Единый волонтерский центр является организацией Совета обучающихся. Основными направлениями деятельности центра являются социальное, событийное, экологическое и медиа волонтерство.
Также важным направлением в университете является медицинское волонтерство, которое реализуется при непосредственной поддержке регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики».


Цели — продвижение и популяризация волонтёрских ценностей путем участия в организации и проведении мероприятий на различных уровнях с развитием лидерских, коммуникативных и нравственно-этических качеств.
Задачи направления:
Координатор направления: Иван Селищев.
Цель — создание необходимых условий для осуществления деятельности массового добровольного экологического движения, повышение его эффективности как инструмента формирования экологической мировоззрения и экологической культуры людей.
Задачи направления:
Координатор направления: Никита Янтюжин.
Цель — помощь и поддержка пожилым людям г. Самара в повседневной жизни.
Задачи:
Координатор направления: Эльвира Гайфуллина.
Цель — информационная поддержка и помощь в реализации волонтерских и благотворительных проектов.
Задачи:
Координатор направления: Анна Агужева.
Каждые полгода по результатам деятельности в течение семестра проводится оценка эффективности работы единого волонтерского центра, в рамках которой выявляются самые ответственные и активные добровольцы. Активисты, которые показали высокий уровень вовлеченности и качества работы, получают заслуженное поощрение в виде благодарственных писем, грамот и сувенирной продукции Совета обучающихся. Эта инициатива направлена на повышение мотивации и профессионализма активистов ЕВЦ к дальнейшему развитию и улучшению своих навыков.
Миссия: развитие добровольческого движения для улучшения здоровья населения и формирования нового поколения медицинских работников.
Задачи: развитие медицинского добровольчества; широкое медицинское просвещение населения России; повышение престижа медицинских профессий; формирование кадрового потенциала для отрасли здравоохранения; воспитание у добровольцев патриотического самосознания и профессионального долга медицинского работника.
Ценности движения: Добровольность. Ответственность. Лидерство. Профессионализм. Сопереживание. Единство.
Цель — обеспечение дополнительного ухода и помощи пациентам, родственникам и медицинскому персоналу в лечебно-профилактических организациях, досуговая и иная деятельность, не связанная с оказанием помощи медицинским организациям.
Задачи: подготовка будущих высококвалифицированных сотрудников здравоохранения через добровольческую (волонтерскую деятельность) деятельность; создание условий для формирования позитивного отношения и повышение доверия у населения к медицинским организациям и системе здравоохранения в целом; уменьшение количества случаев инвалидизации, хронизации, рецидивов, обострений и осложнений заболеваний; достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц, находящихся на амбулаторном и стационарном лечении; создание благоприятной эмоциональной среды в медицинских учреждениях.
Координатор направления: Алексей Бузин.
Цель — проведение системной работы и масштабных информационных кампаний, направленных на повышение продолжительности, качества жизни населения и профилактику социально значимых заболеваний с учетом возрастной категории населения.
В зоне внимания — сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет, алко-, табако- и нарокозависимости, ВИЧ-инфекции и СПИД, дегенеративные заболевания суставов и другие заболевания.
В рамках Направления реализуются 8 Федеральных Программ:
Ежегодно в рамках направления проводятся Всероссийские акции:
Координатор направления: Мария Андреева.
Координатор ФП «Здоровье суставов в надежных руках»: Мария Курочкина.
Цель — популяризация навыков оказания первой помощи среди жителей Самарской области.
Задачи: просвещение населения по вопросам оказания первой помощи; помощь медицинским работникам в рамках медицинского сопровождения спортивных и массовых мероприятий; профилактика бытового травматизма среди населения всех возрастных групп; способствовать формированию ответственного отношения людей к собственному здоровью.
Для получения навыков оказания первой помощи можно пройти:
Волонтеры-медики являются партнерами флагманского Всероссийского проекта «Первая помощь».
В рамках проекта проводятся:
Координатор направления: Дария Косян.
Цель — формирование у населения Самарской области культуры здорового образа жизни, укрепление и сохранение физического, психического, социального здоровья.
Задачи: формирование у населения Самарской области комплексного представления о здоровье, навыков здорового образа жизни; мотивация у молодежи Самарской области к активной жизненной позиции и ответственного отношение к своему здоровью;
Направление включает в себя:
Координатор направления: Дарья Кузнецова.
Цель — сформировать у население ответственное отношение к донорству и снизить нехватку донорской крови к минимуму.
В рамках направления волонтеры занимаются:
В рамках направления реализуется проекты и программы:
Волонтеры-медики рассказывают участникам об основах донорства и правилах донаций, профилактике заболеваний, которые могут служить отводом, помогут сформировать здоровые привычки и организуют для них донорские акции.
Координатор направления: Кристина Пошва.
Цель — дать школьникам объективное представление о системе здравоохранения, медицинских профессиях и сделать осознанный выбор профессии в сфере здравоохранения через вовлечение в медицинское волонтерства.
Юные волонтеры-медики занимаются пропагандой здорового образа жизни и рассказывают о вреде пагубных привычек сверстникам в своем образовательном учреждении, а после прохождения программы профориентации помогают медперсоналу в больницах и поликлиниках.
Создание школьных отрядов (инструкция по созданию школьного отряда волонтеров-медиков)
Координатор направления: Дудинцева Наталья Викторовна.
Координатор направления: Никита Федотов.
Цель — качественное и количественное улучшение показателей стоматологического здоровья среди населения всех возрастных групп Самарской области посредством повышения грамотности в отношении профилактики стоматологических заболеваний и ухода за полостью рта.
Задачи: обучение навыкам индивидуальной гигиены полости рта; привлечение внимания населения Самарской области к заботе о здоровье полости рта; информирование населения о взаимосвязи заболеваний полости рта со здоровьем всего организма в целом; привлечение студентов-стоматологов в медицинское добровольчество.
Волонтерами реализуется проект, направленный на стоматологическое просвещение населения Самарской области, который включает в себя посещение дошкольных и школьных учебных учреждений с профилактическими беседами посвященными правильной гигиене полости рта, вредной и полезной пище, а также полученные знания закрепляют на практике, используя типодонты челюстей.
Координатор проекта: Качур Арина.
Цель — помощь в социализации воспитанников детских домов и формирование у студентов таких качеств как человеколюбие, отзывчивость, умение находить общий язык с пациентами.
Проводятся профилактические беседы, викторины, конкурсы. Приобретение новых навыков детьми, изучение правил гигиены, медицинских аспектов, повышения уровня общения.
Цель — оказания поддержки маленьким пациентам, страдающим онкогематологическими заболеваниями и родным.
Психологическая поддержка играет важную роль, как для детей, так и для родителей. Общение с пациентами развивает в студентах-медиках такие важные морально-этические качества, как человеколюбие. Доброту и сострадание.
Волонтеры проводят различные творческие мероприятия (викторины, конкурсы, утренники) и мастер-классы. Видеть искорку радости в глазах ребенка, забывшего о своем заболевании, даже если, только лишь час, — бесценно.
Присоединяйтесь к нашей дружной семье, и тогда мы удержим жизнь вместе!
Координатор проектов: Татьяна Шафикова.
Цель: информационная поддержка мероприятий, проектов.
Задачи: продвижение контента в социальных сетях, средствах массовой информации; создание текстов, видеоролики о деятельности регионального отделения.
Пресс-секретарь: Милана Зубова.