Деятельность Центра НТИ направлена на комплексное развитие сквозной технологии «Бионическая инженерия в медицине».
Фокус деятельности центра — трансляция принципов функционирования живых систем в инженерные решения для биомедицины.
Центр НТИ «Бионическая инженерия в медицине» работает над следующими аспектами биомедицины.
В области
В части управления биологическими системами на уровне органа и организма:
Создание различных биоинтерфейсов, как инвазивных, так и неинвазивных, в целях:
Стратегическая цель Центра НТИ на базе СамГМУ — разработка лидирующих на мировом уровне технологий и запуск стартапов в секторе биомедицины, применяющих эти технологии.
Задача
Постепенная трансформация модели «исследовательского центра» через модель «инжинирингового центра» в модель «центра трансфера технологий» приедет к модели «производственной площадки».
Подобный подход обеспечивает последовательное наращивание компетенций по всем четырем направлениям.
Задача образовательной деятельности центра — подготовка лидеров в области бионической инженерии в медицине для разработки, внедрения и использования новых технологий.
Задача инфраструктурной деятельности центра — в создании специализированных лаборатории и центров для организации выполнения заказных НИОКР, организации выпуска опытных образцов продукции для проведения испытаний в реальных условиях, для проведение доклинических и клинических испытаний технологий и продуктов в рамках разрабатываемых проектов.
Текущий состав участников консорциума включает в себя 39 организаций:
Индустриальные партнеры представлены среди прочего компаниями НТИ, компаниями рейтинга «ТехУспех» и компаниями «Сколково». Среди
Портфель проектов Центра НТИ первоначально (на этапе конкурсного отбора в 2021 году) включал 7 ключевых комплексных
Проекты «базовой» части Программы Центра НТИ:
1) Разработка базы данных цифровых 3D моделей тела человека с возможностью адаптации под конкретный клинический случай (преобразование в персонифицированные модели органов и систем).
2) Разработка и производство по стандартам GMP высокотехнологичных бионических продуктов на основе опорных тканей человека с использованием компьютерного планирования,
3) Разработка и производство по стандартам GMP гибридных продуктов на основе ММСК (стволовых) клеток и бионических материалов для применения в артрологии.
4) Разработка персональных медицинских помощников (телемедицинских устройств) для съема физиологических параметров человека с последующим анализом полученных данных в рамках единого персонализированного «цифрового двойника человека».
Мероприятия, направленные на достижение технологического суверенитета Российской Федерации (ТС):
1) Создание технологии производства индивидуальных сложнопрофильных эндопротезов с разработкой бионической конструкции;
2) Разработка
3) Разработка технологии остеоинтеграции с нейроуправлением для бионических экзопротезов верхних и нижних конечностей.
Общая кадровая численность центра в 2023 году составляет порядка 53 человек.
Комягин Алексей Владимирович — директор Центра НТИ
a.v.komyagin@samsmu.ru
Чаплыгин Сергей Сергеевич — руководитель проекта по персональным медицинским помощникам (проект «Разработка персональных медицинских помощников (телемедицинских устройств) для съема физиологических параметров человека с последующим анализом полученных данных в рамках единого персонализированного «цифрового двойника человека»)
s.s.chaplygin@samsmu.ru
Назарян Айкуш Карлосовна — руководитель проекта по 3D-моделированию (проект «Разработка базы данных цифровых 3D-моделей тела человека с возможностью адаптации под конкретный клинический случай (преобразование в персонифицированные модели органов и систем)
a.k.nazaryan@samsmu.ru
Волова Лариса Теодоровна — руководитель проектов по биомедицинским клеточным продуктам (проект «Разработка и производство по стандартам GMP высокотехнологичных бионических продуктов на основе опорных тканей человека с использованием компьютерного планирования,
l.t.volova@samsmu.ru
Николаенко Андрей Николаевич — руководитель проекта по индивидуальным эндопротезам (проект «Создание технологии производства индивидуальных сложнопрофильных эндопротезов с разработкой бионической конструкции»)
a.n.nikolaenko@samsmu.ru
Титоренко Павел Михайлович — менеджер проектов лаборатории бионических экзопротезов верхних и нижних конечностей с нейроуправлением Центра НТИ
p.m.titorenko@samsmu.ru
Волкова Наталья Александровна — начальник отдела по работе с партнерами Центра НТИ
n.al.volkova@samsmu.ru
443099, Российская Федерация, г. Самара, ул. Чапаевская, 89
cnti@samsmu.ru
Комягин Алексей Владимирович — директор Центра НТИ
a.v.komyagin@samsmu.ru
Ильина Евгения Владимировна — организационные вопросы, вопросы сотрудничества, отчетности и мониторинга деятельности Центра
e.v.ilina@samsmu.ru