В настоящее время кафедра физического воспитания и здоровья осуществляет преподавание физической культуры студентам всех институтов с 1 по 6 курс обучения, осуществляет подготовку сборных команд Самарского государственного медицинского университета к соревнованиям и проводит внутриуниверситетские массовые мероприятия физкультурной и спортивной направленности для студентов и преподавателей университета.
Пн-пт — с 9:00 до 16:00Сб-вс — выходные дни
443001, Самара, Арцыбушевская, 171
Проблема физического воспитания студентов впервые была поднята профессором В. В. Гориневским, который работал в Самарском университете на медицинском факультете. По его инициативе в 1921 году впервые в нашей стране были организованы учебные занятия по физическому воспитанию со студентами-медиками. А с 1926 года во всех медицинских высших учебных заведениях страны стали проводиться практические занятия по физическому воспитанию на 1 и 2 курсах.
27 сентября 1929 года Советом народных комиссаров было принято постановление об утверждении физической культуры как обязательной учебной дисциплины в высших учебных заведениях, так 80 лет назад было официально узаконено вузовское физическое воспитание. И только в 1989 году впервые была разработана и внедрена в практику отдельная программа по физическому воспитанию для студентов медицинских и фармацевтических институтов с аргументированным обоснованием ее оригинальности и целенаправленности.
До 1937 года физвоспитание в Самарском медицинском институте преподавали всего 2 человека. С 1937 года в программу старших курсов были включены занятия по врачебному контролю, и кафедра стала носить название «Кафедра физического воспитания и врачебного контроля». Заведовал кафедрой С. Н. Колтыпин, который имел физкультурное и медицинское образование. Основное внимание в предвоенные годы уделялось развитию двигательных качеств студентов.
В 1939 году на базе института была организована Военно-медицинская академия. Состав кафедры в это время значительно увеличился.
В период войны с Финляндией и фашисткой Германией в г. Куйбышеве было большое количество госпиталей, и это дало направление в развитии лечебной физкультуры. К этой работе привлекали преподавателей кафедры физического воспитания.
В 1942 году после перевода академии в Среднюю Азию вновь организуется медицинский институт. Заведовать кафедрой физвоспитания поручается Н. К. Колескиной, которая занимала эту должность до 1949 года.
В послевоенные годы руководство института и кафедры большое внимание уделяло спортивно-массовой работе. Спортсмены вуза активно участвовали в различных соревнованиях и занимали призовые места по волейболу, баскетболу, гимнастике, легкой атлетике и многим другим видам спорта.
Кафедра физического воспитания и здоровья располагает следующей спортивной базой:
Спорт ценят не только за то, что делает человека здоровым и сильным, но и за то, что он возвышает и облагораживает душу, что он неразрывно связан с умственным, эстетическим и нравственным развитием. Как сказал Ж. Тиссо: «Движение как таковое может заменить все лекарства мира, но ни одно лекарство мира не заменит движения».
Сотрудники кафедры регулярно проводят массовые мероприятия физкультурной и спортивной направленности. Традиционными стали турниры по футболу, волейболу, баскетболу, которые проводятся между общежитиями, институтами и командами первокурсников. С 2015 года начали проводиться соревнования по нормам комплекса ГТО, а с 2017 по стрельбе из лазерных винтовки и пистолета.
На спортивной базе СамГМУ регулярно проводятся тренировки сборных команд по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, самбо, дзюдо и боевому самбо, пауэрлифтингу, плаванию, спортивной аэробике, фитнесу, легкой атлетике, шахматам, настольному теннису, йоге.
Ежегодно студенты и ординаторы СамГМУ достигают высоких результатов на российской и международной арене.
Гуданатов Абу студент института клинической медицины, а затем ординатор смог завоевать золото чемпионатов мира 2018 и 2019 годов по грэпплингу, трижды становился чемпионом Европы по грэпплингу и неоднократно победителем и призером чемпионатов России. В 2018 году Абу было вручено удостоверение мастера спорта международного класса, а в 2023 году звание «Заслуженный мастер спорта России».
Сборные команды СамГМУ по фитнес-аэробике и хип-хопу под руководством старшего преподавателя Зотаниной Таисии Васильевны регулярно завоевываю медали на чемпионатах Самарской области, Приволжского федерального округа. Сборная команда по хип-хопу становилась призером чемпионата России.
Женская команда по баскетболу ежегодно участвует и становится призером поволжского этапа фестиваля студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт — вторая профессия врача».
График работы спортивных объектов(PDF, 179 КБ)
Стоимость физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг(PDF, 800 КБ)