Решение кадровых вопросов

Основной задачей отдела кадров по персоналу подразделений управления, учебного процесса и науки и отдела кадров по персоналу Клиник является совершенствование и реализация системы кадрового учета и кадровой документации в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации.

В своей деятельности отдел кадров руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами Президента и постановлениями Правительства Российской Федерации, иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, уставом университета, приказами и распоряжениями ректора университета.

Абакумова
Юлия Дмитриевна
Начальник отдела кадров по персоналу подразделений управления, учебного процесса и науки
Игнатьева
Татьяна Анатольевна
Начальник отдела кадров по персоналу Клиник

Контакты

443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89

+7 846 374-10-04
доб. 4922

up_kadr@samsmu.ru

Пн-пт — с 9:00 до 18:00Перерыв — с 13:00 до 14:00Сб-вс — выходные дни

  • Оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствие с трудовым законодательством, положениями, локально-нормативными актами университета и приказами университета.
  • Организация в соответствии с ТК РФ работы по замещению должностей научно-педагогических работников (в том числе контроль сроков окончания трудовых договоров, объявление конкурсов, подготовка приказов, заключение трудовых договоров, дополнительных соглашений по результатам выборов, конкурсов).
  • Прием, заполнение, хранение и выдача трудовых книжек.
  • Оформление и выдача справок работникам по вопросам трудовых отношений с университетом.
  • Контроль соблюдения работниками подразделений университета трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка.
  • Взаимодействие с ПФР в части оформления, изменения и восстановления, утерянных СНИЛС на работников университета, справок СЗВ-ТД; СТД-Р.
  • Обеспечение социальных гарантий работникам, предоставление им установленных льгот и компенсаций.
  • Составление приказов на график отпусков, учет использования работниками отпусков, оформление очередных отпусков в соответствии с утвержденными графиками и по заявлениям работников, оформление дополнительных и учебных отпусков.
  • Сбор первичных документов для предоставления сотрудников университета к федеральным, местным, ведомственным, университетским наградам, знакам отличия, иным формам поощрения, заполнение необходимых документов, своевременное их предоставление уполномоченным органам и получение наградных документов.
  • Предоставление отчетной информации по кадровому составу университета, по всем категориям работников.
  • Подготовку дел службы кадров к передаче в архив университета.

Управление кадров осуществляет так же иные функции необходимые для реализации в университете требований трудового законодательства.

Трудовые отношения предполагают, что между работником и университетом достигнута договоренность о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы, должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) и соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка.

Университет гарантирует работнику условия труда, которые предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Порядок оформления приема на работу

Шаг 1. Вы — наш будущий работник: оформляем прием

Вам необходимо успешно пройти собеседование с непосредственным руководителем, распечатать бланк заявления о приеме на работу и согласовать его с руководителем структурного подразделения.

Шаг 2. Документы необходимые при приеме на работу

Для оформления приема на работу вам необходимо предоставить в отдел кадров соответствующие документы:

  • заявление о приеме на работу, подписанное руководителем структурного подразделения, курирующим проректором;
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний (ординатура, аспирантура, интернатура, о повышении квалификации и/или о профессиональной переподготовке, сертификат специалиста) + копии;
  • паспорт + копия;
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа (СНИЛС) + копия;
  • ИНН + копия;
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • трудовая книжка (для совместителей заверенная копия трудовой книжки и справка с места работы с указанием графика работы);
  • личный листок по учету кадров (выдается специалистом отдела кадров);
  • фото 3х4 — 2 штуки не глянцевые;
  • справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Заявление на предоставление государственной услуги по выдаче справок можно подать:
    • на интернет-портале gosuslugi.ru (при наличии регистрации);
    • в ИЦ ГУ МВД России по Самарской области по адресу: 443100, г. Самара, ул. Полевая, 4 (график работы: понедельник, среда, пятница — с 10:00 до 13:00, вторник, четверг — с 14:00 до 17:00);
    • в МФЦ.
  • направление на предварительный медицинский о смотр (направление выдает специалист отдела кадров);
  • справка из наркологического и психоневрологического диспансера (направление выдает специалист отдела кадров).

Шаг 3. Оформление трудовых отношений

  • Локальные нормативные акты (до подписания трудового договора сотрудник отдела кадров ознакомит вас под роспись с локальными нормативными актами университета).
  • Вводные инструктажи (бланк выдает сотрудник отдела кадров):
    • Служба охраны труда;
    • Отдел пожарной безопасности;
    • Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
  • Воинский учет.
  • Военно-учетный стол (находится по адресу: ул. Арцыбушевская, 171).

Шаг 4. Подписание трудового договора

Шаг 5. Приказ (распоряжение) о приеме на работу

После заключения трудового договора прием работника на работу оформляется приказом (распоряжением), изданным на основании заключенного трудового договора.

