Кафедра факультетской терапии организована в 1920 г., а в 1936 г. создана клиника факультетской терапии. Под руководством заведующих кафедрой приват-доцента В. А. Беляева (1921-1926), профессоров В. Е. Гайваронского (1933-1934), Я. Б. Плавинского (1934-1939), В. А. Бейера (1939-1942) и В. И. Чиликина (1942-1946) кафедра внесла значительный вклад в дело обучения и воспитания студентов, в развитие здравоохранения Поволжья.
443079, г. Самара, пр. Карла Маркса, 165Б
Особая роль в становлении кафедры принадлежит профессору Николаю Евгеньевичу Кавецкому, который руководил ею в 1947-1966 гг. С этого времени основным научным направлением кафедры являлась кардиология.
В 1966-1976 гг. заведовала кафедрой блестящий преподаватель и клиницист профессор Анна Максимова Токарева Научно-исследовательская работа проводилась по проблемам гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза.
В 1978-1999 гг. заведовал кафедрой профессор Геннадий Петрович Кузнецов. Он одним из первых в нашей стране начал изучать проблему кардиомиопатий. Создатель и руководитель областного центра «Диагностики и лечения кардиомиопатий». Г. П. Кузнецов — лауреат 1-го Всероссийского конкурса «Трудовая слава России» (2000), награждён Губернской премией (2007), Национальной премией лучшим врачам России «За верность профессии (2011) и др. Американским библиографическим институтом (г. Лос-Анджелес) включен в число выдающихся личностей и награждён «Медалью 2000-летия Славы».
В 1999-2009 гг. кафедрой заведовал профессор Василий Васильевич Симерзин. Он прошел путь от медбрата клиники факультетской терапии до заведующего кафедрой. В 2002 г. под его руководством был создан «Центр по профилактике и лечению атеросклероза и дислипидемий». Профессор В. В. Симерзин — член правления Национального общества по изучению атеросклероза.
С 2009 по 2014 гг. кафедрой заведовал доктор медицинских наук, доцент Михаил Аркадьевич Качковский — член Европейского общества кардиологов, Европейского общества атеросклероза, Всероссийского научного общества кардиологов, Российской гастроэнтерологической ассоциации. Под его руководством активно развивалась гастроэнтерологическая направленность деятельности кафедры и клиники.
С 2014 года кафедрой заведует доктор медицинских наук, доцент, главный внештатный специалист по терапии министерства здравоохранения Самарской области Олег Вениаминович Фатенков — член правления Российского национального общества по изучению атеросклероза. За это время учебному процессу на кафедре удалось придать практически ориентированную направленность, начаты инновационные научные исследования.
Под руководством заведующего кафедрой, д. м. н., доцента О. В. Фатенкова, в штате находятся 15 сотрудников, из них один доктор медицинских наук и шесть кандидатов.
Коллектив кафедры
Кафедра принимает активное участие в научно-исследовательской работе. Сотрудники кафедры ежегодно выступают с докладами на региональных, и всероссийских конференциях. Ведутся научные исследования по следующим направлениям: дислипидемии и атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, метаболический синдром, артериальные гипертонии, кардиомиопатии, патология пищевода, желудка, печени.
Комплексная тема кафедры: «Комплексный подход к диагностике, прогнозированию, профилактике и лечению сердечно—сосудистой патологии и коморбидных терапевтических заболеваний на различных этапах оказания медицинской помощи» № гос. регистрации АААА-А17-117062110022-5. Продолжается исследовательская работа над «Автоматизированное рабочее место врача кардиолога» по гранту. Кафедра принимает участие в международной научно-исследовательской работе: Регистр «Анализ динамики Коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших инфицирование SARSCoV2 — АКТИВ SARS-CoV-2 (ACTIV SARS-CoV-2)», «АКТИВ 2: регистр коморбидных пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2, вторая волна». Научные статьи сотрудников публикуются в журналах ВАК, Scopus, WoS.
На кафедре проходят подготовку по дисциплинам «факультетская терапия» и «внутренние болезни, общая физиотерапия, эндокринология» студенты 4 курса институтов клинической медицины и профилактической медицины, и 6 курса по дисциплине «Основы общеврачебной терапевтической деятельности», а также клинические ординаторы по специальности «терапия». Проводятся циклы профессиональной переподготовки и усовершенствования по плану ИПО.
Основными клиническими базами кафедры являются Клиники Самарского государственного медицинского университета, Самарский областной клинический кардиологический диспансер. В учебном блоке Клиник СамГМУ находятся три кафедральные учебные комнаты, укомплектованные специализированной мебелью, от 12 до 30 посадочных мест, имеется компьютерная техника с выходом в интернет. Также кафедра оснащена манекенами для аускультации с целью отработки практических навыков студентами, и авторскими методическими пособиями по ведению историй болезней.
Клинические базы кафедры:
На кафедре активно ведет свою деятельность студенческий научный кружок, заседания которого проводятся каждый второй вторник месяца. Организуются встречи кружковцев и в очном формате — в учебном блоке кафедры, и заочно- в режиме видеоконференций. С 2014 года кафедра проводит Олимпиады по терапии внутривузовского и всероссийского масштабов c десятками команд из медицинских вузов других городов.
Тематические планы практических занятий(PDF в архиве ZIP, 395 КБ)
Вопросы к экзамену(PDF в архиве ZIP, 1,3 МБ)