинические и инструментальные данные. Чтобы предсказать риск наступления неблагоприятного госпитального исхода у пациентов с ТЭЛА невысокого риска, построили многомерную логистическую регрессионную модель с участием предполагаемых предикторов и вывели уравнение регрессии. А чтобы удобнее было вычислять согласно этому уравнению, авторы разработали компьютерную программу — прогностическую модель оценки риска наступления неблагоприятного исхода у пациентов с ТЭЛА невысокого риска. Также было разработано мобильное приложение для Android и iOS.
Программа позволяет прогнозировать неблагоприятный исход самой сложной группы пациентов с ТЭЛА — группы невысокого риска. Программа обрабатывает результаты анамнестических, клинических и инструментальных методов обследования и рассчитывает вероятность неблагоприятного исхода во время госпитализации.
«Если по итогам диагностики с помощью „калькулятора“ складывается неблагоприятная картина, то для таких пациентов разрабатывается персонифицированный подход к лечению, — рассказала одна из авторов, ассистент кафедры кардиологии и
Авторы разработки — Ирина Муллова, профессор кафедры кардиологии и
Материалы исследования изложены в 20 печатных работах. Из них пять — в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки России, в том числе четыре — в журналах, входящих в международную базу цитирования Scopus.