Профессорско-преподавательский состав

Научные работники

Административно-управленческий, административно-хозяйственный, учебно-вспомогательный и инженерно-технический персонал

Уважаемые сотрудники!

В данном разделе вы можете найти и скачать все необходимые бланки документов для оформления следующих кадровых процедур:

Заявление о предоставлении ежегодного отпуска (если вне графика отпусков)(DOCX, 13 КБ)

Заявление об отмене ежегодного отпуска(DOCX, 13 КБ)

Заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам(DOCX, 13 КБ)

Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком(DOCX, 14 КБ)

Заявление о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами(DOCX, 13 КБ)

Заявление о предоставлении учебного отпуска(DOCX, 13 КБ)

Заявление о приеме на работу(DOCX, 13 КБ)

Заявление о приеме на работу (основную) на должность профессорско-преподавательского состава(DOCX, 13 КБ)

Заявление о продлении действия трудового договора(DOCX, 13 КБ)

Заявление о переводе на должность профессорско-преподавательского состава(DOCX, 13 КБ)

Заявление о переводе по совместительству на должность профессорско-преподавательского состава(DOCX, 13 КБ)

Заявление об увольнении(DOCX, 13 КБ)

Заявление об увольнении по внутреннему совместительству(DOCX, 13 КБ)

Заявление о перерасчете заработной платы в связи с присуждением ученой степени (ученого звания)(DOCX, 13 КБ)

Заявление о направлении на обучение(DOCX, 13 КБ)

Заявление о смене фамилии(DOCX, 14 КБ)

Заявление на материальную помощь(DOCX, 13 КБ)

Служебная записка о поощрении в связи с юбилеем(DOCX, 13 КБ)

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется всем сотрудникам, проработавшим в организации непрерывно шесть месяцев. По договоренности с непосредственным руководителем отпуск может быть предоставлен ранее указанного срока-авансом.

Ежегодно работнику предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней в год. ППС предоставляется отпуск 56 календарных дней. Научным работникам может предоставляться отпуск, продолжительность которого зависит от наличия ученой степени.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск за второй и последующие годы работы вы можете взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Если вы новый сотрудник и устроились на работу уже после начала года на который утвержден график отпусков, то вам необходимо оформлять и согласовывать заявления на предоставление отпуска до утверждения нового графика на следующий календарный год.

Общая продолжительность отпуска складывается из ежегодного основного оплачиваемого (не менее 28 календарных дней) и дополнительных оплачиваемых отпусков (конкретная продолжительность зависит от условий труда).

Вы можете единовременно пользоваться всеми полагающимися отпусками (основным и дополнительными) или отдыхать несколько раз в году. При этом хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Если вы работаете в организации по совместительству, то ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.

Для оформления отпуска предоставьте руководителю документ, подтверждающий факт отпуска по основной работе, например, копию приказа о предоставлении отпуска.

Если период отпуска на работе по совместительству короче, чем по основной работе, вы можете компенсировать недостающую часть дней, оформив отпуск без сохранения заработной платы. Для этого напишите заявление о предоставлении такого отпуска, согласуйте с непосредственным руководителем и передайте в управление кадров.

Дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за работу в особых условиях. Дополнительный отпуск можно использовать как отдельно, так и присоединить к основному отпуску.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков на следующий календарный год устанавливается руководителем организации в конце каждого календарного года. При его составлении учитываются ваши пожелания. График отпусков обязателен, как для работодателя, так и для вас. При взаимном согласии в график отпусков впоследствии могут быть внесены изменения.

По договоренности с руководителем вы можете перенести отпуск на другой срок. Для этого напишите заявление с указанием причины переноса отпуска.

При наступлении болезни и невозможности выйти на работу следует уведомить об этом непосредственного руководителя в первый день отсутствия.

Обратитесь к врачу за оказанием квалифицированной медицинской помощи и оформлением листка нетрудоспособности. Дни болезни, которые не войдут в период болезни, указанный в листке нетрудоспособности оплате не подлежат.

Справка или иной документ о посещении врача не является аналогом листка нетрудоспособности. Такие справки подтвердят уважительность причины отсутствия на работе, но не будут оплачены. Если вы обращаетесь за медицинской помощью после окончания рабочего дня попросите оформить листок нетрудоспособности со следующего календарного дня. (п.15 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

При получении листка нетрудоспособности на руки убедитесь в корректности его заполнения. Проверьте правильность написания своих данных, наименование нашей организации, наличие печати медицинского учреждения и подписи врача. Если листок нетрудоспособности заполнен с ошибками, потребуйте оформления нового листка нетрудоспособности, т.к. документ, оформленный с ошибками, к оплате не принимается.

