История кафедры начинается с 1968 года, когда был организован курс хирургических болезней стоматологического факультета при кафедре факультетской хирургии Куйбышевского медицинского института им. Д. И. Ульянова на базе больницы нефтяников и больницы водников. В 1970 году на основе курса организована кафедра хирургических болезней стоматологического факультета. С приходом студентов педиатрического факультета в 1971 году она преобразуется в кафедру хирургических болезней стоматологического и педиатрического факультетов. Клинические базы — МСЧ № 9 и МСЧ № 4.
Пн-пт — с 8:30 до 17:00Сб — с 9:00 до 13:00 (дежурный преподаватель) Вс — выходной день
443029, г. Самара, пр. К. Маркса, 165б +7 (846) 994-08-50
С 2006 года кафедра располагается на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Самара ОАО «РЖД» (ныне — ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Самара). В период становления ею руководил профессор Борис Владимирович Аникандров (с 1970 по 1991 годы). С 1991 года по 2009 год кафедру возглавлял Почетный профессор СамГМУ, заслуженный врач РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ, доктор медицинских наук, профессор Рудольф Александрович Галкин. С февраля 2009 года по настоящее время заведует кафедрой хирургических болезней № 1 доктор медицинских наук, профессор, трижды лауреат Губернской премии в области науки и техники, отличник здравоохранения РФ Игорь Валерьевич Макаров.
Заведующий кафедрой
Сотрудники кафедры во время посещения кафедры проректором по учебной работе, профессором Е. В. Авдеевой.
Во время вручения министром здравоохранения РФ В. И. Скворцовой премии в сфере медицинского и фармацевтического образования России «За лучшую практику учебно-методического сопровождения образовательных программ»
Сотрудниками кафедры ведется учебно-методическая работа среди студентов, направленная не только на преподавание предмета, но и на воспитание личности будущего врача, способного применять свои знания во благо здоровья человека. Преподавание осуществляется на основе принципа преемственности обучения (приобретение новых знаний на базе уже полученных); акцентируется внимание на формировании у студентов практических навыков. Для этих целей широко использовать метод обучения «на себе или своих товарищах», «у постели пациента», возможности кафедры и клинической базы. Одним из методов этой работы является совместные клинические обходы проф. И. В. Макарова, сотрудников хирургического отделения и студентов. Непосредственно у постели больного студентам объясняются клинические симптомы заболевания, объясняются приемы физикального обследования, разъясняются диагностика и лечение хирургических больных. Подготовке к чтению лекций на кафедре уделяется большое внимание, считая, что лекции важнейшим элементом учебно-воспитательной работы. Итогом изучения хирургии являются экзамены по общей хирургии, факультетской хирургии, общей хирургии и хирургическим болезням, зачет с оценкой по госпитальной хирургии, на которых проверяются не только знания теоретических основ, но и практические навыки.
Научными направлениями кафедры традиционно являлись: вопросы экстренной и плановой хирургии, гравитационная терапия в комплексном лечении больных с ишемическими состояниями конечностей (комплексная тема кафедры «Гравитационная терапия и методы гравитационной хирургии крови в комплексном лечении больных с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей» № 01201279371 закрыта
Под руководством проф.
Коллектив кафедры работает в тесном сотрудничестве с главным врачом ЧУЗ «Клиническая больница „РЖД-Медицина“ г. Самара» С. В. Блиновым, заместителем главного врача по хирургии к.м.н. Н. Н. Навасардян, коллективами хирургических, травматологического и других отделений. Под руководством профессора И. В. Макарова и профессора Р. А. Галкина проводятся клинические разборы больных, консилиумы, патологоанатомические конференции. Ассистенты и доценты кафедры ведут больных, дежурят в хирургическом стационаре, участвуют в общественной жизни отделений. Основными направлениями практической лечебной работы кафедры являются: эндокринная хирургия (операции на щитовидной и околощитовидных железах), абдоминальная хирургия и лечение облитерирующих заболевания артерий нижних конечностей с использованием стенда искусственной силы тяжести (гравитационная терапия).
За последние 5 лет (
Воспитательная работа на кафедре проводится постоянно и «через предмет» при проведении практических занятий и лекций, и во время работы студенческих научных кружков, и при осуществлении «внеклассной», кураторской работе при проведении совместных культурных, спортивных и других мероприятий. Кафедра хирургических болезней № 1 курирует 4 курс педиатрического факультета. С каждой группой осуществляется индивидуальная работа (посещение театров, концертов, музеев, выставок). Традиционным стало проведение праздничного вечера со студентами педиатрического факультета посвященного встрече Нового года.
