02.12.2021
В понедельник, 29 ноября, состоялся круглый стол «Приоритет 2030. Научная коллаборация и перспективы развития 
В круглом столе приняли участие ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов, 

Участники обсудили перспективы развития вузов, которые вошли в программу «Приоритет 2030», возможности сотрудничества университетов между собой и с бизнесом. Александр Колсанов отметил, что вектор развития университета был выбран заранее, а победа в «Приоритете 2030» позволяет ускорить этот процесс.
«Для меня, как для ректора и команды, которую я представляю, серьезный вопрос — это модель вуза будущего, — говорит Александр Колсанов. — Мы находимся в пятерке медицинских вузов страны по разным рейтингам, готовим врачей для 34 регионов России и 32 стран. Это серьезный задел, но амбициозность программы требует от нас создания совсем другого образа вуза будущего — глобально конкурентоспособного университета, выхода на мировые рынки, абсолютных лидерских позиций в стране. Мы выбрали фокус — информационные технологии в здравоохранении. Помимо 
Еще один ключевой момент для вуза — построить всю технологическую цепочку от идеи в серию. СамГМУ будет арендовать площади в индустриальном парке для серийного производства медицинских изделий и создания индивидуальных эндопротезов.
«Сегодня открылся новый корпус цифрового центра, „Точка кипения“, у нас есть собственный технопарк, будут построены несколько корпусов под лаборатории серьезного уровня, — говорит ректор. — И вот этот цикл, плюс отдел трансфера, плюс взаимодействие с нашими партнерами позволят достроить технологическую цепочку».
Первый проректор Самарского национального исследовательского университета им. академика 
«На мой взгляд, реализация междисциплинарных исследований — залог развития всего региона, — считает Андрей Прокофьев. — Рассчитываем, что больший успех этого процесса обеспечит коллаборация в рамках НОЦ „Инженерия будущего“, который набирает обороты, и нам всем важно правильно организоваться».
Первый проректор Самарского университета рассказал, что в вузе начали развивать гринфилды, которые предполагают создание новой инфраструктуры и возможность для реализации проектов «с нуля». Один из них — институт искусственного интеллекта.
«Он актуален не только для технических систем, но и для решений в сфере медицины, сельского хозяйства и других отраслей, — говорит Андрей Прокофьев. — Это такой типичный гринфилд, направленный на широкую коллаборацию университетов и предприятий. Есть и другие интересные гринфилды, например, магнитные технологии, которые используют для штамповки, но, воздействуя на медицинские препараты, они повышают их эффективность. Поэтому возможностей для сотрудничества у нас много».
О том, как налажено сотрудничество СамГМУ с бизнесом, рассказал заместитель коммерческого директора 
«Когда в бизнесе появляется еще и научная составляющая, мы начинаем понимать, куда должен развиваться софт, который мы пишем, и смотрим с точки зрения того, насколько развито взаимопонимание с нашими будущими пользователями, — говорит Ильнур Батыров. — В медуниверситете много и своих различных систем, которые они начали создавать без нас. И нам приятно работать с СамГМУ и с другими университетами, потому что ребята не боятся своих инициатив и не видят границ того, как информатизация может развиваться».

Ольга Голодец подчеркнула, что в будущем здравоохранении особая роль будет отведена продуктам искусственного интеллекта и девайсам, которые сегодня начинают развиваться.
«Кроме того, мы видим большую роль цифровых платформ здравоохранения, которые увязаны с цифровыми платформами в различных сферах, потому что здравоохранение — это не только медицина, но и экология, и образ жизни, — говорит Ольга Голодец. — Также новое здравоохранение — это его новые форматы, максимально приближенные к человеку. Чтобы это здравоохранение появилось и было эффективным, нужно работать уже сейчас и иначе относиться к тем росткам цифрового здравоохранения, которые есть. Мне очень приятно, что и СамГМУ — один из лидеров в цифровизации медицины, и другие коллеги прикладывают особые усилия, чтоб создавать очень интересные продукты. Мы подписали большую программу сотрудничества и я надеюсь, что это принесет хорошие результаты. Совместная работа по развитию цифровой грамотности среди будущих медиков и выстраивание специальных работ по формированию новых моделей цифрового здравоохранения, которые в дальнейшем будут обслуживать наших пациентов, — очень важная задача. Сбер будет и дальше надежным партнером в реализации таких значимых программ».
Ольга Голодец отметила, что у СамГМУ есть объективные предпосылки к тому, чтобы стать серьезным центром цифровых инноваций в медицине.
«За каждой идеей стоит определенное лидерство, и этим лидерством сегодня СамГМУ обладает, — говорит Ольга Голодец. — Не просто так университет попал в программу „Приоритет 2030“ и во многие другие программы, не просто так мы подписали соглашение о сотрудничестве. Мы будем работать совместно, и я надеюсь и коллектив, и студенты будут участвовать в наших разработках. И в то же время мы будем продвигать разработки, которые университет делает самостоятельно».


