Кафедра детской хирургии в Куйбышевском медицинском институте была организована в 1974 году. Первый заведующий кафедрой — доцент Юрий Александрович Перов.
На кафедре хирургических болезней детей и взрослых обучаются студенты 4, 5 и 6 курсов института педиатрии и 5 курса института клинической медицины. Кроме того, на кафедре проходят подготовку ординаторы, аспиранты.
Для детских хирургов из Самарской области и других регионов организованы курсы общего и тематического усовершенствования, обучение в рамках НМО.
Пн-пт — с 8:30 до 16:40Сб — с 9:00 до 13:00Вс — выходной день
443095, г. Самара, ул. Ташкентская, 155
443095, г. Самара, ул. Полевая, 80
Кафедра детской хирургии была организована в 1974 г. Первый заведующий кафедрой — доцент Юрий Александрович Перов.
В годы основания базой кафедры были детские хирургические отделения 1 городской больницы им. Н. И. Пирогова и хирургическое отделение 1 детской городской больницы.
1977–1989 годы — годы расцвета кафедры. В это время коллектив кафедры возглавлял профессор Виктор Петрович Поляков. Тогда к базам кафедры присоединились хирургическое отделение областного кардиологического диспансера, несколько поликлиник города.
Под руководством профессора В. П. Полякова на базах кафедры освоены различные методы диагностики и лечения бронхолегочной и сердечно-сосудистой патологии у детей, внедрены новые методы лечения гнойно-септических заболеваний (остеомиелита, бактериальных деструкций легких, флегмоны новорожденных), стала развиваться хирургическая неонатология.
С 1989 по 1990 год кафедрой руководил доцент Вячеслав Андреевич Гулин. В эти годы продолжается активная лечебная, учебно-методическая работа, внедряются новые методы диагностики и лечения в колопроктологии.
С 1990 года кафедрой заведует Маргарита Александровна Барская.
Продолжаются традиции кафедры, развиваются основные направления: хирургия новорожденных, абдоминальная, торакальная хирургии, хирургические инфекции.
Коллектив кафедры
Заведующая кафедрой — д. м. н, профессор Барская Маргарита Александровна.
М. А. Барская, закончив Куйбышевский медицинский институт в 1972 году и интернатуру по детской хирургии в 1973 году, до 1977 года работала детским хирургом в ГБ № 1 им. Н. И. Пирогова. С 1977 по 1990 Маргарита Александровна — ассистент кафедры детской хирургии. В 1983 году она защитила кандидатскую диссертацию. С 1990 заведует кафедрой. В 2000 году М. А. Барская защитила докторскую диссертацию. В 2002 году ей присвоено звание профессора.
Маргарита Александровна — детский хирург высшей категории, член Российской ассоциации детских хирургов, член Ассоциации врачей Самарской области, член методической комиссии по детской хирургии при МЗ и СР РФ, член редколлегии журнала «Вестник детской хирургии, анестезиологии и реанимации», автор свыше 250 научных работ, 7 учебно-методических пособий, 4 методических рекомендаций, 1 патента на изобретение, 3 патентов на полезную модель.
Под ее руководством осуществляется подготовка кандидатских диссертаций, в том числе в рамках аспирантуры. Защищено к настоящему времени 6 кандидатских диссертаций, идет подготовка двух кандидатских и одной докторской диссертаций.
С 1997 года заведующая кафедрой М. А. Барская является главным внештатным детским хирургом Самарской области. За многолетний труд неоднократно награждалась грамотами и дипломами департамента здравоохранения администрации г. Самары, МЗ и СР Самарской области, МЗ и СР РФ. Награждена дипломом «Женщина — Ученый» в 2008 и 2014 г.г., знаком «Отличник здравоохранения РФ» в 2009.
На кафедре детской хирургии обучаются студенты 4, 5 и 6 курсов педиатрического факультета и 5 курса лечебного факультета.
Кроме того, на кафедре проходят подготовку ординаторы, аспиранты. Для детских хирургов из Самарской области и других регионов организованы курсы общего и тематического усовершенствования, обучение в рамках НМО.
Научные направления кафедры — хирургические инфекции у детей, врожденные и приобретенные хирургические заболевания новорожденных, абдоминальная, торакальная хирургия.
На кафедре работают 4 доцента, остепененность основных сотрудников кафедры 100%. Доценты Кузьмин Александр Игоревич и Терехина Марина Игоревна участвуют в лечебной работе гнойного хирургического отделения, а доцент Завьялкин Владислав Александрович — хирургического отделения ГБУЗ СОКБ им. В. Д. Середавина. Доцент Осипов Николай Леонидович занимается лечебной работой в хирургическом отделении ГБУЗ СОДКБ им. Н. Н. Ивановой.
К ведению занятий со студентами педиатрического факультета привлекаются в качестве ассистентов-совместителей опытные врачи ГБУЗ СОКБ им. В. Д. Середавина — уролог Гасанов Джалиль Амрович и анестезиолог-реаниматолог Калинина Елена Анатольевна.
Все сотрудники кафедры активно занимаются научно-исследовательской, учебно-методической работой, ведут лечебно-диагностическую работу на базах кафедры и в других ЛПУ города и области, в том числе и по линии «санавиации».
Сборник научных трудов, посвященный 45-летию кафедры детской хирургии СамГМУ(PDF, 3,1 МБ)
На кафедре с 1974 года активно работает студенческий научный кружок. Студенты-кружковцы ежегодно выступают на научных конференциях СамГМУ, всероссийских студенческих конференциях по детской хирургии, где последние 20 лет занимают призовые места.
Темы научных работ для СНК(PDF, 199 КБ)
Тематики практических занятий, календарный план лекций, вопросы к экзамену размещены в группе — вкладка «Обсуждения. Для студентов».
Тематики лекционных и практических занятий(PDF в архиве ZIP, 5,1 МБ)
Методические рекомендации для студентов (лечебное дело)(PDF, 1 МБ)
Методические рекомендации для студентов (педиатрия)(PDF, 1,2 МБ)
Вопросы к экзамену(PDF, 298 КБ)