История развития кафедры пережила несколько определяющих этапов. Официальной датой становления Самарской травматологии и ортопедии считается 24 октября 1946 года.
Сегодня на кафедре созданы, живут и развиваются две научно-педагогические школы — школа академика А. Ф. Краснова, и школа академика Г. П. Котельникова.
В настоящее время кафедра и клиника травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии СамГМУ — это сложный многофукциональный, но в то же время единый организм, скрепленный сплоченностью и взаимопониманием коллектива, призванный выполнять триединую задачу: учить, лечить и заниматься наукой.
443079, г. Самара, пр. К. Маркса, 165Б
+7 846 374-91-01
доб. 6537, 6574, 6791
Пн-пт — с 8:00 до 16:00Сб-вс — выходные дни
История развития кафедры пережила несколько определяющих этапов. Официальной датой становления Самарской травматологии и ортопедии считается 24 октября 1946 года. Организатором нового направления стал заведующий кафедрой и клиникой госпитальной хирургии, бывший фронтовик, закончивший Великую Отечественную войну в звании полковника и в должности главного хирурга армии, профессор Александр Михайлович Аминев.
Период становления длился с 1947 по 1966 годы. Непосредственным вдохновителем хирургии
В этот период формировался фундамент будущей
Второй этап можно определить как время интенсивного развития педагогической работы, научной мысли и формирования клинических направлений. В 1967 году была организована кафедра госпитальной хирургии № 2. Заведующим кафедрой избран молодой профессор Александр Федорович Краснов. В задачу этой кафедры входило преподавание травматологии и ортопедии на всех факультетах и хирургии на военном и вечернем факультетах.
Основным местом расположения кафедры стала Центральная городская больница им.
В том же 1967 году заведующий кафедрой профессор
В 1970 году кафедра получило новое здание на улице Тухачевского, 226. В 1972 и 1979 годах был введены в строй второй и третий корпуса. В 1972 году кафедра была переименована в кафедру травматологии, ортопедии и госпитальной хирургии
Период 1972 по 1980 годы характеризуются, как дальнейший этап формирования кадрового состава клиники, а также наращивание научного потенциала коллектива кафедры. В 1984 году кафедра получила новое имя: «кафедра травматологии, ортопедии и
В этот период времени кафедра приобрела всесоюзную известность. Гостями кафедры были заведующие практически всех профильных кафедр ВУЗов Советского Союза, директора НИИТО, министры СССР и РСФСР. Так в 1973 году на кафедре был патриарх российской ортопедии,
Подтверждением признания научной деятельности кафедры было проведение всесоюзных и общероссийских форумов. Так в 1979 году Куйбышев принимал участников IV Пленума Всесоюзного правления общества
В 1984 году кафедра стала организатором проведения IV Всесоюзного съезда
Труд заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и госпитальной хирургии, профессора
Признанием авторитета руководителя кафедры стало избрание в 1986 году профессора
Девяностые годы были трудными для государства, для общества, для высшей школы. Институт, как и вся страна, переживал очень трудные времена. Но кафедра жила, коллектив работал!
Так, в 1991 году
В связи с новыми в данный промежуток времени веяниями кафедра переименовывается в кафедру травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии.
Работа кафедры была известна по всей стране. Группа сотрудников
На кафедре всегда витал дух демократии. Многие сотрудники кафедры проявляли себя и уходили на самостоятельную работу, возглавляли кафедры, институты, создавали научные школы. В разные годы от кафедры отпочковались: профессор
В 1998 году
Академик Г. П. Котельников. Академик А. Ф. Краснов
В 2003 году после избрания заведующим кафедрой профессора Геннадия Петровича Котельникова, было принято очень непростое решение о переносе кафедры из отдельно стоящих зданий в
В настоящее время кафедра и клиника травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии Самарского государственного медицинского университета — это сложный многофукциональный, но в то же время единый организм, скрепленный сплоченностью и взаимопониманием коллектива, призванный выполнять триединую задачу: учить, лечить и заниматься наукой. Кафедра и клиника является органичной частью университета и клиник и способна выполнять свои задачи только в тесном сотрудничестве с другими подразделениями университета.
Решение о созыве в 2006 году VIII съезда
В 2017 году кафедре исполнилось 50 лет, в честь юбилея была проведена всероссийская
На сегодняшний день на кафедре и в клинике травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии работает 92 сотрудника. Из них: 1 академик РАН; 2 профессора и 4 доктора наук; 7 доцентов и 17 кандидатов наук; 6 заведующих отделениями; 11 больничных ординаторов; 6 клинических ординаторов; 5 аспирантов; 6 лаборантов; 22 медицинские сестры; 14 санитарок.
Учебная часть одно из основных подразделений кафедры. Занятия проводятся студентам старших курсов института клинической медицины, института педиатрии, института стоматологии, института профилактической медицины и института сестринского образования. Ведется преподавание травматологии, ортопедии и экстремальной медицины, как в лекционном материале, так и на практических занятиях.
Основной базой кафедры является учебный межкафедральный блок Клиник СамГМУ. В его состав входят: 7 учебных комнат, лаборантская,
Дополнительные базы кафедры расположены в: Городской клинической больнице № 1 им.
На всех дополнительных базах имеются оборудованные учебные комнаты для студентов.
Практические занятия направлены на формирование комплексных знаний по дисциплинам, при этом основной акцент делается на усвоение практических навыков. Студенты за время циклов пишут ученическую историю болезни и контрольные задания по травматологии, ортопедии и экстремальной медицине, решают ситуационные задачи и алгоритмы, участвуют в поликлиническом приеме совместно с преподавателем. На базе отделений работают в перевязочной, гипсовой, операционной.
