20.05.2025
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России (СамГМУ) прошел третий модуль программы «Школа PI-MED», который посвящен обучению организации медицинских технологических производств. Инициатива реализуется СамГМУ совместно с Центром стратегических разработок «Северо-Запад». Она направлена на подготовку научных, инженерных и проектных сотрудников Уральского государственного медицинского университета Минздрава России (УГМУ), способных возглавить исследовательские группы в перспективных научных и технологических направлениях медицины.
В Школе организации медицинских технологических производств очно приняли участие пять сотрудников УГМУ, еще 24 человека присоединились онлайн. Эксперты СамГМУ раскрыли такие темы, как подходы к формированию университетской инновационной инфраструктуры, создание и функционирование медицинских технологических производств, принципы интеграции научных исследований с производственными процессами.
Участники школы посетили научно-инновационную и производственную инфраструктуру СамГМУ: Технопарк и Инжиниринговый центр Института инновационного развития, лабораторию НИИ Нейронаук, Центр серийного производства, НИИ «БиоТех» и Научно-образовательный профессиональный центр генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ).
В финале школы эксперты СамГМУ заслушали три проекта УГМУ и дали обратную связь с учетом своего практического опыта производственной деятельности.
«Уверен, что все, что участники услышали и увидели на обучении, поможет в развитии проектов и выводе на рынок готовых продуктов и их внедрении в практическое здравоохранение», — подчеркнул ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов.
Директор по управлению персоналом и корпоративному развитию СамГМУ, к.п.н. Константин Янцен отметил, что для Корпоративного университета СамГМУ это уже второй опыт обучения сотрудников других медицинских вузов.
«До этого мы работали с коллегами из Сургута. Но, безусловно, это первый опыт организации и проведения полноценной практикоориентированной Школы для наших коллег, — говорит Константин Янцен. — Мы постарались передать знания и опыт через интерактивный диалог участников с нашими экспертами, лидерами точек роста и получение ими развивающей обратной связи. Уверен, полученные знания помогут участникам стать драйверами изменений в УГМУ».












