Кафедра акушерства и гинекологии института педиатрии обучает студентов института педиатрии, института профилактической медицины, института стоматологии и института сестринского образования.
Основными научными направлениями кафедры являются проблемы гинекологии детского и подросткового возраста, гинекологическая эндокринология, беременность высокого риска, нарушения биоценоза влагалища, генетические предикторы гинекологической патологии, хронические воспалительные заболевания органов малого таза.
Пн-пт — с 8:00 до 16:00Сб-вс — выходные дни
443031, г. Самара, ул. Молодежная, 4 +7 (846) 332-20-01
Кафедра акушерства и гинекологии института педиатрии была создана в 1974 году на базе областной клинической больницы, в последующем преобразованной в Самарский областной родильный дом «Красный крест», а затем — в базу кардиодиспансера. Кафедру возглавляла профессор Р. А. Родкина. В 1999 году заведующей кафедрой по конкурсу избрали Л. С. Целкович. В 2000 году ею была защищена докторская диссертация. За 20 лет ее деятельности в должности заведующего кафедрой защищена 41 кандидатская и 2 докторских диссертации.
В настоящее время заведующей кафедрой избрана д. м. н., доцент, врач высшей квалификационной категории Анна Владимировна Казакова. А. В. Казакова имеет 3 учебных издания, 1 монографию, 8 патентов на изобретение РФ, принимает ежегодное участие в общероссийских и международных конференциях, экспертных советах. Является соавтором национальных клинических рекомендаций (2020 год) и редактором информационного портала для врачей (ГЭОТАР, 2020). Участвует в аттестационных комиссиях ПФО по присвоению квалификационных категорий.
Сегодня на кафедре акушерства и гинекологии педиатрического факультета работают: д. м. н., заслуженный врач РФ, профессор О. И. Линева, профессор, д. м. н. А. Д. Подтетенев, кандидаты медицинских наук: доцент И. С. Кияшко, И. А. Агаркова, ассистенты К. Ф. Зинковский, В. В. Дурасов, И. Е. Дуфинец, Д. М. Ларина, М. В. Глухова, А. О. Фомичева, Е. Н. Жуковская, Д. Р. Рустянова.
Коллектив кафедры
Основными научными направлениями кафедры являются проблемы гинекологии детского и подросткового возраста, гинекологическая эндокринология, беременность высокого риска, нарушения биоценоза влагалища, генетические предикторы гинекологической патологии, хронические воспалительные заболевания органов малого таза. Кафедра тесно сотрудничает с институтом экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, с которыми проводит совместные исследования, конференции.
На кафедре проводитсянаучно-исследовательская работа:
Кафедра акушерства и гинекологии института педиатрии является одной из профильных кафедр института педиатрии, принимающей студентов 4 и 5 курсов, студентов 4 и 5 курсамедико-профилактическогодела института профилактической медицины, студентов 3 курса института стоматологии, а также 2 и 3 курса института сестринского образования.
Для успешного освоения дисциплины на кафедре проводят лекции с освещением последних достижений в области изучаемого предмета; практические занятия с использованием методических рекомендаций, включающие в себя решение ситуационных задач, тестовые задания, работу на муляжах, оформление историй болезни, работу в отделении под руководством преподавателя. В процессе обучения студентов с использованием учебных пособий и методических рекомендаций применяются современные информационные и технические средства: мультимедийное оборудование, электронные атласы, компьютерные программы.
Большая роль отводиться подготовке ординаторов. Важной частью образования будущих врачей, является практикоориентированность и освоение высокотехнологических методов диагностики и лечения. В новой архитектуре представления знаний, также используется нозологический подход.
На кафедре проводится учебно-методическая работа:
Все сотрудники кафедры работают по совместительству на клинических базах, что позволяет им вести лечебную работу. Они принимают активное участие в совещаниях врачей по обмену опытом. Проводят регулярные обходы больных на базах кафедры. Организуют врачебные конференции в ЛПУ по актуальным вопросам акушерства и гинекологии.
Базы кафедры:
Студенты, желающие более углубленно изучать предмет, могут посещать элективы и студенческий научный кружок. Исследовательская работа кружка проводится во внеучебное время, координируется заведующим кафедрой и ответственным за данный вид научной работы преподавателем.
Основные направления работы студенческого кружка:
Члены кружка ежегодно принимают участие в студенческих всероссийских олимпиадах, а также получают призовые места на Студенческой научной конференции университета.
Сотрудники кафедры участвуют в воспитательно-просветительской деятельности на базах школ и лицеев совместно с ЦМИТ «IT-медицина», в тьюторском движении «Репродуктивного просвещения студенческой молодежи и школьников опорных школ» волонтеров-медиков Самарской области.
Ответственность за здоровье и жизни людей обязывает доктора обладать глубокими знаниями и практическими умениями.
На ряду с традиционными диагностическими, терапевтическими и профилактическими методами в изучении специальности «Акушерство и гинекология», акцент в педагогическом процессе сделан на изучение новых технологий, совершенствование дистанционного образования и практикоориентированность. Только движение на встречу будущему, опираясь на традиции и опыт, поможет сформировать грамотного, современного, востребованного специалиста.
Тематические планы лекций и практических занятий(PDF, 887 КБ)
Вопросы к экзаменам и зачетам(PDF, 850 КБ)