Кафедра физики была организована одновременно с открытием в 1919 году Самарского государственного университета, одним из факультетов которого был естественно-медицинский. В учебных планах этих учреждений предусматривалось преподавание курса, который назывался медицинской и биологической физикой. Первым заведующим кафедрой физики Самарского медицинского института был назначен Николай Владимирович Симановский, окончивший физико-математический факультет Петроградского университета.
Пн-пт — с 9:00 до 17:00Сб — с 9:00 до 12:00Вс — выходной день
443079, Самара, ул. Тухачевского, 226
В связи с преобразованием весной 1939 года института в Военно-медицинскую академию Н. В. Симановский становится начальником кафедры и остается им до июня 1941 года, вплоть до мобилизации его на фронт. С августа 1941 года начальником кафедры физики военно-медицинской академии был назначен Константин Михайлович Кулькин. С сентября 1951 года заведующим кафедрой физики был доцент к. ф.-м. н. Адам Валерианович Недзвецкий. С января 1954 года кафедру физики возглавлял фронтовик-партизан Леонид Терентьевич Назаров. С февраля 1961 года заведующим кафедрой физики избирается выпускник Ташкентского государственного университета, участник Великой Отечественной войны к. ф.-м. н. доцент Дмитрий Федорович Павлов. С сентября 1986 года кафедрой руководил к. б. н. Александр Исаакович Сирота, прошедший на кафедре путь от старшего лаборанта до доцента. С сентября 1996 года на должность заведующего кафедрой медицинской и биологической физики избирается д. т. н., профессор Андрей Николаевич Волобуев, получивший образование в Московском высшем техническом училище (ныне университете) им. Н. Э. Баумана и защитивший докторскую диссертацию в Латвийском институте травматологии и ортопедии по специальности «биомеханика».
С апреля 2021 года кафедрой руководит д. т. н., профессор Краснов Сергей Викторович.
Заведующий кафедрой
Краснов Сергей Викторович в 1982 году закончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2000 году — докторскую диссертацию. В 2005 году получил аттестат профессора по кафедре: «Информатика и системы управления». С 1988 года работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой, деканом факультета, проректором по науке в вузах Тольятти. С 2015 года работал в должности профессора кафедры ИСТМ. Заведовал кафедрой ИСТМ с 2000 года.
Сергей Викторович Краснов — член учебно-методического Совета по направлению «Информатика и вычислительная техника», ФУМО по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника». Краснов Сергей Викторович является автором 96 научных работ, из них две монографии и 32 учебно-методических работы. Входит в состав редакционного совета журнала «Программные системы и вычислительные методы» ISSN 2305-606. Осуществляет научное руководство двумя аспирантами. В 2014 году Краснову присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2019 году он награжден Почетной грамотой СамГМУ.
Штат кафедры: Профессор — 2, Доцент — 5, Старший преподаватель — 2.
Научные направления в работе кафедры
В настоящее время основными направлениями научных работ кафедры являются:
Сотрудники кафедры участвуют в реализации следующих научных программ:
Ведущие ученые и специалисты
Профессор, д. т. н. Сергей Викторович Краснов. Область научных интересов — компьютерное моделирование биологических процессов, биофизика нейропроцессов. Автор 2 монографий, 96 научных и 32 научно-методических работ и учебных пособий, публикаций в российских и зарубежных журналах.
Профессор, д. т. н. Андрей Николаевич Волобуев. Область научных интересов — биофизика нейропроцессов, гемодинамика, электрокардиография. Под его руководством защищено 3 кандидатские диссертации и выполняется 1 диссертация. Автор 4 учебных пособий, 7 монографий, более 350 научных статей в ведущих российских и зарубежных журналах, 15 изобретений (патентов ФИИС).
Кафедра ведет учебный процесс:
Эти дисциплины позволяют сформировать у студентов систему компетенций по использованию современных информационно-коммуникационных технологий, внедренных в учреждениях здравоохранения Самарской области, в процессах организации и оказания медицинской помощи.
На кафедре разработано 2 курса по дополнительному выбору студентами: для Института педиатрии — по теме «Ядерная медицина», для стоматологического факультета — по теме «Биофизические основы функционирования зубочелюстной системы». На кафедре разработан и используется пакет прикладных программ для ПК для программного контроля студентов всех факультетов. По курсу лекций разработаны и применяются мультимедиа презентации.
По программе профессионального повышения квалификации врачей проводятся практические занятия по курсу «Компьютерная грамотность для врачей», для формирования и развития навыков, необходимых для безопасного и эффективного использования персонального компьютера и ресурсов интернета.
По повышению квалификации медицинских специалистов в работе с Единой медицинской информационно-аналитической системе Самарской области (ЕМИАС) проводятся практические занятия по работе с медицинской информационной системы «Барс».
Материально-техническая база кафедры соответствует программе и уровню обучения.
Для осуществления образовательной и научной деятельности кафедра располагает:
На кафедре работает студенческий научный кружок по биофизике и медицинским технологиям. В СНК кафедры занимаются не только студенты разных институтов и курсов, но и одаренные ученики подшефной школы. Научно-исследовательская работа со студентами и школьниками проводится регулярно по индивидуальному плану. Дважды в семестр проводятся заседания-конференции с докладами членов СНК о своей работе и новых направлениях в науке и медицинских технологиях. Работа кружка отражена на стенде СНК.
Руководитель кружка СНО кафедры — проф., д. т. н. А. Н. Волобуев.
Куратор кружка СНО кафедры — доц. кафедры, к. ф.-м. н. Т. А. Антипова.
Тематические планы лекций(PDF в архиве ZIP, 971 КБ)