История кафедры
Кафедра педагогики и цифровой дидактики начала свое существование в 1981 году на базе факультета повышения квалификации преподавателей. Более чем за 40 лет кафедра прошла активное становление, изменив дважды свое название в связи с меняющимися потребностями высшего образования (с 1981 по 1999 гг. — кафедра педагогики высшей школы, с 1999 по 2022 гг. — кафедра педагогики, психологии и психолингвистики).
В разные периоды жизни университета кафедру возглавляли видные ученые и организаторы: Юрий Иванович Кожевников (1981–1996), Александр Никодимович Краснов (1996–2014). В период руководства Ю. И. Кожевникова был подобран преподавательский состав, внесший большой вклад в развитие педагогики высшей медицинской школы (Е. Ф. Стебихова, И. А. Сомова, Е. А. Слоева и др.). На ФПКП обучались преподаватели медицинских вузов практически всего Советского Союза.
С приходом А. Н. Краснова началась полная реорганизация работы кафедры: стали обучаться студенты разных факультетов, появился большой блок психолого-педагогических дисциплин, расширилась тематика циклов ФПКП. По инициативе Александра Никодимовича в 2004 г. при кафедре была открыта лаборатория электронных учебных пособий, а в 2006 г. — лаборатория социально-психологических исследований. Под руководством А. Н. Краснова была разработана экспертная система «Галатея», позволяющая проводить компьютерный анализ и оценку свободных ответов обучаемых, разработаны и официально зарегистрированы учебные оболочки «Ментор-1», «Квестор» и «Виртуальный хирург». К середине 2013 г. подготовлено полтора десятка интерактивных симуляторов хирургических операций, вышли в свет 15 электронных и мультимедийных учебников для студентов различных факультетов. Защищены шесть диссертаций (пять кандидатских и одна докторская).
В 2014 году кафедру возглавила кандидат психологических наук, доцент Елена Владимировна Мензул. Мензул Е.В. — автор более 150 научных статей, трех монографий, 32 учебных пособий. Награждена Почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Самарской области, Самарской Губернской Думы, губернатора Самарской области, а также Почетными грамотами ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России.
Кадровый состав
В настоящее время преподавательскую работу на кафедре осуществляют 8 сотрудников: профессор, доктор педагогических наук, а также семь доцентов, среди которых 6 кандидатов психологических наук и 1 кандидат филологических наук.
Научная деятельность
На кафедре проводится научно-исследовательская работа. Ежегодно сотрудники кафедры публикуют статьи в ведущих научных журналах: «Современные проблемы науки и образования», «Дискуссия», «Проблемы современного образования», «Вестник ИСНЦ РАН», «Антропологическая дидактика и воспитание», «Вопросы когнитивной лингвистики», «Фундаментальная наука и технологии 21 века» и др. Педагоги регулярно принимают участие в работе всероссийских и международных конференций по проблемам педагогики, психологии и языкознания, являются членами профессиональных сообществ.
Круг научных интересов преподавателей разнообразен: формирование педагогического мышления у врача-преподавателя (Е. В. Мензул); психология характера (В. М. Минияров); проблемы речевого поведения пациентов с психиатрическими заболеваниями (Е. А. Слоева); актуальные проблемы психосоматики, качество жизни в медицине (Н. Ю. Кувшинова), проблемы цифровизации в высшем образовании (Н. В. Техтелева), проблемы профессионального самосознания (Е. А. Василевская), организация образовательного процесса в цифровом пространстве медицинского вуза (С. В. Иванова, В. А. Миниярова).
Научными работниками кафедры изданы монографии: «Психолого- педагогические основы технологии открытого тестирования», «Профессиональное сознание врача: основы квалиметрии профессиональных знаний» (А. Н. Краснов), «Языковая репрезентация концептуальной модели анатомического объекта. Когнитивно-коммуникативный анализ» (Е. А. Слоева, А. Н. Краснов), «Качество жизни больных ИБС: психологический аспект» (Н. Ю. Кувшинова), «Инновации в образовании» (Е. В. Мензул), «Психологическое сопровождение педагогов в период профессионализации» (Е. А. Василевская), «Формирование организаторских способностей студентов» (С. В. Иванова), «Психологическое сопровождение педагогов. Практико-ориентированная монография» (Е. В. Мензул, Е. А. Василевская, С. В. Иванова) и др.
