10.01.2025
Второй год подряд в Самарском государственном медицинском университете Минздрава России отмечается рост количества объектов интеллектуальной собственности. Если в 2023 году их было более 160, то в 2024 зафиксировано более 190 объектов, отмечает руководитель отдела по работе с интеллектуальной собственностью СамГМУ Дарья Алянчикова.
«Запатентованные разработки СамГМУ касаются приоритетных отраслей, отраженных в программе развития университета. Среди них телемедицина, реабилитация, виртуальные технологии в образовании, разработка композитных эндопротезов, разработка комплексных решений в прикладном применении генетических и лабораторных технологий, клеточные линии и
Помимо патентов, свидетельств на программы для ЭВМ и баз данных СамГМУ зарегистрировал права на несколько товарных знаков. Эта работа будет продолжена и в новом году.
Сотрудники Федерального центра трансфера технологий в медицине СамГМУ (ФЦТТМ), созданного в рамках нацпроекта «Наука и университеты», направили заявку на участие в пилотной программе, в результате которой приказом Евразийского патентного ведомства СамГМУ в 2024 году получил право проведения информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности изобретений. Это позволит университету расширить сферу деятельности, оказывать услуги в сфере регистрации интеллектуальной собственности третьим лицам как в Самарской области, так и за ее пределами.
Кроме того, в прошлом году Роспатент в числе 10 запатентованных высокотехнологичных разработок, важных для развития экономики и общества, отметил патент СамГМУ на уникальное устройство для мониторинга функционального состояния коленного сустава человека — умный ортез MioOrto. Это реабилитационное устройство контролирует работу мышц и суставов пациента, передавая данные на смартфон или компьютер. Оно позволяет врачам в реальном времени оценивать состояние пациента во время реабилитации и корректировать программу восстановления после травм колена и тазобедренных суставов.
