Кафедра акушерства и гинекологии Института педиатрии обучает студентов Института педиатрии, Института профилактической медицины, Института стоматологии и Института сестринского образования.
Основными научными направлениями кафедры являются проблемы гинекологии детского и подросткового возраста, гинекологическая эндокринология, беременность высокого риска, нарушения биоценоза влагалища, генетические предикторы гинекологической патологии, хронические воспалительные заболевания органов малого таза.
Пн-пт — с 8:00 до 16:00Сб-вс — выходные дни
443079, г. Самара, пр. К. Маркса, 165Б +7 (846) 332-20-01
Кафедра акушерства и гинекологии Института педиатрии начала свое существование в 1974 году. В разные периоды жизни университета кафедру возглавляли видные ученые, клиницисты: д.м.н.
Преподавание ведут тринадцать сотрудников, трое из которых имеют ученую степень доктора медицинских наук, пятеро — ученую степень кандидата медицинских наук, один — ученое звание профессора.
Наставником и ориентиром научного направления кафедры, является почетный профессор СамГМУ, Заслуженный врач Российской Федерации Линёва Ольга Игоревна. Ее врачебный стаж составляет 60 лет, а педагогический в СамГМУ — 54 года. Под руководством проф.
Коллектив кафедры
Основными научными направлениями кафедры являются: проблемы гинекологии детского и подросткового возраста; гинекологическая эндокринология; беременность высокого риска; нарушения биоценоза влагалища; генетические предикторы гинекологической патологии; хронические воспалительные заболевания органов малого таза; применения аллогенных биопрепаратов, разработанных на базе
Кафедра тесно сотрудничает с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика
На кафедре проводится
Кафедра акушерства и гинекологии института педиатрии является одной из профильных кафедр Института педиатрии, принимающей студентов 4 и 5 курсов, студентов 4 и 5 курса
Для успешного освоения дисциплины на кафедре проводят лекции с освещением последних достижений в области изучаемого предмета; практические занятия с использованием методических рекомендаций, включающие в себя решение ситуационных задач, тестовые задания, работу на муляжах, оформление историй болезни, работу в отделении под руководством преподавателя. В процессе обучения студентов с использованием учебных пособий и методических рекомендаций применяются современные информационные и технические средства: мультимедийное оборудование, электронные атласы, компьютерные программы.
Большая роль отводиться подготовке ординаторов. Важной частью образования будущих врачей, является практикоориентированность и освоение высокотехнологических методов диагностики и лечения. В новой архитектуре представления знаний, также используется нозологический подход.
На кафедре проводится
Все сотрудники кафедры совмещают клиническую работу в ЛПУ Самарской области. Участвуют в работе конференций по актуальным вопросам акушерства и гинекологии.
Базы кафедры:
Студенты, желающие более углубленно изучать предмет, могут посещать элективы и студенческий научный кружок. Исследовательская работа кружка проводится во внеучебное время, координируется заведующим кафедрой и ответственным за данный вид научной работы преподавателем.
Основные направления работы студенческого кружка:
Члены кружка ежегодно принимают участие в студенческих всероссийских олимпиадах, а также получают призовые места на Студенческой научной конференции университета.
Сотрудники кафедры участвуют в
Ответственность за здоровье и жизни людей обязывает доктора обладать глубокими знаниями и практическими умениями.
Наряду с традиционными методами в изучении специальности «Акушерство и гинекология», акцент в педагогическом процессе сделан на изучение новых технологий, совершенствование дистанционного образования и практикоориентированность. Только движение навстречу будущему, опираясь на традиции и опыт, поможет сформировать грамотного, современного и востребованного специалиста.
Тематические планы лекций и практических занятий(PDF, 887 КБ)
Вопросы к экзаменам и зачетам(PDF, 850 КБ)