Наш институт начал свою историю в 1919 году как лечебный факультет Самарского государственного университета. В настоящее время институт является ведущим в вузе по количеству студентов и осуществляет подготовку врачей по специальности «Лечебное дело».
В институте обучаются 2700 студентов не только из Самарской области, но и из многих других регионов страны и зарубежья. Обучение очное, проводится как на бюджетной, так и на внебюджетной основе. Срок обучения составляет 6 лет.
Институт клинической медицины ежегодно выпускает до 400 врачей, целью профессиональной деятельности которых являются сохранение и укрепление здоровья населения. Выпускники института занимают ключевые позиции в университете и в ведущих лечебно-диагностических учреждениях страны.
Медицинское образование в Институте клинической медицины отличается высоким профессиональным качеством.
443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89
Пн-пт — с 9 до 17:30 (обед — с 13 до 14) Сб-вс — выходные дни
Уважаемые студенты! В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой Институт клинической медицины проводит прием ОНЛАЙН в режиме «ТЕЛЕДЕКАНАТ» на базе платформы Microsoft Teams. Для этого вам необходимо перейти по ссылке.
По специальности «Лечебное дело» за 6 лет студенты осваивают программу из 87 дисциплин, включая модули и дисциплины по выбору. На завершающем этапе базового обучения такие дисциплины, как основы общеврачебной терапевтической, хирургической и акушерско-гинекологической деятельности позволяют сформировать индивидуальную траекторию подготовки специалиста, расширить знания и умения по выбранной в будущем профессии.
В 2012, 2013, 2015, 2016 и 2018 годах Национальным центром профессионально-общественной аккредитации образовательная программа института была признана «Лучшей образовательной программой инновационной России».
Здесь имеется множество возможностей, чтобы сбылись мечты каждого, кто поступает к нам учиться. Прежде всего, это десятки кафедр, на которых работают и обучают студентов сотни высококвалифицированных специалистов, известных не только в Российской Федерации, но и за рубежом.
Образовательный процесс ведется в 7 учебных корпусах, а также на 15 клинических базах в ведущих лечебных учреждениях, где студенты на практике могут освоить достижения современной медицины и получить опыт общения с пациентами. Основной учебной базой института являются Клиники Самарского государственного медицинского университета. Именно в Клиниках СамГМУ сосредоточены профессиональное мастерство и высокие технологии, а также единство фундаментальной науки и клинической медицины.
В институте работают 92 доктора наук и 183 кандидата наук, остепененность профессорско-преподавательского состава является одной из самых высоких в России — 89%.
Образование сочетает классические методы обучения с инновационными программами и симуляционными технологиями, что позволяет проводить эффективную подготовку студентов. Непрерывно совершенствуется система оценки учебных достижений обучающихся через внедрение методов освоения клинических компетенций, с учетом мировой практики (тесты множественного выбора — MCQ, мини-клинический экзамен, объективный структурированный клинический экзамен — OSCE).
Студенты и сотрудники тесно взаимодействуют с центром прорывных исследований, научно-производственным технопарком, а также научно-образовательными центрами страны.
Миссия института сегодня заключается в подготовке высокопрофессиональных врачебных кадров на основе лучших образцов отечественного и зарубежного медицинского образования и науки, генерировании знаний, создании и внедрении в практику наукоемких лечебно-диагностических технологий.
Если вы гуманны и милосердны, способны воспитать в себе стойкость и выносливость, оптимистичны, любите людей, ведете здоровый образ жизни и хотите быть хорошим врачом — Институт клинической медицины СамГМУ открыт для вас!
Ежегодно более 100 студентов института активно принимают участие в студенческих обменах (более 30 стран мира). СамГМУ сотрудничает с некоммерческой организацией «Национальный союз студентов-медиков», которая является членом Международной федерации ассоциаций студентов-медиков (IFMSA). В последние годы сложились теплые дружеских отношения СамГМУ с университетом им. Гоце Делчев (г. Штип, Македония), Витебским государственным ордена Дружбы народов медицинским университетом (г. Витебск, Беларусь) и Ташкентской медицинской академией (г. Ташкент, Узбекистан).
С этими зарубежными центрами вуз ведет тесное сотрудничество по методической, педагогической, научной и инновационной работе, что укрепляет международные связи. Для студентов организовывается прохождение производственной практики в ведущих медицинских учреждениях зарубежья.
СамГМУ — вуз здорового образа жизни! Наши студенты активно посещают множество спортивных секций, занимаются в тренажерных залах и фитнес-центрах вуза. Ежемесячно проводятся соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису и другим видам спорта, где студенты и сотрудники института всегда завоёвывают кубки и медали. Каждый год комфортабельные общежития университета занимают призовые места в городских смотрах-конкурсах.
В свободное от учебы время студенты института активно занимаются творческой деятельностью, реализуя свои разносторонние таланты — выступают на студенческих концертах, участвуют в интеллектуальных играх, играх КВН.
На кафедрах, осуществляющих учебный процесс в институте, работают широко известные в нашей стране и за ее пределами
Сотрудники института стояли у истоков такой актуальной отрасли современной медицины, как геронтология и гериатрия. Монографии и книги наших профессоров пользуются большим спросом у практических врачей различных специальностей, помогают студентам определиться в своей будущей профессии.
Сотрудниками кафедр института активно проводится научная и лечебная работа. Оформляются патенты на новые изобретения, полезные модели и программы ЭВМ, разрабатываются новые стандарты лечения заболеваний, издаются учебники, публикуются методические рекомендации и проводятся различные клинические исследования. За годы существования университета были сформированы научно-педагогические школы, известные не только в нашей стране, но и за рубежом.
На протяжении многих лет в институте со студенческой скамьи формируется научно-педагогический резерв вуза. Студенты, которые после завершения обучения хотят не только лечить пациентов, но и в будущем учить студентов и заниматься наукой, уже с 3 курса могут быть зачислены для обучения в группы научно-педагогического резерва. Студентам таких групп, кроме основной образовательной программы, необходимо освоить дополнительные факультативные и элективные занятия, предусмотренные учебным планом, которые направлены на подготовку «…Врача, Педагога, Ученого…», отвечающего современным международным требованиям.
Для расширения своих знаний студенты института имеют возможность заниматься в студенческих научных кружках по интересующим дисциплинам. Для повышения уровня мотивации, интереса обучающихся в университете к выбранной профессии и стимулирования творческого роста проводятся внутривузовские, межкластерные и всероссийские олимпиады по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, инфекционным болезням и другим дисциплинам; конкурсы профессионального мастерства, в которых студенты института активно принимают участие и демонстрируют теоретические знания, практические навыки, эрудицию и компетентность.
Отлично успевающие и активно участвующие в научной жизни студенты удостаиваются именных стипендий: Президента РФ, Правительства РФ, губернатора Самарской области, ректора СамГМУ, имени выдающихся профессоров СамГМУ, основоположников
После завершения обучения лучшие студенты получают места в ординатуре, аспирантуре, становятся научными работниками в фундаментальных направлениях науки: биохимии, микробиологии, нормальной физиологии, фармакологии, патологической физиологии и других.