Кафедра стоматологии Куйбышевского медицинского института имени Д. И. Ульянова была открыта в 1968 году, затем в 1970 году была организована кафедра хирургической стоматологии (в настоящее время — челюстно-лицевой хирургии и стоматологии). Её первой заведующей стала профессор Мария Макиенко. Она вместе с ректором института, Заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором Иваном Сидоренковым и заведующим кафедрой госпитальной хирургии, профессором Александром Аминевым стала одним из организаторов стоматологического факультета Куйбышевского медицинского института.
443099, г. Самара, пр. Карла Маркса, 165Б, корпус ЛДК +7 (846) 276-77-50
С 1979 по 2007 год заведовал кафедрой почетный профессор СамГМУ Игорь Федяев. За этот период кафедра заняла лидирующие позиции в научном и педагогическом процессе на стоматологическом факультете. Игорь Федяев подготовил более 30 кандидатов и докторов наук. При его участии организовано стоматологическое отделение при военно-медицинском факультете, отделения взрослой и детской челюстно-лицевой хирургии в областной клинической больнице, отделение «Голова и шея» в онкологическом диспансере, Стоматологический институт, Ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Профессор М. А. Макиенко. Профессор И. М. Федяев. Профессор И. М. Байриков
В 2011–2013 годах кафедра занимала первое место в рейтинге среди клинических кафедр СамГМУ. В 2014 году получила диплом Российской академии естествознания «Золотая кафедра России».
С 2007 года заведующим кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии назначен доктор медицинских наук, профессор Иван Байриков — лауреат премии Ленинского Комсомола СССР, член-корреспондент РАН, заслуженный работник высшей школы РФ.
Профессор Иван Байриков возглавляет научную проблемную комиссию «Стоматология», является председателем специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, входит в состав профильной комиссии России по челюстно-лицевой хирургии, является главным челюстно-лицевым хирургом Самарской области, членом редколлегии центрального профильного журнала «Стоматология». В 2019 году избран членом-корреспондентом РАН.
Все преподаватели кафедры работают в отделении челюстно-лицевой хирургии Клиник СамГМУ, а также в базовых стоматологических поликлиниках. Все сотрудники имеют врачебную категорию и выполняют лечебную работу.
Наиболее значимые направления, изучаемые на кафедре:
Все преподаватели кафедры участвовали в выполнении комплексных НИР совместно с МГМСУ и ЦНИИС и ЧЛX.
При кафедре организовано три малых предприятия по разработке и внедрению инноваций. В настоящее время серийно выпускаются дентальные имплантаты из нетканого титанового материала со сквозной пористостью.
На клинических базах оборудованы учебные комнаты для студентов, которые оснащены профессиональной аппаратурой и средствами мультимедиа.
Базами кафедры являются:
Все дополнительные базы располагаются в клинических учреждениях. Такая структура организации обеспечивает неразрывную связь с практическим здравоохранением:
Учебная часть кафедры располагается на пр. Карла Маркса, 165б. Заведующим учебной частью является кандидат медицинских наук, доцент Марина Самуткина.
Студенты принимают активное участие в клинических разборах сложных пациентов, обходах члена-корреспондента и доцентов, присутствуют на консультациях заведующего кафедрой совместно с заведующим отделением. Со студентами проводятся беседы о деонтологии, культуре поведения, профессиональном и гуманном отношении к больному. На кафедрах организована полноценная воспитательная работа во внеучебное время. Ее разделами являются профессионально-трудовое, гражданско-патриотическое, культурно-нравственное и спортивно-оздоровительное воспитание.
Идейно-воспитательная работа — это работа не только с курируемыми группами студентов, но и работа (общение, обучение) с клиническими ординаторами и аспирантами кафедры. Ответственным куратором за эту работу является ассистент Михаил Кузнецов.
Заседания студенческого научного кружка проводятся традиционно каждую последнюю среду месяца. В заседаниях кружка принимают участие как постоянные его члены, так и все желающие студенты, причем не только института стоматологии. Кроме того, в заседаниях принимают участие преподаватели и ординаторы.
Тематические планы лекций на весенний семестр 2020-2021 уч.г.(PDF, 745 КБ)
Тематические планы практических занятий на весенний семестр 2020-2021 уч.г.(PDF, 881 КБ)
Вопросы к экзаменам(PDF в архиве ZIP, 1,3 МБ)