22.05.2024
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России создают единую 
«Существующие зарубежные экосистемы являются закрытыми и не допускают подключение техники других производителей. Кроме того, к данным, которые снимаются аппаратурой с помощью специальной программы, может быть допущена только часть медорганизации, а не все отделения, задействованные в контроле состояния пациента и его лечении. С этим сопряжены сложности для врачей. Кроме того, системы очень дорогие», — комментирует руководитель ведущей исследовательской группы (ВИГ) СамГМУ, реализующей проект, заведующая кафедрой анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи Института профессионального образования СамГМУ, д.м.н. Инна Труханова.
В рамках проекта цифровой экосистемы Институтом инновационного развития СамГМУ разработано программное обеспечение «Автоматизированное рабочее место 
Проект СамГМУ предусматривает объединение всей аппаратуры с цифровым содержимым, имеющейся в реанимации и анестезиологии: всех 
«Мы можем считывать информацию и получать большие базы данных от пациентов с разными диагнозами, что позволяет высокоточно вести их, наблюдать в динамике. Конечно, эта экосистема не заменит собой врачей, но окажет им колоссальную помощь в контроле за состоянием пациента и в принятии врачебных решений», — комментирует Инна Георгиевна Труханова.
Сейчас единая 
«Это очень логичный и грамотный подход. Анестезиолог в режиме реального времени фиксирует состояние пациентов в программе „Наркозная карта“, а не на бумаге. По ней потом формируется протокол анестезиологического пособия, начиная с осмотра пациента анестезиологом и завершая моментом окончания операции. Далее цифровые данные передаются в хирургическое отделение, если пациент сразу переходит туда. Либо, если пациент нуждается в интенсивной терапии, данные передаются в реанимационную часть».
Важно, что в экосистеме, которую разрабатывают в СамГМУ, сможет работать аппаратура любого производителя с разъемом DICOM, уже имеющаяся в арсенале медучреждений.
В настоящий момент ВИГ СамГМУ под руководством Инны Трухановой продолжает работу по развитию экосистемы. Теперь решается задача по координации работы медицинской информационной системы Клиник и программного продукта «БАРС.
Кроме того, рабочая группа приступила к разработке второй части ПО экосистемы, которая дополнит анестезиологическую часть — информационным продуктом по реанимации. Его разработку планируют завершить до конца года.
Проект реализуется в рамках участия СамГМУ в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты»), при поддержке Передовой инженерной школы СамГМУ.


