04.09.2025
В 2025 году с помощью
«Для нас в приоритете — разработка решений, которые помогут первичному звену здравоохранения более эффективно выполнять свои задачи, оптимизировать рабочие процессы и повысить доступность медицинской помощи для населения, — отметил руководитель направления „Телемедицина“ ИИР СамГМУ, доцент кафедры научных и инновационных технологий в здравоохранении СамГМУ Петр Кшнякин. — Внедрение современных технологий — ключ к улучшению качества обслуживания и расширению возможностей первичного звена».
ПАК Health
Для быстрого реагирования на отклонения здоровья разработчики интегрировали в ПАК систему цветовой индикации «Светофор». Она позволяет фельдшерам и врачам мгновенно интерпретировать результаты измерений и принимать необходимые меры. Эта система основана на классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и применяется для широкого спектра медицинских показателей.
Цветовая индикация оценивает показатели таких устройств, как пульсоксиметр, спирограф, тонометр, термометр, анализатор мочи и глюкометр. Система «Светофор» использует три цвета: зеленый означает, что показатели в пределах нормы и вмешательство не требуется, желтый — незначительные отклонения, которые требуют наблюдения или профилактических мер, красный — критические отклонения, требующие немедленного вмешательства.
Такая цветовая индикация интуитивно понятна и минимизирует риск ошибок при интерпретации данных, позволяя медицинскому персоналу оперативно принимать решения, а пациентам — лучше понимать свое состояние.
«На моей территории проживает всего около 100 человек, но большая часть из них — старше 65 лет, — говоритфельдшер ФАП села Софьино Приволжского района Самарской области Марина Алексевнина. — Основная масса пациентов имеют различные хронические заболевания: гипертоническую болезнь, сахарный диабет второго типа, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму. А значит пациентам требуется всесторонняя помощь фельдшера. С использованием телемедицинского кейса, который есть почти во всех ФАПах района, мы проводим различные диагностические мероприятия при оказании неотложной помощи, при проведении диспансеризации, профосмотров. С помощью кейса можно снять ЭКГ, получить консультацию врачей областного центра или местной ЦРБ, связаться с терапевтом, который тут же в цифровом виде посмотрит ЭКГ, оценит состояние пациента и поможет фельдшеру оказать квалифицированную медицинскую помощь. К сожалению, средний медицинский персонал не всегда может распознать изменения на ЭКГ. Поэтому консультации квалифицированных специалистов очень помогают нам в работе. Еще одно преимущество в том, что я могу прийти к пациенту и у меня все уже есть с собой, не нужно нести отдельно глюкометр, тонометр и другое оборудование. Также с помощью приборов, которые входят в кейс, можно перепроверить показатели. Например, домашние глюкометры не всегда достоверны. В этом случае мы берем кровь и проверяем, действительно ли у пациента повышен сахар и ему нужно обратиться к эндокринологу».




