Кафедра стоматологии Института профессионального образования СамГМУ была организована в соответствии с концепцией развития Самарского государственного медицинского университета 27 января 1989 года и сразу приняла первых курсантов.
В соответствии со штатным расписанием преподавательский состав кафедры включал заведующего кафедрой профессора В. Д. Архипова, доцента В. П. Кириллову, ассистента П. Е. Степанова.
С 1991 года на кафедре начали свою работу Д. А. Трунин, А. М. Хамадеева.
Пн-пт — с 8:00 до 17:00 Сб-вс — выходные дни
443086, г. Самара, пр. К. Маркса, 165Б +7 (917) 012-00-71
Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Архипов Вячеслав Дмитриевич руководил кафедрой стоматологии ИПО со дня её основания в январе 1989 года до августа 2017 года. Под руководством Вячеслава Дмитриевича на кафедре и в учебном процессе осваиваются и внедряются новые технологии и методы лечения и профилактики стоматологических заболеваний. В частности, способы дентальной имплантации при низкой плотности кости, методики
В разные годы к преподаванию привлекались опытные врачи и ученые города: профессор
Работая на кафедре, защитили докторские диссертации
В настоящее время на кафедре работают: заведующий кафедрой профессор
На кафедре обучаются врачи по семи специальностям: стоматолог общей практики,
Организация последипломной подготовки стоматологов представляет сегодня труднейшую задачу. И она во многом отличается от обучения студентов, так как студентам необходимо дать базовые, основополагающие знания по специальности. Врачи же должны освоить весь спектр современных материалов и технологий, четко представлять показания и противопоказания к их применению, а также уметь прогнозировать возможные осложнения.
Преподаватели кафедры проводят занятия на восьми основных клинических базах: Клиническая больница
Множество баз объясняется тем, что сегодня отсутствует хотя бы одно лечебное учреждение, где бы были представлены все современные технологии. Каждая из используемых для обучения лечебных структур имеет лучшие результаты применения той или иной методики лечения, организации лечебного процесса.
Преподаватели кафедры в базовых лечебных учреждениях не только проводят занятия с курсантами, но и осуществляют лечебный и консультативный прием больных, участвуют во врачебных конференциях, выступая с актуальными докладами.
Под руководством профессора кафедры
Все преподаватели кафедры — доктора или кандидаты медицинских наук. Все сотрудники занимаются научной работой, результаты которой регулярно докладываются на различных уровнях, в том числе за рубежом, отражены в печатных работах, внедряются в практическое здравоохранение. В настоящее время на кафедре выполняется две кандидатских диссертации.
С 2016 года в российском медицинском образовании произошли большие перемены: сертификация и циклы повышения квалификации раз в пять лет уходят в прошлое, параллельно идут дополнительное медицинское образование (ДПО) и непрерывное медицинское образование (НМО).
Согласно федеральному закону №
Еще одна важная реформа 2016 года — внедрение новой модели непрерывного медицинского образования (НМО). Повышать квалификацию врачи теперь будут не один раз в пять лет, а постоянно.
Вместо 144 часов повышения квалификации раз в пять лет, которые умещались в четыре недели, у медиков будет 250 часов обучения в течение пяти лет. За год медработник будет обязан набирать не меньше 50 часов (или баллов) образовательной активности. Врач может пройти короткие обучающие циклы по 18 часов, посетить конференцию, дистанционно изучить электронные образовательные модули
Где совершенствовать знания — на конференциях, симуляционных тренингах,
Исходя из этого, на кафедре разрабатываются новые учебные программы и согласовываются с экспертной комиссией Минздрава. Сейчас прорабатывается новая форма обучения — циклы по 18–36 часов. За это время врач может посетить симуляционный курс, семинар или
Кафедра активно сотрудничает с ведущими фирмами, производящими современное стоматологическое оборудование, инструменты, материалы. Преподаватели всегда совершенствуют свои знания и умения, которыми щедро делятся с коллегами.
План работы кафедры на 2020 год(PDF, 1,2 МБ)