Настоящие правила пользования библиотекой СамГМУ разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации о библиотечном деле, Примерным положением о библиотеке высшего учебного заведения, Примерными правилами пользования библиотекой вуза, Положением о библиотеке СамГМУ.
Правила пользования библиотекой регламентируют порядок организации обслуживания читателей университета, права обязанности библиотеки и читателя.
Читатели Самарского государственного медицинского университета (студенты, аспиранты, профессорско-преподавательский состав, научные работники, сотрудники) имеют право бесплатно пользоваться основными видами библиотечно-информационных услуг, предоставляемых библиотекой:
Дополнительные услуги, предоставляемые читателям, являются платными. Перечень платных услуг разрабатывается библиотекой и утверждается ректором.
Читатели, не имеющие удостоверения сотрудника университета, и другие категории читателей города и региона обслуживаются только в читальном зале и за определенную плату, согласно Приказу ректора № 95 от 07.08.2015 г.
Читатели обязаны бережно относиться к книгам, другим произведениям печати и иным материалам, полученным из фондов библиотеки:
При получении книг, других документов библиотеки и иных материалов читатели должны тщательно просмотреть издания и, в случае, обнаружения каких-либо дефектов, сообщить об этом дежурному библиотекарю, в противном случае ответственность за порчу книг несет читатель, пользовавшийся изданием последним.
Читатели обязаны бережно обращаться с читательским билетом, категорически запрещается передавать читательский билет другому лицу, а также пользоваться чужим читательским билетом. В случае нарушения этого правила, читатели лишаются права пользования библиотекой на срок до 6 месяцев.
В начале каждого учебного года обязаны перерегистрировать читательские билеты с предъявлением всей числящейся за ними литературы. Читатели, не прошедшие перерегистрацию, библиотекой не обслуживаются.
При выбытии из вуза читатели обязаны вернуть в библиотеку числящиеся за ними издания и сдать читательский билет.
Читатели, нарушившие правила пользования или причинившие библиотеке ущерб, несут административную, гражданско-правовую (материальную) или уголовную ответственность в формах, предусмотренных действующим законодательством, уставом и правилами пользования библиотекой.
Читатели, ответственные за утрату или неумышленную порчу изданий, обязаны заменить их такими же изданиями или признанными библиотекой равноценными, а при невозможности замены — возместить реальную рыночную стоимость изданий в трехкратном размере.
Библиотека обслуживает читателей в соответствии с Положением и Правилами пользования.
Библиотека обязана:
Информировать читателей обо всех видах предоставляемых библиотекой услуг.
Обеспечивать читателям возможность пользоваться всеми фондами библиотеки.
Популяризировать свои фонды и предоставляемые услуги, развивать и поощрять интерес к книгам.
Совершенствовать библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание читателей, внедряя компьютеризацию и передовую технологию.
Обеспечивать высокую культуру обслуживания: оказывать читателям помощь в выборе необходимых произведений печати и иных материалов, проводя устные консультации, предоставляя в их пользование каталоги, картотеки и иные формы информирования, организуя книжные выставки, библиографические обзоры, дни информации и кафедр и другие мероприятия.
Осуществлять учет, хранение и использование находящихся в Фонде книг и других произведений печати и иных материалов в соответствии с установленными правилами.
Нести ответственность за сохранность своих книжных фондов, являющихся частью культурного национального достояния.
Осуществлять постоянный контроль за возвращением в библиотеку выданных книг, других произведений печати и иных материалов, применяя штрафные санкции к читателям, не возвратившим в установленные правилами сроки литературу.
Создавать и поддерживать в библиотеке комфортные условия для работы читателей.
Для записи в библиотеку читатели обязаны предъявить паспорт и в зависимости от читательской категории — служебное удостоверение, студенческий или аспирантский билет, абитуриенты — экзаменационный билет, на основании которых выдается читательский билет, заполняется читательский Формуляр, регистрационная карточка.
При записи в библиотеку читатель должен ознакомиться с правилами пользования и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью на читательском билете и читательской Формуляре.
Читательский билет является документом, дающим право пользования библиотекой.
Для заказа и получения изданий на абонементах читатель предъявляет читательский билет, заполняет читательское требование и расписывается на книжном формуляре, читательском требовании и листке срока возврата.
Срок пользования литературой для различных категорий читателей и количество выдаваемых изданий на абонементах (учебной, научной и художественной литературы) определяются дифференцировано.
Читатели могут продлить срок пользования взятых на дом книг, других произведений печати и иных материалов, если на них нет спроса со стороны других читателей.
При заказе литературы в читальном зале читатель предъявляет читательский билет, заполняет читательское требование и по получении изданий расписывается на книжном формуляре и читательском требовании. Книжный формуляр и читательское требование являются документами, удостоверяющими дату и факт выдачи читателю и приёма библиотекарем книг и других произведений печати.
Число книг, других произведений печати и иных материалов, выдаваемых в читальных залах, как правило, не ограничивается. При наличии единовременного повышенного спроса число выдаваемых экземпляров может быть ограничено (по решению администрации библиотеки).
Литература, выданная в читальный зал из основного книгохранилища, может быть забронирована на определенный срок.
Энциклопедии, справочные и здания, редкие и ценные книги выдаются только в читальном зале.
Не разрешается входить в читальный зал с личными и библиотечными книгами, журналами, газетами, вырезками из печатных изданий и другими печатными материалами.
Категорически запрещается выносить литературу из читальных залов. В случае нарушения этого правила, читатели могут быть лишены права пользования библиотекой на срок до 6 месяцев.