Деятельность СМУ
История Совета молодых ученых СамГМУ началась в 1998 году, когда появилось первое объединение молодых людей — выпускников Студенческого научного общества (СНО), активно занимающихся наукой.
СНО и Совет молодых ученых вместе формируют единое молодежное научно-образовательное пространство университета — площадку для молодых ученых и исследователей для обмена идеями и опытом, открытий и запуска новых проектов в области медицины. С 2021 года деятельность Студенческого научного общества и Совета молодых ученых курирует управление молодежной научно-образовательной политики.
Сейчас единое молодежное научно-образовательное пространство СамГМУ — это большая команда активных студентов, ординаторов, аспирантов, молодых преподавателей и врачей, которые не боятся выдвигать идеи, формировать новые смыслы и заниматься организационной и научной деятельностью. Они успешно продолжают дела предыдущих поколений, поднимая уровень молодежной науки СамГМУ под чутким руководством старших коллег — молодых ученых, наставников и администрации.
Команда СМУ решает следующие задачи:
- пропаганда и популяризация научной деятельности в молодежной среде;
- содействие в повышении уровня научной подготовки молодежи и качества приобретаемых знаний;
- организация и координация работы молодых ученых по базовым направлениям научных исследований СамГМУ;
- своевременное информирование о запланированных внутривузовских, областных, региональных, всероссийских и международных научных конференциях, конкурсах, выставках и т. д. и о возможности участия в них;
- участие в организации научных конференций, симпозиумов, семинаров и прочих научных мероприятий;
- содействие в публикации и внедрении в практику результатов научных исследований;
- налаживание и расширение контактов с научной общественностью вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья;
- содействие в представлении научных работ для участия в конкурсах на соискание грантов, именных стипендий, премий и других форм морального и материального поощрения.
День аспиранта первого года обучения
В мероприятии ежегодно принимают участие аспиранты 1 года обучения и их научные руководители, а также представители управления научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров, Совета молодых ученых и Студенческого научного общества.
Вниманию аудитории представляют доклады, рассказывающие о научных и инновационных возможностях университета, вручают удостоверения и памятные подарки.
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, с участием вузов научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский», специалистов, работающих над кандидатскими диссертациями в области медико-биологических и химико-фармацевтических наук.
В конференции принимают участие молодые ученые, аспиранты, ординаторы, студенты групп научно-педагогического резерва, сотрудники лечебно-профилактических учреждений в возрасте до 35 лет.
Мероприятие проводится СамГМУ с участием общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей» совместно с Министерством здравоохранения Самарской области и при поддержки Федерации молодежных научных обществ медицинских вузов России.
Конференция включена в план наиболее значимых научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В рамках конференции проходят мастер-классы ведущих специалистов в области здравоохранения.
День науки
В рамках торжественных мероприятий, посвященных дню российской науки, в СамГМУ ежегодно отмечают праздник ученых. Именно 8 февраля 1724 года указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия науки, а профессиональным праздником в нашей стране этот день стал в 1999 году.
Документы
Единое молодежное пространство СамГМУ(PDF, 2,4 МБ)
Положение о Совете молодых учёных СамГМУ(PDF, 660 КБ)