12.08.2021
В Клиниках СамГМУ 11 августа прошла первая в России операция по эндопротезированию тазобедренного сустава при помощи персонифицированного титанового эндопротеза, созданного по новой технологии.
Пациентку Надежду Щербакову мучали сильные боли, и в 2019 году ей провели первую операцию на правой ноге, а через полгода — на левой.
«Все было хорошо, я ходила нормально, — говорит Надежда Дмитриевна. — Потом стали появляться боли, а затем я вообще не смогла встать на ногу. Ничего не могла делать, немного похожу и сажусь. Когда встретились с доктором, он сказал, что есть возможность провести такую операцию, и я согласилась».

Как пояснил заведующий
«Мы поменяем бедренный компонент эндопротеза, бедренную головку эндопротеза, — рассказал Дмитрий Кудашев. — И основной задачей будет работа с тазовой костью, потому что вертлужный компонент развернулся у пациентки на 90 градусов, он имеет нестабильность, и самое главное, что сформировался костный дефект. Простыми словами, у нее дыра в тазовой кости. Обычными приспособлениями заместить этот дефект сложно. В таких случаях для замещения дефекта мы используем головку бедренной кости, но пациентка перенесла первичную операцию, головка уже была удалена, поэтому взять кость неоткуда. К тому же замещать такие большие сегментарные дефекты аутотрансплантатами считается неэффективным и опасным с точки зрения их рассасывания, инфицирования и так далее. Поэтому для пациентки по ее компьютерной томограмме с

Во время операции врачам предстояло провести ревизию прежнего эндопротеза, поменять все его компоненты, затем установить новый титановый сустав. Другие способы создают различные риски, поэтому индивидуально изготовленный эндопротез — оптимальное решение.
Технология производства протезов создана межвузовским консорциумом в рамках
«В нашей лаборатории проведены исследования механических свойств и анализ структуры материала, полученного технологией селективного лазерного сплавления порошка титанового сплава ВТ6. — рассказывает Антон Агаповичев, доцент кафедры технологий производства двигателей, научный сотрудник Самарского университета им.
Преимуществом технологии является безопасность и высокая биосовместимость материала. А как следствие — улучшение качества жизни пациента: часть сустава замещается на титановый без потери функциональности и мобильности.
Фундаментальная научная и организационная работа велась с 2015 года. Внедрению новейшей технологии в клиническую практику предшествовали лабораторные доклинические исследования.
Технология ученых технических вузов и медиков Самарской области уникальна. Помимо того, что имплант создается под каждого пациента индивидуально, на его поверхность напыляется сложный состав, обеспечивающий биосовместить протеза с организмом человека. В разработке технологии его нанесения приняли участие ученые Тольяттинского госуниверситета.
«ТГУ более 40 лет занимается разработкой технологий нанесения покрытий на различные материалы. С медиками мы работаем более 10 лет по различным проектам. Покрытие на титановых суставах отлично показало себя в доклинических исследованиях. Мы подали заявку на патент и готовим под эту технологию отдельную производственный участок в университете», — рассказал проректор по


«Сложность доведения подобного рода разработок до реального пациента заключается в непростом технологическом цикле, — пояснил директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко. — Аналогичные протезы могут моделироваться в одном регионе, производиться в другом, а пациент может ждать операции в третьем. Благодаря работе ученых, врачей и производственников в рамках консорциума, процесс проектирования, производства, стерилизации и упаковки будет налажен в пределах одной производственной площадки в Самарской области. Запуск серийного производства ожидается до конца текущего года».
В этом году лаборатория аддитивных технологий Самарского университета им.
Отметим, что попасть на подобную операцию может любой желающий. Они выполняются в Клиниках СамГМУ в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи по федеральной квоте. Каждую пятницу в 23 кабинете хирургического корпуса с 13 до 16 часов проводятся консультации без предварительной записи. С собой нужно принести снимки давностью не более трех месяцев. Если врачи увидят, что нужна операция, пациенту выдают список необходимых анализов и начинают планирование.


НОЦ «Инженерия будущего» был создан в мае 2019 года по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и быстро стал центром притяжения научных школ и промышленных предприятий целого ряда регионов страны. В конце прошлого года НОЦ «Инженерия будущего» победил в федеральном конкурсе и получил статус мирового уровня.
За полтора года деятельности центр приобрел якорных индустриальных партнеров, среди которых ГК «Ростех», ГК «Роскосмос»,
НОЦ «Инженерия будущего» — это