Воспитательная работа тесно связана с учебной деятельностью и осуществляется с использованием принципов обучения «у постели больного» и «делай как я», с формированием у студентов клинического мышления и алгоритма последовательных действий и манипуляций. Особое внимание уделяется курации больных, работе в операционной, перевязочной. Преподавание хирургии ведется с учетом того, чтобы каждый студент кроме теоретических познаний должен был овладеть определенным минимумом практических навыков. Таким образом, учебная работа направлена на реализацию модели личностно-ориентированного и опережающего образования специалистов, способствует получению профессиональных знаний, развитию личности.
Кафедра располагается на базе ЧУЗ «Клиническая больница
Остепененность сотрудников кафедры составляет 80%, средний возраст сотрудников 53,6 лет.
Вспомогательный состав: старший лаборант — аспирант кафедры
В учебной деятельности акцентируется внимание на внедрение новых инновационных технологий в образовательный процесс: мультимедийное обеспечение лекций и практических занятий; использование в учебном процессе тестов и ситуационных задач, выполненных в электронном виде и в виде электронных учебных пособий. В соответствии с ФГОС утверждены на ЦКМС университета и внедрены в учебный процесс рабочие программы по дисциплинам «Общая хирургия», «Факультетская хирургия», «Госпитальная хирургия», вариативной дисциплине «Актуальные вопросы частной хирургии», для студентов педиатрического факультета и «Общая хирургия, хирургические болезни» для студентов стоматологического факультета; утверждены и внедрены в учебный процесс УМКД.
За 5 лет сотрудниками кафедры опубликована 161 научная работа, в том числе 149 статей и тезисов, из них 43 статьи и тезисы — в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки России, 15 — в зарубежных изданиях, выпущены 2 монографии и написана 1 глава в руководстве для врачей. Получено 5 патентов на изобретения и полезные модели.
И. В. Макаров и Р. А. Галкин являются членами диссертационного совета Д 208.085.01 по специальности 14.01.17 — хирургия при ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России. Макаров И. В. входит в редакционную коллегию 3-х журналов: «Наука и инновации в медицине», «Аспирантский вестник Поволжья» и «Вестник неотложной и восстановительной хирургии».
В традиционном ежегодном конкурсе «Рейтинг деятельности кафедр», проводимых среди клинических кафедр университета за 2013-2014 учебный год, кафедра хирургических болезней № 1 заняла II, а за 2015-2016 — IV место.
В 2018 году коллектив сотрудников кафедры хирургических болезней № 1 был удостоен премии в сфере медицинского и фармацевтического образования России в номинации: «За лучшую практику учебно-методического сопровождения образовательных программ» за выпущенную на кафедре книгу «Опорные конспекты по общей хирургии».
С 1987 году по инициативе заведующего нашей кафедры (профессор Б. В. Аникандров) и кафедры детской хирургии (профессор М. А. Барская) были объединены студенческие научные кружки обеих кафедр в единый совместный кружок, что представляется весьма логичным актом, улучшающим подготовку будущих врачей-педиатров. С 1991 года кружком руководил заведующий кафедрой хирургических болезней № 1, профессор Р. А. Галкин, а с 2009 года профессор И. В. Макаров вместе с профессором М. А. Барской. Помощником руководителя кружка на нашей кафедре с 2007 года является доцент А. Ю. Сидоров. Последнее десятилетие СНК кафедры обретает второе дыхание, ежегодно находясь в пятерке лучших среди всех СНК кафедр и клиник СамГМУ. Подтверждением этого являются многочисленные почетные грамоты ректора и Совета СНО СамГМУ.
Работа сотрудников кафедры хирургических болезней № 1 велась и ведется по трем основным направлениям, о которых говорил и говорит Президент нашего университета, академик РАН Г. П. Котельников — «Учить, лечить и заниматься наукой»! Решая эту триединую задачу, коллектив кафедры планомерно и поступательно движется вперед, стараясь в полной мере соответствовать задачам и уровню Самарского государственного медицинского университета. Планируется: продолжить работу по привлечению молодых сотрудников на кафедру для усиления кадрового потенциала кафедры и по подготовке резерва на должности доцента и заведующего кафедрой; продолжать работу по внедрению инновационных методов в преподавании, в том числе по подготовке электронных вариантов лекций и учебных пособий; усилить работу по оформлению грантов и привлечению средств для научной деятельности и оформлению диссертационных работ; осуществлять более широкое комплексирование в науке.
Темы диссертаций, патенты и изобретения, монографии и сборники, методические пособия сотрудников кафедры(PDF, 288 КБ)
Календарно-тематические планы 2020-2021 гг.(PDF, 1,6 МБ)