Профессорско-преподавательский состав университета включает в себя профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей и ассистентов (далее-преподавателей), а также деканов факультетов и заведующих кафедрами.
Правовой формой реализации права на труд преподавателей является трудовой договор, то есть соглашение между преподавателем и университетом, по которому работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию по соответствующей преподавательской должности в соответствии с должностной инструкцией, соблюдая действующие в университете правила внутреннего трудового распорядка. Университет в свою очередь, обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату (ст. 56 ТК).
Прием на профессорско-преподавательские должности (за исключением деканов факультетов и заведующих кафедрами) проводится по результатам конкурсного отбора в соответствии с Положением о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.
Конкурс на замещение данных должностей объявляется не позднее, чем за два месяца до истечения срока трудового договора. Объявление о проведении конкурсного отбора на должности профессорско-преподавательского состава публикуются в печатном издании университета.
По результатам конкурсного отбора, на основании подписанного трудового договора и представленных документов издается приказ ректора (проректора) вуза о приеме претендента на преподавательскую должность по соответствующей кафедре.
Процедура проведения выборов и избрания на должность заведующего кафедрой и декана факультета проводится в таком же порядке. По результатам выборов между университетом и работником заключается трудовой договор на срок не более 5 лет.