29.09.2025
На Всероссийском медицинском форуме «Жигулёвская долина-2025» в Самарском государственном медицинском университете Минздрава России (СамГМУ) ведущие эксперты здравоохранения детально обсудили практические аспекты трансформации медицинской отрасли через внедрение искусственного интеллекта и цифровых технологий. Мероприятие собрало участников из разных регионов России, включая руководителей медицинских учреждений, практикующих врачей, организаторов здравоохранения, научных сотрудников и представителей IT-компаний, работающих в сфере медицины.
Участники форума совместно обсудили, как цифровые решения уже сегодня меняют подходы к диагностике, лечению и реабилитации пациентов в различных медицинских дисциплинах. Особое внимание на форуме уделили клиническим кейсам успешного применения инноваций в реальной медицинской практике.
Участников форума в видеоформате поприветствовал ректор СамГМУ, член-корреспондент РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ Александр Колсанов.
«Отрадно, что уже несколько лет на площадке „Жигулевской долины“ регулярно встречаются ведущие представители медицинского сообщества России, стремящиеся сделать систему здравоохранения страны более современной, пациентоориентированной и инновационной», — отметил Александр Колсанов. — Современные технологии, в частности искусственный интеллект, открывают новые горизонты для развития медицины, становясь ценным инструментом в руках специалиста. Наша задача — гармонично интегрировать эти инновации в клиническую практику. Именно синергия профессионального опыта врача и технологических возможностей позволит вывести медицинскую помощь на качественно новый уровень«.
Ректор отметил, что СамГМУ активно развивает образовательные программы, интегрирующие изучение AI-технологий в клиническую практику. Особое внимание уделяется подготовке нового поколения врачей, которые и будут формировать будущее медицины, смогут эффективно работать с цифровыми инструментами, используя их для расширения диагностических и терапевтических возможностей медиков.
Министр здравоохранения Самарской области Андрей Орлов в своем обращении к участникам подчеркнул: «Искусственный интеллект сегодня становится рутинным методом, который позволяет не только обработать большой объем информации, но и подготовить необходимые данные для принятия решений специалистами. Именно ИИ позволяет ускорить процессы, необходимые в повседневной практике. Уверен, что совместная работа поможет найти баланс между технологиями и профессиональным опытом».
В рамках форума работали шесть тематических конференций, охвативших ключевые направления современной медицины. На секции, посвященной искусственному интеллекту, обсуждали его роль в образовании будущих врачей, использование в качестве «суперассистента» ученого и практический опыт применения в лучевой диагностике в Самарской области. Отдельно рассматривали ИИ как «второго пилота» для врача при ведении пациентов с ОРВИ. На конференции по терапевтической практике говорили о статистике продаж сердечно-сосудистых препаратов, изучали новые свойства известных лекарств и обсуждали новейшие технологии ультразвуковой диагностики в кардиологии, включая оценку кардиотоксичности от противоопухолевой терапии.
Вопросы реабилитации были вынесены на отдельную дискуссию, где участники обсудили новые правила маршрутизации пациентов в Самарской области, поделились опытом работы мультидисциплинарных команд в реанимации и представили практические инструкции по созданию реабилитационной среды в отделениях. Особый интерес вызвала конференция по анестезиологии-реаниматологии и скорой помощи. Здесь были представлены результаты цифровизации службы в клиниках СамГМУ, авторские VR-тренажеры для отработки навыков при остром коронарном синдроме и методики использования виртуальной реальности для снижения тревоги у пациентов. Также прошел мастер-класс по практической ультрасонографии и был представлен новый авторский метод трахеостомии для пожилых пациентов.
На конференции по диагностике основное внимание уделили возможностям искусственного интеллекта. Специалисты говорили о его применении для массовых скрининговых исследований, таких как маммография и рентген грудной клетки, а также о том, как большие языковые модели могут помочь врачам-рентгенологам. Были разобраны конкретные клинические случаи, например, диагностика Spina Bifida и классификация образований печени с помощью ИИ. Хирурги в свою очередь обсудили оптимизацию лечения токсического зоба, применение предоперационного 3D-моделирования при остеомиелите, современные подходы к лечению острого панкреатита и тонкости оперативного вмешательства при гигантских забрюшинных образованиях и многое другое.
Знаковым событием форума стал визит делегации из Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы в Институт инновационного развития СамГМУ. В состав делегации вошли руководитель отдела медицинской информатики, радиомики и радиогеномики Кирилл Арзамасов, заместитель руководителя научного отдела медицинской информатики, радиомики и радиогеномики Лев Пестренин, заведующий сектором разработки систем внедрения медицинских интеллектуальных технологий Анастасия Памова и другие.
Гости высоко оценили разработки самарских ученых. Действие тренажеров для реабилитации они попробовали на себе, отметив быстрое погружение в виртуальную реальность и высокое качество изображения у ReviVR, эргономику режимов ReviStabix. Большое внимание было уделено системе хирургической навигации AUTOPLAN, интерактивному анатомическому столу «Пирогов» и ПАК «Платформа дистанционного мониторинга физиологических показателей пациента Health Check-Up». Гости особо подчеркнули актуальность VR-тренажера «Тактическая медицина. Базовый курс» для подготовки к оказанию доврачебной помощи в условиях боевых действий. По итогам визита стороны обсудили перспективы внедрения этих разработок в медицинскую практику Москвы и договорились о дальнейшем сотрудничестве.






