12.09.2025
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России (СамГМУ) появились три новые научно-педагогические школы (НПШ): школа акушера-гинеколога профессора Ольги Линевой, школа по современным клеточным технологиям и биоинженерии профессора Ларисы Воловой, школа по информационным технологиям в здравоохранении профессора Александра Колсанова. Задача новых школ — усилить исследовательскую работу вуза по ключевым направлениям медицины и фармации и готовить новое поколение исследователей и практикующих врачей.
Как отмечает проректор по научной работе СамГМУ Минздрава России, профессор Игорь Давыдкин, формирование новых НПШ является стратегической задачей для университета. «НПШ служат отражением всей научно-исследовательской деятельности и концентрируются вокруг авторитетных ученых, которые организуют передовые исследования в самых востребованных областях медицинской и фармацевтической науки. Результаты таких изысканий не только публикуются в ведущих научных журналах, но и активно внедряются в учебный процесс и клиническую практику», — комментирует он.
Школа акушера-гинеколога профессора Ольги Линевой сосредоточится на современных подходах в репродуктивной медицине и совершенствовании методов оказания медицинской помощи женщинам. Под руководством профессора Линевой, автора более 500 научных работ и 8 монографий, будут разрабатываться инновационные методики в акушерстве и гинекологии. Клинический опыт Ольги Линевой превышает 40 лет. Профессор Линева — заслуженный врач РФ, член Правления Российского общества акушеров-гинекологов и председатель проблемной комиссии по акушерству и гинекологии СамГМУ.

Школа по современным клеточным технологиям и биоинженерии профессора Ларисы Воловой будет развивать перспективные направления регенеративной медицины. Основой исследований станут разработки в области биоимплантологии и клеточных технологий. Профессор Волова создала один из крупнейших в Европе тканевых банков, под ее руководством защищены 13 кандидатских и 2 докторские диссертации. Лариса Волова является признанным экспертом в области тканевой инженерии, членом Европейской Ассоциации тканевых банков, лауреатом Губернской премии в области науки и техники и обладателем звания изобретателя года в России.

Школа по информационным технологиям в здравоохранении профессора Александра Колсанова занимается разработкой инновационных программных комплексов для цифровой медицины. Под руководством профессора Колсанова уже было доведено от идеи до серийного выпуска более 25 научных проектов, продукция которых поставляется в 17 стран мира. Будучи создателем многоуровневой инновационной инфраструктуры СамГМУ, Александр Колсанов обладает уникальным опытом в подготовке кадров, способных совершать прорывы в цифровизации здравоохранения. Под его руководством защищены 5 докторских и 21 кандидатская диссертация, а его авторский вклад в медицинскую науку составляет более 700 научных трудов.

Одной из важнейших задач новых НПШ станет подготовка научно-педагогических кадров и привлечение талантливой молодежи в науку. Школы создают уникальную творческую среду, в которой могут воспитываться и профессионально расти одаренные студенты, аспиранты и молодые исследователи при поддержке опытных наставников. Каждая такая школа является хранителем лучших научных традиций СамГМУ и уникальных подходов к исследованиям, которые передаются от профессоров ученикам и научным коллективам. При этом акцент делается на инновации: новые школы будут активно внедрять современные технологии в научные изыскания.
Всего в СамГМУ сформировались как самостоятельные и имеющие всероссийское и международное признание 22 НПШ. Создание новых школ — это практический шаг для усиления кадрового потенциала отрасли. Под руководством авторитетных профессоров будет готовиться следующее поколение ученых и практикующих врачей высшей категории. Выпускники таких школ — это кадровый резерв не только для клиник, но и для медицинских вузов, где они смогут занять позиции преподавателей и руководителей.
Открытие новых научно-педагогических школ имеет большое значение и для всего медицинского сообщества. Под руководством профессоров, возглавляющих эти школы, будут подготовлены новые доктора и кандидаты наук, а также высококлассные практикующие специалисты. Многие выпускники НПШ будут востребованы не только в клиниках, но и в системе высшего медицинского образования, в том числе на руководящих должностях.
Создание трех новых школ укрепит лидирующие позиции СамГМУ как одного из ведущих научно-образовательных центров России и будет способствовать динамичному развитию медицинской науки в регионе.