22.10.2025
Самарский государственный медицинский университет Минздрава России (СамГМУ) подтвердил статус ведущего
В этом году глобальный рейтинг включает 2191 университет из 115 стран, среди которых 80 российских вузов, включая 11 университетов медицинского профиля. Общая позиция университета — 1500+. Среди медицинских вузов страны СамГМУ по общему баллу занял 7 строчку, улучшив показатели по всем категориям. При этом по показателям «Преподавание» и «Взаимодействие с индустрией» СамГМУ занимает 2 место среди всех медицинских университетов страны, попавших в рейтинг.
Результаты СамГМУ в рейтинге THE 2026:
Существенный прогресс наблюдается в сфере взаимодействия с промышленностью и бизнесом: показатель вырос с 24,8 до 33,2 балла. Такой рост свидетельствует об успешной интеграции образовательных программ с потребностями реального сектора экономики и практического здравоохранения.
Стабильно высокие позиции университет демонстрирует в области международного взаимодействия, где показатель продолжает увеличиваться — с 30,8 до 31,6 балла. Это подтверждает последовательную интеграцию СамГМУ в мировое
Также отмечается положительная динамика в качестве исследований — результат улучшился с 4,8 до 6,0 балла, что отражает развитие научного потенциала университета.
«Укрепление позиций в таком высококонкурентном международном соревновании, как рейтинг THE, свидетельствует о верной стратегии развития СамГМУ и его растущем авторитете в мировом академическом сообществе. Это закономерный результат системной работы университета, в том числе в рамках программы „Приоритет-2030“, направленной на достижение технологического лидерства и создание передовой
В начале 2025 года СамГМУ появилось новое структурное подразделение — Международный институт. Создание полноценного отдельного института, занимающегося международной деятельностью призвано в полной мере реализовать в университете стратегию интернационализации, которая играет важную роль в развитии вуза и дальнейшем укреплении его позиций на международной арене.
Рейтинги THE считаются одними из самых влиятельных и комплексных в мире, поскольку оценивают университеты по всем ключевым направлениям их деятельности: преподавание, научные исследования, международное взаимодействие и другие. Методология рейтинга включает 18 сбалансированных показателей, что обеспечивает всестороннее сравнение, пользующееся доверием у студентов, академического сообщества и государственных структур.
