31.08.2020
Сегодня в СамГМУ состоялась конференция
В начале конференции ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов рассказал о результатах своей работы за первый год на посту. Он поблагодарил коллектив вуза за совместную эффективную работу.
«Я говорил и продолжаю делать акцент на том, что главное для меня — люди, — отметил ректор. — Сотрудники, обучающиеся — важнейшая ценность нашего университета. СамГМУ сегодня — это слаженный, высокопрофессиональный коллектив, решающий задачи подготовки кадров для практического здравоохранения. Успех университета сегодня — это ваши успехи и заслуги».

Александр Колсанов напомнил, что в этом году были созданы Институт профилактической медицины, Центр дистанционных образовательных технологий и Центр бережливых технологий и управления качеством в здравоохранении, разработаны новые курсы и модули — молекулярная генетика, конфликтология, бережливые технологии и управление качеством медицинской помощи, реабилитология. Лицензируем новую специальность — «медицинская кибернетика». Активно проходит цифровизация учебного процесса: в систему Электронная информационная образовательная среда (ЭИОС) загружено около 1,3 тыс. курсов, 33 тыс. учебных элементов —
Университет активно включился в борьбу с коронавирусной инфекцией. В технопарке СамГМУ в кратчайшие сроки разработали и стали производить линейку оборудования для медучреждений: аэраторы для системы увлажнения, защитные боксы для персонала, крепления для компрессорного блока аппаратов ИВЛ, противопролежневые подушки и другое. В инфекционном корпусе Клиник СамГМУ в мае открылся
«Медуниверситет оказал и продолжает оказывать помощь в противодействии коронавирусной инфекции. В первую очередь, это люди, кадры, которые были подготовлены в этих стенах, — отметил Александр Фетисов. — В результате этой совместной работы мы оказались готовыми к борьбе с вирусом. Именно университетские специалисты в кратчайшие сроки разработали механизмы для масок, которые позволили безопасно запускать людей в „красные зоны“. Благодаря курсам повышения квалификации, которые разработал Институт профессионального образования, врачи, средний медперсонал региона смогли быстро и дистанционно повысить свои навыки».
Также большое внимание в этом году уделялось цифровизации университета. Лекционные аудитории оснастили медиатрибунами, экранами, видеопроекторами и ноутбуками для преподавателя. Обустроено два компьютерных центра. Осуществляется переход на
Проведена комплексная работа по капитальному, текущему ремонту помещений,
«Как сказал Александр Владимирович в своем докладе, учить, лечить и заниматься наукой были, есть и остаются основной миссией университета, — подвел итог министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. — Просветительская миссия, которой традиционно занимается университет, невозможна в настоящее время без генерации и создания новых технологий, информатизации. Именно в этом сейчас является высшая степень организации медицинской помощи. Мобильность и мобилизация университета в нынешних непростых условиях — достижение этих задач возможно только за счет работы на опережение. Этот запас и сработал во времена потрясений. Именно в эти времена мы можем создать новое, сохранив традиции, и развиваться дальше».
Участие в конференции также принял председатель Самарской Губернской Думы, президент СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников. Он поблагодарил ректора за работу.
«Александр Владимирович работает очень четко: программа, которую он наметил 29 мая 2019 года на выборах ректора, выполняется, — сказал Геннадий Котельников. — Всегда самым сложным, самым ответственным является первый год работы. И вы прошли этот путь успешно, лично вы и вся команда, которая с вами сейчас работает. Желаю успехов вам и всему коллективу».