Отдельно проходят занятия в центре практических навыков, где тренируются правильно выполнять
Преподавателями кафедры формируются умения самостоятельно работать,
Лекционный курс для студентов читается заведующим кафедрой, профессорами и доцентами. Материалы лекций по преподаваемым дисциплинам постоянно обновляются в соответствии с современными требованиями, лекции читаются с использованием современных технических средств мультимедиа.
Нельзя не отметить работу заведующего учебной части, от которого собственно зависит вся структура учебного процесса. Заведующим учебной частью кафедры были: с 1967 по 1974 гг. — ассистент
В 2011 и 2018 годах кафедра заняла первое место в ежегодном конкурсе ВУЗа «Рейтинг кафедр СамГМУ». Это большое достижение и задел на будущее.
На кафедре в настоящее время успешно внедряется Федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения.
Большое внимание на кафедре уделяется воспитательной работе. Основным видом воспитательной работы является воспитание личности через предмет. Во время приема экстренных дежурств, утренних конференций и обходов больных проводятся беседы о деонтологии, культуре поведения, гуманном отношении и сострадании к больному, уважении его личных качеств, истории медицины и культуре человечества. Первое занятие на кафедре посвящено обходу клиники, всех ее подразделений, где студенты знакомятся с традициями кафедры, ее историей, родоначальниками травматологии и ортопедии.
Немаловажное значение в воспитательной работе имеет общение студентов с преподавателями во время проведения научных исследований в студенческом научном кружке (СНК), который в разное время возглавляли: доцент
Так же проходят обучение аспиранты и слушатели последипломного образования: клинические ординаторы. Проводится работа по усвоению ими практических навыков и теоретического материала в различных клинических отделениях. За весь период работы подготовлено 95 аспирантов, 156 интернов и 115 ординаторов.
Большой сегмент работы кафедры занимает лечебная работа, для обеспечения которой в организационную структуру кафедры включены такие подразделения как: отделение травматологии, отделения взрослой и детской ортопедии, лаборатория биомеханики, центр гравитационной терапии, областной межведомственный центр остеопороза.
Совместно с основными клиническими в лечебной работе активно участвуют такие подразделения как: операционный блок, отделение гипербарической оксигенации, отделение физиотерапии и медицинской реабилитации, анестезиологическое и реанимационное отделения, клиническая лаборатория.
Клиники Самарского государственного медицинского университета участвуют в реализации приоритетного Национального проекта «Здоровье», а также включены в программу модернизации здравоохранения Самарской области. Особое внимание в последнее время уделяется внедрению новых высокотехнологических вмешательств.
Следует отметить что, основные признанные научные направления кафедры находят практическое применение в клинике. Определение показаний для лечения основаны на методах доказательной медицины лаборатории биомеханики, лучевой диагностики.
И конечно, кафедра травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии тесно взаимодействует с учреждениями практического здравоохранения. Не только подготовка кадров, но и практическая и методологическая помощь сотрудников кафедры практикующим врачам осуществляется на постоянной основе. Отделения кафедры и клиники являются высокоспециализированными центрами в своей отрасли и каждый врач может обратиться за помощью на кафедру, направить на консультацию и лечение сложного пациента.
На кафедре регулярно проходят заседания Самарского отделения Ассоциации
Научная работа никогда не прекращалась на кафедре и даже в самые трудные времена была основной. Фундамент такого отношения к науке заложили основатели кафедры профессор
Сегодня на кафедре созданы, живут и развиваются две
Впервые в стране в периферийном ВУЗе на одной кафедре работали два академика РАН,
В 2005 году на кафедре была создана вторая
Геннадий Петрович — разносторонний ученый, охватывающий самые разные научные направления как в травматологии и ортопедии, так и в смежных областях. Многие ученики являются еще и соратниками по административной и общественной работе.
Основополагающим принципом развития
Кафедра находится на передовых позициях в стране по количеству защищенных диссертаций, количеству патентов на изобретение и изданных печатных работ.
Кафедра находится на передовых позициях в стране по уровню
За время работы кафедры изданы национальные руководства для врачей «Травматология» и «Ортопедия»; 7 учебников для студентов и последипломной подготовки врачей; 11 руководств для врачей; 18 монографий; 16 учебных пособий; 17 монотематических сборников научных работ; 15 методических рекомендаций; 159 изобретений и патентов.
Особо следует отметить высокое доверие руководства страны в поручении коллективу кафедры написания национальных руководств «Травматология» и «Ортопедия», изданных под редакцией академика
Основными научными направлениями кафедры сегодня являются:
В последние годы кафедра активно занимается международной научной деятельностью. Сотрудники кафедры выезжают за рубеж, участвуют в работе международных симпозиумов, конференций и съездов. Только за последние три года были выступления с докладами на национальных съездах в Перу, Эквадоре, на СИКОТе в Стокгольме. Были встречи с учеными университета Дюссельдорфа (Германия), Любляны (Словения). Кафедра ведет активную научную жизнь, и результаты работы сопоставимы с достижениями научной мысли как в России, так и за рубежом. Поддержание научной деятельности зависит, прежде всего, от желания и интереса сотрудников, их активности и целеустремленности.
Есть все предпосылки для дальнейшего развития кафедры, её процветания, научного и профессионального роста её сотрудников. Впереди большие планы развития научной, лечебной и педагогической деятельности направленные на решение основной задачи высшей медицинской школы: учить, лечить и заниматься наукой.
Руководитель кафедры — Президент и Почетный ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ, трижды лауреат премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ, Председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, почетный гражданин Самарской области, почетный гражданин городского округа Самара, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Петрович Котельников.
Практические навыки (учебное пособие)(PDF, 3,6 МБ)
Экзаменационные вопросы(ZIP, 63 КБ)