Цель 1. Организовать эффективно работающую команду специалистов, где человеческий ресурс является ключевым приоритетом.
Дружественные коллаборации и профессионализм, объединяющие коллег на национальном и международном уровнях, напоминают модель нейросети гармонично функционирующих нейронных связей в головном мозге.
Цель 2. Общаться на едином профессиональном языке, соблюдая научную этику, взаимные договоренности при формулировании гипотез, с целью развития научно-обоснованного экспертного знания в нейропсихиатрии.
Диалог между фундаментальными и клиническими нейронауками приводит к разработке надежных стратегий и повышению уровня эффективности терапии пациентов.
Цель 3. Успешно реализовывать приоритетные проекты в области исследований и разработок, развивать современную парадигму академического образования, и продвигать клинические рекомендации в области нейропсихиатрии, опирающиеся на результаты научно-обоснованных подходов в терапии и применение инновационных технологий.
Командная работа, ориентированная на научные достижения, профессиональное образование и улучшение качества жизни пациентов.
Эпидемиология психических расстройств, общественное здоровье и организация здравоохранения, система психиатрического здравоохранения, стрессовые условия окружающей среды, стресс на рабочем месте, уязвимые группы населения, психическое здоровье детей и подростков, Клиники памяти и психогериатрические службы.
Психическое здоровье женщин, предотвращение насилия в отношении женщин и психическое здоровье мигрантов.
ЭВМ-калькуляторы в ранней диагностике проблем ментального здоровья (в т. ч., смешанные аффективные состояния, депресcии, уровень суицидального риска, тревожные состояния, состояние эмоционального выгорания и др.).
Нейросеть в дистанционной диагностике нарушений ментального здоровья на основе оценки мимики и речевых паттернов при расстройствах аффективного спектра (депрессиях) с помощью метода машинного обучения (искусственного интеллекта)
Психические и неврологические осложнения, связанные с COVID-19 (амбулаторные больные, стационарные пациенты с тяжелым течением заболевания в COVID-стационарах, редкие клинические случаи, обонятельные расстройства, связанные с COVID-19).
Состояние психического здоровья и социально-психологическое благополучие населения во время пандемии COVID-19 и в периоды применения мер социальной изоляции, а также в контексте уязвимых групп населения (общая популяция, пожилое население, студенты, дети и подростки, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, медицинские работники и др.).
Доказательная и личностно-ориентированная индивидуализированная психофармакотерапия психических расстройств.
Биотехнологические и клеточные предиктивные тест-системы, генетические и психонейроиммунологические биомаркеры психических и поведенческих расстройств, психофармакогенетика и клинические исследования новых молекул в психиатрии.
Виртуальная/Дополненная реальность с опорой на метод биообратной связи как научно-обоснованный подход в терапии и психосоциальной реабилитации пациентов психическими, поведенческими и неврологическими расстройствами (тревожные состояния, депрессии, посттравматическое стрессовое расстройство, болезнь алкогольной зависимости, феномен эмоционального выгорания и др.)
Расстройство мышления, языка и коммуникаций и социальная дезадаптация пациентов с расстройствами шизофренического спектра (когнитивные эндофенотипы шизофрении, исследования пациентов и близких родственников).
Наследственные нейродегенеративные заболевания (болезнь Гентингтона, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, орфанные неврологические заболевания).
Психолингвистика и нейролингвистика социально-значимых психических расстройств (депрессия, шизофрения, деменция и др.).
Моторная дисфункция, снижение беглости речи, селективные нарушения глагольной беглости речи, нарушения «воплощенного познания», нейрокогнитивные нарушения, социальный/эмоциональный интеллект и негативные симптомы при расстройствах шизофренического спектра.
Интенсивная языковая терапия с применением действий (вариант терапии когнитивной, языковой ремедиации/восстановления, сочетающийся с осознанными физическими действиями) при психических и неврологических расстройствах.
Положение о центре(PDF, 531 КБ)