Преподавательская деятельность
На кафедре педагогики и цифровой дидактики проходят обучение студенты Института клинической медицины, Института педиатрии, Института стоматологии, Института профилактической медицины, Института социально-гуманитарного и цифрового развития медицины, Института сестринского образования, а также ординаторы, аспиранты, слушатели Центра оценки и развития компетенций.
Согласно ФГОС на базе кафедры преподаются следующие дисциплины: «Педагогика», «Основы информационной компетентности», «Психолингвистика», «Педагогика с методикой преподавания», «Психолого- педагогические основы профессиональной деятельности», «Психология тайм-менеджмента и личной эффективности», «Психология управления», «Психология лидерства», «Филология и лингвистика профессионального медицинского общения», «Языковая грамотность и культура речи в профессиональной деятельности», «Педагогика» для билингвальных групп, «Психолого-педагогические основы предотвращения конфликтов в профессиональной деятельности», «Методика преподавания психологии в высшей школе». Для успешного освоения дисциплин на кафедре разработаны лекции с освещением последних достижений в области педагогики и цифровой дидактики; ведутся практические занятия с использованием ситуационных задач, тестовых заданий, учебных игр и других интерактивных средств обучения.
Учебно-методическая работа ведется в следующих направлениях: разработка УМКД преподаваемых дисциплин; подготовка к изданию учебно- методических пособий для практических занятий и лекций; повышение квалификации преподавателей; рецензирование учебно-методических пособий, монографий; участие в работе ЦКМС; подготовка онлайн-лекций, практических занятий для размещения на платформе ЭИОС.
Все преподаватели кафедры задействованы в разработке и проведении циклов повышения квалификации на базе Центра оценки и развития компетенций: «Современные образовательные технологии» (72 часа), «Преподаватель высшей школы» (72, 144 часа), «Организация дистанционного обучения в вузе» (36 часов), «Организация учебного процесса» (72 часа), «Организация самостоятельной работы студентов» (72 часа), «Инклюзивное образование в вузе» (72 часа), «Использование дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в образовательных учреждениях на базе системы управления обучением Moodle» (72 часа), «Школа молодого преподавателя» (144 часа), «Компетенции и управленческий потенциал руководителя» (72 часа), «Организация наставничества в учреждениях здравоохранения» (36 часов).
Педагоги активно вовлечены в подготовку образовательных треков электронной образовательной среды СамГМУ («Психолого-педагогические основы эффективного взаимодействия врача и пациента», «Психологические составляющие взаимодействия в медицинском коллективе», «Патронаж ребенка от 0 до 1 года: медицинский и психологический аспекты»).
Материально-техническое обеспечение
Кафедра имеет четыре учебных класса, в том числе для самостоятельной работы студентов с выходом в Интернет, а также располагает дополнительными помещениями: преподавательской, кабинетами заведующего кафедрой, заведующего учебной частью и методиста. В процессе преподавания на кафедре применяются современные
информационные и технические средства: рабочие места оснащены персональными компьютерами, множительной и презентационной техникой. Аудитории оснащены телевизорами, мультимедийными и учебными досками.
Внеучебная работа
На базе кафедры ежегодно проходят конкурсы для студентов Института социально-гуманитарного и цифрового развития медицины на лучшую студенческую методическую разработку учебного занятия со школьниками и лучший урок психологии (на базе МБОУ школа No 37 г.о. Самара). Студенты лечебного факультета принимают участие в конкурсе на лучший реферат и реферативную статью. Проводятся психологические консультации для студентов вуза по проблемам взаимодействия в общении, личностного роста, повышения интеллектуального потенциала.
Воспитательная работа ведётся не только со студентами вуза, но и с молодыми преподавателями. Ежегодно на базе кафедры проводятся конкурсы «Лучший молодой преподаватель СамГМУ» и «Лучшие инновационные педагогические практики в медицинском образовании». В конкурсе участвуют преподаватели и коллективы кафедр. Лучшие методики и технологии широко внедряются в образовательный процесс.
При кафедре работает студенческий научный кружок. Основная тематика научных исследований СНК — психолого-педагогическое обеспечение учебной деятельности и лечебного процесса, современные информационные технологии в медицинском образовании, адаптация студентов к учебной нагрузке, проблемы формирования коммуникативной компетентности у студентов медицинского вуза и др.
Взгляд в будущее
На сегодняшний день акцент в педагогическом процессе сделан на изучение новых информационных компетенций будущего врача, совершенствование дистанционного образования. В планах кафедры: создание компьютерного VR-тренажера «Психолого-педагогические основы общения медицинской сестры и пациента», а также участие в трансформационных проектах в рамках политики управления человеческим капиталом.