Кафедра стоматологии Института профессионального образования СамГМУ была организована в соответствии с концепцией развития Самарского государственного медицинского университета 27 января 1989 года и сразу приняла первых курсантов.
В соответствии со штатным расписанием преподавательский состав кафедры включал заведующего кафедрой профессора В. Д. Архипова, доцента В. П. Кириллову, ассистента П. Е. Степанова.
С 1991 года на кафедре начали свою работу Д. А. Трунин, А. М. Хамадеева.

443086, г. Самара, пр. К. Маркса, 165Б
Пн-пт — с 8:00 до 17:00 Сб-вс — выходные дни
Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Архипов Вячеслав Дмитриевич руководил кафедрой стоматологии ИПО со дня её основания в январе 1989 года до августа 2017 года. Под руководством Вячеслава Дмитриевича на кафедре и в учебном процессе осваивались и внедрялись новые технологии и методы лечения и профилактики стоматологических заболеваний. В частности, способы дентальной имплантации при низкой плотности кости, методики
В разные годы к преподаванию привлекались опытные врачи и ученые — профессора:
Работая на кафедре, защитили докторские диссертации:
Привлечение практических врачей к преподаванию было вызвано тем, что, учреждения, где работают преподаватели, представляют собой хорошо оснащенные рабочие места для ординаторов и курсантов кафедры. При этом курсанты имеют возможность знакомиться с лучшими стоматологическими поликлиниками, современными стоматологическими материалами, технологиями и оборудованием.
В настоящее время на кафедре работают: заведующий кафедрой, профессор
На кафедре обучаются врачи по семи специальностям: стоматология общей практики, стоматология терапевтическая, стоматология хирургическая, стоматология ортопедическая, стоматология детская, ортодонтия и
Сотрудниками кафедры проводятся выездные циклы для специалистов, проживающих в городах Тольятти, Сызрани, Жигулевске, Оренбурге, Пензе, Бугуруслане и др.
Организация последипломной подготовки стоматологов представляет сегодня труднейшую задачу, которая во многом отличается от обучения студентов, так как студентам необходимо дать базовые, основополагающие знания по специальности. Врачи же должны освоить весь спектр современных материалов и технологий, четко представлять показания и противопоказания к их применению, а также уметь прогнозировать возможные осложнения.
Преподаватели кафедры проводят занятия на основных клинических базах: Клиническая больница
Множество баз объясняется тем, что сегодня отсутствует хотя бы одно лечебное учреждение, где бы были представлены все современные технологии. Каждая из используемых для обучения лечебных структур имеет лучшие результаты применения той или иной методики лечения, организации лечебного процесса.
Преподаватели кафедры в базовых лечебных учреждениях не только проводят занятия с курсантами, но и осуществляют лечебный и консультативный прием пациентов, участвуют во врачебных конференциях, выступая с актуальными докладами.
Особенное место в учебном процессе занимает ординатура.
Кафедра стоматологии ИПО исторически была организована как базовая по проведению и руководству обучением в интернатуре (ранее) и ординатуре по стоматологическим специальностям в Самарской области.
У ординаторов на кафедре стоматологии ИПО есть уникальные возможности:

Преподаватели кафедры проводят практические занятия с ординаторами и курсантами
Под руководством заведующего кафедрой, профессора
В настоящее время на кафедре выполняется 5 докторских (Бажутова И.В., Суетенков Д.Е., Сойхер М.И., Вырмаскин С.И., Тлустенко В.С.) и 5 кандидатских диссертаций (аспиранты Филиппова М.С., Ерохин В.А., Постникова А.М., соискатели Костригина Е.Д., Носова М.А.).
Представлены к защите в 2025 г. одна кандидатская диссертация (Е. Д. Костригина) и одна докторская (
Под руководством профессора Д. А. Трунина в СамГМУ уже 20 лет выполняются комплексные межвузовские научные темы:
Любой стоматолог, занимающийся научными исследованиями в СамГМУ имеет возможность выбрать одну из вышеперечисленных научных тем.
Все преподаватели кафедры занимаются научной работой, результаты которой регулярно докладываются на различных уровнях, в том числе за рубежом, отражены в печатных работах, внедряются в практическое здравоохранение.
Сотрудники кафедры являются членами ЦАК ПФО.
Заведующий кафедрой — член профильной комиссии Минздрава РФ по специальности «Стоматология»,
Кафедра активно сотрудничает с ведущими фирмами, производящими современное стоматологическое оборудование, инструменты, материалы. Преподаватели всегда совершенствуют свои знания и умения, которыми щедро делятся с коллегами.
Сотрудниками кафедры за последние пять лет изданы более 20 учебных пособий и монографий для студентов и практического здравоохранения.
Сотрудники кафедры являются авторами и соавторами многих учебников по стоматологическим специальностям.
В 2024 году изданы 3 учебных пособия по организации и проведению ординатуры по специальности «Стоматология общей практики».
Сотрудники кафедры участвуют в оказании специализированной стоматологической помощи по семи направлениям: стоматология общей практики, стоматология терапевтическая, стоматология хирургическая, стоматология ортопедическая, стоматология детская, ортодонтия,
Сферой интересов кафедры в лечебной работе являются применение лазеров в стоматологии (при диагностике и лечении заболеваний пародонта, слизистой полости рта), оптимизация имплантаций, лечения заболеваний
Заведующий кафедрой является главным внештатным
Немаловажным является участие
Наша кафедра неразрывно связана с непростым процессом развития стоматологии в прошлом, настоящем и будущем. Именно с последипломными стоматологическими кафедрами связывается и кадровое обеспечение специальности, и повышение доступности и качества стоматологической помощи населению страны.
Отчет заведующего кафедрой о работе кафедры за 5 лет(PDF, 7,8 МБ)
Учебник «Терапевтическая стоматология»(PDF, 1,1 МБ)