С 1 июля 2017 года Федеральным законом от 01.05.207 № 86-Ф предусмотрена возможность выдачи листка нетрудоспособности не только в форме документа на бумажном носителе, но и с письменного согласия пациента – в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

При наступлении болезни во время отдыха

Если вы заболели во время ежегодного отпуска, то вам полагается пособие в общем порядке. Для его выплаты вам следует получить листок нетрудоспособности и на время болезни, совпавшее с отпуском, продлить свой отдых или перенести неиспользованную часть отпуска на другое время. О болезни и своем решении продлить или перенести отпуск сообщите непосредственному руководителю и в управление кадров.

Если вы заболели в любой другой период освобождения от работы, то пособие вам не полагается, а листок нетрудоспособности должен быть оформлен только с того дня, когда вам следовало выйти на работу. Не вправе претендовать на получение пособия, если болезнь пришлась на период:

  • Отпуска без сохранения заработной платы;
  • Отпуска по уходу за ребенком;
  • Отстранения от работы без выплаты зарплаты;
  • Заключения под стражу и др.;
  • Оформлять листок нетрудоспособности на эти дни не нужно.

При приеме на работу по совместительству

Если вы работаете внешним совместителем, то вам положено пособие на каждом месте работы. Сообщите об этом своему лечащему врачу, чтобы он выдал вам несколько экземпляров листков нетрудоспособности по количеству мест работы.

При выздоровлении

После выздоровления вам необходимо выйти на работу в день, указанный в листке нетрудоспособности в строке «приступить к работе», и предоставить в управление кадров оформленный листок нетрудоспособности. Если этого не сделать в первый рабочий день, то возможность предъявить листок нетрудоспособности к оплате у вас сохранится в течение 6 месяцев после окончания болезни. Без листка нетрудоспособности больничное пособие не выплачивается.

Утеря листка нетрудоспособности

При утере листка нетрудоспособности, до предъявления его по месту работы, вам необходимо обратиться к лечащему врачу за оформлением дубликата листка нетрудоспособности.

Уход за больным членом семьи

Если у вас заболел член семьи, то порядок оплаты времени болезни будет иметь особенности. Так, пособие по уходу за заболевшим членом семьи начисляется не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи за исключением случаев, указанных в пункте 5, пп. 1-5, Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Оформление наградных листов происходит в управлении кадров по ходатайству руководителя структурного подразделения в соответствии с требованиями действующего законодательства, одновременно с оформлением ходатайства руководитель структурного подразделения оформляет характеристику на награждаемого с перечнем конкретных заслуг и достижений (за последние 5 лет).

Государственные награды

Присваиваются на основании следующих указов:

Указ Президента РФ от 07.09.2010 г. №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации(PDF, 190 КБ)

Указ Президента РФ от 24.10.2012 г. №1436 «Об установлении почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»(PDF, 56 КБ)

Награды Самарской области

Присваиваются на основании:

Закон Самарской области от 9 октября 2001 года N 61-ГД «О наградах в Самарской области» (с изменениями на 18 декабря 2019 года)(PDF, 122 КБ)

Ведомственные награды

Приказ Минздрава России от 10.08.2012 г. № 78н «О ведомственных наградах Министерства здравоохранения Российской Федерации»(PDF, 355 КБ)

Письмо Минздрава России от 03.04.2017 г. № 10-5/10/2-2213 «О направлении методических рекомендаций по оформлению наградных документов»(PDF, 75 КБ)

pro-personal.ru — информационный портал для специалистов по кадрам и управлению персоналом.

Кадровое дело — практический журнал по кадровой работе.

profstandart.rosmintrud.ru — профессиональные стандарты.

Обучение сотрудников производится на основании годовых заявок, сформированных руководителями структурных подразделений.

Для направления на обучение необходимо предоставить в управление кадров заявку, подписанную руководителем структурного подразделения с указанием наименования ФИО, курса, сроков обучения (ссылка на форму), электронного адреса сотрудника и номер телефона.

После прохождения обучения сотрудник предоставляет в управление кадров документ, подтверждающий обучение.

График профедения обучений (ИПО)

+7 846 374-10-04 доб. 4664 — Абакумова Юлия Дмитриевна

+7 846 374-10-04 доб. 4663 — Амозова Ксения Александровна, Белякова Светлана Ивановна

+7 846 374-10-04 доб. 4662 — Кириллова Лариса Владимировна

+7 846 374-10-04 доб. 4021 — Изгарская Татьяна Александровна

+7 846 374-10-04 доб. 4588 — Иванова Марина Анатольевна

+7 846 374-10-04 доб. 4784 — Шульженко Юлия Олеговна

Заказ справки с места работы

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях