До создания кафедры урологии в университете функционировал курс урологии кафедры факультетской хирургии. Базой курса являлось урологическое отделение областного госпиталя инвалидов Отечественной войны. Первым доцентом, возглавлявшим курс урологии с 1951 по 1968 год, был Владимир Смеловский. Он объединил работавших в Куйбышеве урологов в научное общество, которое стало филиалом Всесоюзного научного общества урологов. Первое заседание общества состоялось 20 ноября 1954 года, и оно работает до сих пор.
Пн-пт — с 8:30 до 17:00 Сб-вс — выходные дни
443095, г. Самара, ул. Ташкентская, 159 / 443081, г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, 116
С 1968 по 1977 год курс урологии возглавлял Лев Кудрявцев. После того, как в 1977 году он защитил докторскую диссертацию, и была организована кафедра урологии. Лев Кудрявцев заведовал кафедрой с 1977 по 1996 год. С момента организации кафедра размещается на базе медико-санитарной части № 1 (в настоящее время — ГКБ № 8) по адресу: г. Самара, ул. Нагорная, 88. С 2007 года ещё одной базой кафедры стали Клиники СамГМУ: г. Самара, пр. К. Маркса, 165Б.
С 1996 по 2011 год кафедрой урологии руководила профессор, доктор медицинских наук Мадинат Пряничникова. В 1978 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Рак мочевого пузыря в условиях крупной промышленной области», после чего по инициативе отдела эпидемиологии злокачественных опухолей ВОНЦ АМН СССР на базе кафедр урологии и социальной гигиены и организации здравоохранения СамГМУ был создан Координационный Центр по эпидемиологии злокачественных опухолей мочеполовых органов.
Сотрудники кафедры
С сентября 2011 года по настоящее время кафедрой урологии заведует доктор медицинских наук, доцент Румия Низамова. Она окончила Куйбышевский медицинский институт в 1983 году по специальности «лечебное дело». С 1988 года работает на кафедре урологии, пройдя путь от старшего лаборанта до профессора кафедры.
Заведующая кафедрой Румия Низамова — доцент, д. м. н., врач-уролог высшей категории. Читает лекции по урологии для студентов, проводит практические занятия с клиническими ординаторами 1 и 2 года обучения с использованием современных форм обучения.
Румия Низамова является научным руководителем студенческого научного кружка по урологии. Доклады и демонстрации студентов, подготовленные под ее руководством, заслушивались на заседаниях студенческого научного кружка и студенческого научного общества и отмечались наградами.
Румия Низамова является активным участником издаваемых на кафедре методических рекомендаций по урологии и онкоурологии, как для студентов, так и для врачей. Под ее руководством и при непосредственном участии разработаны и усовершенствованы учебные программы по урологии, а также методические разработки к лекциям и практическим занятиям.
Также она активно участвует в лечебном процессе клиники, выполняет сложные оперативные пособия урологическим больным, оказывает консультативную помощь больным города и области. Еженедельно проводит обходы больных клиники с последующим разбором наиболее тяжелых из них.
В 2011 году в ФГУ НИИ урологии Росмедтехнологий Румия Низамова успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Современные направления профилактики рака мочевого пузыря».
Автор более 100 научных работ, 1 монографии, 8 методических пособий, 6 авторских свидетельств и 6 патентов.
С октября 2006 года работает врачом-урологом в межтерриториальном центре по трансплантации почек. Участвовала в 185 операциях пересадки почки из 504. Из них выполнила трансплантацию почки самостоятельно 124 больным.
В 2014 году награждена Почетной грамотой министерства здравоохранения Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд. В 2018 году ей присуждена Губернская премия в области науки и техники за монографию «Выживаемость при раке мочевого пузыря».
Мадинат Пряничникова — заведующая кафедрой с 1996 по 2011 год, д. м. н., профессор. В 1990 году в Москве защитила докторскую диссертацию «Доклиническая диагностика и профилактика рака мочевого пузыря на основе эпидемиологического исследования».
Ольга Журкина — д. м. н., доцент кафедры, заведующая учебной частью. Отвечает за учебно-методическую работу на кафедре. Является одним из авторов патента на полезную модель № 34381 «Устройство для гемостаза ложа аденомы предстательной железы» от 17 июля 2003 г. и свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2008610037 «Программа отбора лиц в группу риска заболевания раком почки» от 23 октября 2007г.
