Кафедра и клиника госпитальной хирургии основана в 1921 г. и является одной из выпускающих кафедр СамГМУ. На кафедре проходит обучение студенты 5 и 6 курсов Института клинической медицины.
При подготовке студентов особое внимание уделяется освоению практических навыков, курации пациентов, диагностических и лечебных мероприятий.
Пн-пт — с 8:00 до 16:00Сб-вс — выходные дни
443079, г. Самара, пр. Карла Маркса, 165Б
Первым заведующим в течение года был доктор М. А. Нольде. С осени 1922 года кафедру возглавил профессор М. А. Чалусов. Далее, в различные сроки, кафедру возглавляли профессора С. А. Колюбакин, И. Н. Аскалонов, М. Н. Апухтин, Б. И. Фукс, И. П. Корхов, и С. П. Шиловцев.
В 1945 году заведующим кафедрой госпитальной хирургии избран профессор А. М. Аминев, возглавлявший ее в течение 40 лет. А. М. Аминев является одним из основателей колопроктологии в России. Под его руководством проведено комплексное изучение заболеваний прямой и ободочной кишок, разработаны методы их диагностики, консервативного и оперативного лечения. Придерживаясь строго научного направления в хирургии и высоких нравственных ценностей, он воспитал целую плеяду учеников и занял почетное место в истории российской хирургии.
Профессор А. М. Аминев. Профессор Б. Н. Жуков. Коллектив кафедры в настоящее время
С 1985 по 2014 год кафедрой руководил з. д. н. РФ профессор Б. Н. Жуков.
Основными направлениями научной и педагогической деятельности профессора Б. Н. Жукова и его научно-практической школы являются: реконструктивная и восстановительная хирургия при заболеваниях прямой и ободочной кишки; разработка методов диагностики, консервативного и оперативного лечения пациентов с явлениями хронической лимфовенозной недостаточности; внедрение методов миниинвазивной хирургии в лечение заболеваний органов гепатобилиопанкреатодуоденальной зоны и применение неионизирующего излучения в медицине.
С 26 августа 2014 года по 18 мая 2015 года кафедрой руководил доктор медицинских наук, доцент Корытцев Владимир Константинович.
С 18 мая 2015 года приказом ректора заведующим кафедрой назначен доктор медицинских наук, профессор Каторкин Сергей Евгеньевич.
Каторкин С. Е. — действительный член Российского общества хирургов, Ассоциации флебологов России, Общества эндоскопических хирургов России, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, Ассоциации колопроктологов России.
Преподавание госпитальной хирургии ведется как в лекционном материале, так и на практических занятиях. Основной базой кафедры является клиника госпитальной хирургии, в составе которой — три отделения: колопроктологическое, сосудистое и хирургическое.
На базе хирургического отделения проводится лечение пациентов с абдоминальной патологией с использованием мини-инвазивных технологий. В сосудистом отделении проводится оказание специализированной помощи пациентам с патологией венозных и лимфатических сосудов конечностей. Диагностика и лечения различных заболеваний прямой и ободочной кишок выполняется в колопроктологическом отделении.
Дополнительные базы кафедры расположены в: хирургических отделениях Городской клинической больнице № 1 им. Н. И., Городской клинической больнице № 8.
Практические занятия направлены на формирование комплексных знаний по дисциплине, при этом основной акцент делается на усвоение практических навыков. Студенты принимают участие в курации пациентов в качестве помощников врача, оформляют медицинскую документацию. За время циклов занятий пишут ученическую историю болезни и контрольные задания решают ситуационные задачи и алгоритмы. Участвуют в поликлиническом приеме совместно с преподавателем. На базе отделений работают в перевязочной, операционной, в диагностических кабинетах.
Научные направления кафедры:
Новые технологии, применяемые в клинике госпитальной хирургии:
Научные публикации сотрудников кафедры представлены в журналах системы Scopus, Web of Science, рецензируемых ВАК, материалах научных съездов, конгрессов и конференций.
На кафедре госпитальной хирургии ведётся преподавание дисциплины «госпитальная хирургия» у студентов 5 и 6 курсов и дисциплины ДВ№ 2 «основы общеврачебной хирургической деятельности» у студентов 6 курса Института клинической медицины. Практические и лекционные занятия проводятся как в очном формате, так и в ЭИОС. Кафедра госпитальной хирургии проводит подготовку ординаторов по специальности «хирургия» и первичную подготовку и повышение квалификации по специальности «колопроктология».
Основной базой кафедры являются клиника госпитальной хирургии, расположенная в клиниках СамГМУ, состоящая из колопроктологического, сосудистого и хирургического отделений. Дополнительная учебная база кафедры расположена в хирургических отделениях городской клинической больнице № 8. Практические занятия направлены на формирование комплексных знаний по дисциплинам, при этом основной акцент делается на усвоение практических навыков. Студенты принимают участие в курации пациентов в качестве помощников врача, оформляют медицинскую документацию. За время циклов занятий пишут учебную историю болезни, выполняют контрольные задания, ситуационные задачи. Участвуют в поликлиническом приеме совместно с преподавателем. На базе отделений работают в перевязочной, операционной, в диагностических кабинетах. В рамках подготовки ординаторов-хирургов, согласно программе проводится полный объем теоретического и практического освоения хирургической деятельности.
Заседания студенческого научного кружка кафедры проводятся регулярно в последний понедельник месяца. Практикуются совместные заседания со смежными кафедрами. Научно-исследовательской работой под руководством преподавателей занимаются преимущественно студенты 4-6 курсов. Тематика научных работ студентов соответствует основным научным направлениям кафедры госпитальной хирургии. СНК является важным звеном в освоении хирургии и развитии навыков научно-исследовательской деятельности врача. СНК признавался победителем в конкурсе «Лучший научный кружок СамГМУ».
Студенты СНК кафедры госпитальной хирургии постоянно принимают участие в международных, общероссийских и университетских научно-практических студенческих конференциях, вносят свой вклад в создание патентов и публикаций во всероссийских журналах перечня ВАК. Имеют награды различного уровня (дипломы, сертификаты, ценные подарки). Заведующий кафедрой госпитальной хирургии отмечен Благодарственным письмом за помощь в организации и проведении международного студенческого обмена по программе IFMSA среди студентов медицинских вузов стран Европы и России в 2014-2015 году.
Вопросы к экзамену и практические навыки(PDF, 148 КБ)
Список учебной литературы(PDF, 2 МБ)
Темы практических занятий для студентов(PDF, 998 КБ)