30.10.2020
В прошлую пятницу
«Мы сразу отвезли пациента в реанимацию, и начался сложный процесс диагностики», — говорит хирург.
Врачи выяснили, что Егор получил тяжёлую травму, в результате которой у него произошло расслоение стенки аорты в грудном отделе с ее частичным разрывом и формированием аневризмы. В таких ситуациях пациента спасает только операция, иначе может произойти разрыв аорты, и он умрет. Традиционно операции проводят открытым путем: хирурги вскрывают грудную клетку и заменяют травмированную аорту на протез. Такая операция — крайне травматичная и может привести к разным осложнениям.
В Клиниках СамГМУ врачи решили установить пациенту эндографт — внутренний протез, который закрывает образовавшееся в результате травмы отверстие в стенке аорты. Но парню всего 16 лет и в ближайшие годы он будет расти, а значит, размер его аорты тоже будет увеличиваться. Кроме того, если установить «стандартный» протез в этой ситуации обязательно нужно проводить дополнительную открытую операцию по пересадке сосудов руки и частично сосудов головного мозга, так как аорта была травмирована именно в этой зоне. Поэтому для операции выбрали самый современный эндопротез, который в России до этого использовался лишь дважды. А всего такая технология в мире применяется с 2018 года.

Как рассказал заведующий кафедрой и клиникой факультетской хирургии, д.м.н., профессор Алексей Вачёв, помимо самой операции врачи проделали немало работы.
«Протез изготавливается индивидуально под каждого пациента, — говорит Алексей Вачев. — Времени у нас практически не было, так как полный разрыв аорты мог произойти в любой момент. Поэтому мы поместили больного в отделение реанимации и организовали совместные круглосуточные дежурства врачей реаниматологов, сосудистых хирургов,
Операцию выполняли в рентгеноперационной по самым современным стандартам высокотехнологичной медицинской помощи. Эндопротез установили через маленький разрез на бедре под контролем рентген навигации.
Такая операция длится всего полтора часа, тогда как открытая — 8–10 часов. К тому же, после открытой операции на седьмые сутки пациент еще находился бы в реанимации. После хирургического вмешательства, проведенного врачами Клиник, пациент встает на ноги и живет обычной жизнью уже на вторые сутки. Сегодня Егора выписали из больницы. В ближайшие несколько месяцев ему нельзя будет только поднимать тяжести.


«Чувствую себя отлично, только есть небольшая температура, — говорит Егор Тормасов. — Хожу нормально, хотя первое время было трудновато. Инородное тело в организме совсем не чувствую. Я считаю, что у меня был второй день рождения и мне повезло, что мне спасли жизнь. Кататься на мотоцикле больше не буду».
Как рассказал Денис Черновалов, Егор в дальнейшем будет наблюдаться в Клиниках.
«Мы будем периодически выполнять КТ, оценивать данные и давать пациенту дальнейшие рекомендации», — сказал хирург.