В 2002 году приказом № 196 Департамента здравоохранения администрации Самарской области ей присвоена высшая квалификационная категория по специальности «урология». Опубликовано 35 научных трудов, из них 2 в международной печати и 8 в изданиях, рекомендуемых ВАК; 4 учебно-методических пособия. Защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук «Ранняя диагностика и профилактика рака почки на основе клинико-эпидемиологического исследования».
Александр Зимичев — д. м. н., доцент кафедры урологии. Дважды лауреат стипендии Президента РФ, первый заместитель председателя Профкома СамГМУ. В 2016 году защитил докторскую диссертацию «Совершенствование урологических и онкологических методов профилактики и лечения рака мочевого пузыря». Александр Зимичев является автором более 100 печатных трудов, из них 12 в SCOPUS, 38 в изданиях ВАК. Автор 6 учебных и учебно-методических трудов. Является автором 6 изобретений и автором 11 компьютерных программ. Активно занимается лечебной работой и выполняет более 3 тыс. эндоскопических операций на предстательной железе, более 500 операций на мочевом пузыре и более 500 операций на мочеиспускательном канале. Запатентовано 4 способа эндоскопический операций на уретре и мочевом пузыре. Кроме того, Зимичев продолжает принимать участие в общественной жизни СамГМУ, является председателем Профсоюза института клинической медицины Профкома сотрудников СамГМУ.
Антон Долгих -ассистент кафедры урологии, врач-уролог. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургические аспекты лечения местнораспространенного и метастатического рака почки».
Александр Корабельников — ассистент кафедры урологии, врач-уролог. Автор 30 научных работ, 4 авторских свидетельств.
Рамиля Андреева — старший лаборант кафедры, очный аспирант кафедры.
Кадровый состав кафедры: 3,5 бюджетные ставки; 1,5 хозрасчётные. Остепененность — 80 %. На кафедре работают четыре доктора медицинских наук.
На кафедре урологии обучаются студенты 4 курса института клинической медицины, института педиатрии, факультета подготовки иностранных студентов. Проводятся практические занятия.
С 1996 года кафедра активно занимается последипломной подготовкой специалистов в клинической ординатуре, аспирантуре, а также проводит сертификационные циклы по урологии, тематические циклы по неотложной урологии и андрологии.
Актуальность планируемых исследований обусловлена необходимостью:
Контингент исследований: больные раком мочевого пузыря, предстательной железы, ДГПЖ, мочекаменной болезнью, гестационным пиелонефритом.
Сотрудники кафедры урологии за период с 2016 года выпустили 3 монографии, 5 учебно-методических пособий, оформили 7 патентов. Исследования, проводимые на кафедре, выполняются по программам министерства образования и науки РФ, а также в рамках губернских программ (студенческие и поисковые проекты).
В планах кафедры, наряду со сложившимися научными направлениями, выполнение исследований по междисциплинарной тематике, а также развертывание новых направлений в соответствии с научными платформами, определенными «Стратегией развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года».
На базах кафедры успешно выполняются открытые, эндоскопические, лапароскопические, ретроперитонеоскопические, пластические операции по поводу заболеваний почек, мочеточников, мочевого пузыря, предстательной железы, мочеиспускательного канала; оперативное лечение недержания мочи у женщин, влагалищных свищей, пролапса гениталий, пластические и реконструктивные операции на мужских половых органах. Сотрудники кафедры урологии активно участвуют в работе Самарского центра трансплантации органов и тканей.
В материально-техническую базу кафедры входят:
Клинические базы кафедры:
Куратором Студенческого научного кружка является заведующая кафедрой, доцент Румия Низамова, которая один раз в месяц по понедельникам проводит заседание кружка. Кружок посещают студенты 3-6-го курсов института клинической медицины. Темы исследований — урология, онкоурология, урогинекология, пластические вмешательства на органах мочеполовой системы согласуются с научными направлениями кафедры. Ежегодно от кафедры урологии выдвигается 5-6 работ на Всероссийскую (итоговую) студенческую научную конференцию, которые регулярно занимают призовые места.