Зачисление на обучение в аспирантуру — с 1 сентября
Начало обучения — с 1 сентября
Научно-исследовательская работа (выполнение научных исследований и подготовка научно-квалификационной работы) — ежедневно в течение года
Образовательный процесс — согласно расписанию занятий (у аспирантов 1-го года — с 15 октября)
Утверждение тем научно-квалификационных работ аспирантов 1-го года обучения на научных проблемных комиссиях и советах факультетов — до 30 ноября.
Аттестация аспирантов на кафедральных заседаниях по итогам семестра:
Промежуточная аттестация по итогам полугодия на методическом совете аспирантуры с предоставлением отчета за семестр о выполненной работе, заполненного аттестационного листа, выписки из протокола заседания кафедры о результатах аттестации на кафедральном заседании:
Кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку — в конце первого года обучения (вторая половина мая, в соответствии с расписанием)
Кандидатский экзамен по научной специальности — на третьем году обучения в пятом семестре в соответствии с расписанием (ноябрь-декабрь)
Каникулы — июль-август
Государственная итоговая аттестация (сдача государственного экзамена и защита научного доклада по основным результатам подготовленной научно-квалификационной работы) — по окончании обучения, в июне (шестой семестр — у аспирантов очной формы обучения, восьмой семестр — у аспирантов заочной формы обучения).
После прохождения ГИА каникулы предоставляются по заявлению.
Первый год
После зачисления в аспирантуру аспирант в течение 2-3 недель должен со своим научным руководителем разработать индивидуальный план, представить его на заседание кафедры и на совет факультета. Индивидуальный план составляется на весь срок обучения и включает в себя все стадии обучения в аспирантуре, как то: обязательное посещение занятий по дисциплинам кандидатского минимума, участие в учебном процессе, участие в научно-исследовательской работе, сдачу кандидатского минимума, подготовку этапов диссертационной работы и т. д.
Кандидатский минимум включает в себя три экзамена: история и философия науки, иностранный язык и профильный предмет. Обычно на первом году обучения сдаются экзамены по истории и философии науки и иностранному языку.
Участие аспирантов в учебном процессе может предусматривать проведение лабораторных и семинарских занятий, руководство студенческой практикой, работу в приемной комиссии и прочее. Участие в научно-исследовательской работе предусматривает самостоятельное выполнение аспирантом отдельных разделов НИР по тематике, выполняемой сотрудниками кафедры. В соответствии с планом учебной работы аспиранта на первом голу обучения обычно предусматривается утверждение темы диссертации, подготовка обзорной научной статьи, участие в 2-3 научных конференциях с публикацией тезисов докладов, подготовка первой главы диссертации с обзором литературных источников и постановкой цели и задач диссертационного исследования.
Второй год
Второй год обучения в аспирантуре в основном посвящен получению аспирантом теоретических и практических знаний в области диссертационного исследования и на их базе подготовке основного текста диссертации.
В соответствии с планом учебной работы аспиранта на втором году обучения обычно предусматривается подготовка 1-2 научных статей по результатам диссертационного исследования, участие в 2-3 научных конференциях с публикацией тезисов докладов, подготовка второй и третьей глав диссертации.
Также в соответствии с планом учебной работы аспирант участвует в учебной и научно-исследовательской работе кафедры.
Третий и четвертый годы
На втором-третьем году обучения аспирант ведет самостоятельную подготовку к сдаче экзамена кандидатского минимума по профильной специальности. По результатам сдачи кандидатского минимума аспиранту выдается «Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов», которое действительно до защиты кандидатской диссертации.
Третий-четвертый год обучения в аспирантуре посвящен доведению диссертационного исследования до окончательного вида. На этом этапе отрабатываются основные результаты исследования: формулируются цель и задачи исследования, научная новизна и научные положения, достоверность научных положений, выводы, теоретическая и практическая ценность исследования, приводятся результаты апробации диссертационного исследования. Кроме того, уточняется список литературных источников, пишется введение и заключение, оформляется текст диссертации и приложений к ней.
Также по результатам диссертационной работы готовится автореферат. Готовятся и публикуются 2-3 научные статьи в журналах списка ВАК. Ведется подготовка к предварительному рассмотрению диссертации на кафедре. По результатам предзащиты производится корректировка текста диссертации и автореферата, после чего готовятся документы для подачи их в диссертационный Совет.
Необходимо учитывать, что на этом этапе обучения аспирант не освобождается от учебной нагрузки и участия в научно-исследовательской работе кафедры, что определяет очень напряженный график работы аспиранта.
Заявление на утверждение темы кандидатской диссертации(DOCX, 13 КБ)
Список документов в комитет по биоэтике(PDF, 233 КБ)