Современная педиатрия — наука объединяющая в себе все этапы оказания медицинской помощи: от младенчества до детского, юношеского, молодого возраста. Педиатрия формирует основу здоровья и социальной активности человека.
Своевременная, правильная, высокотехнологичная диагностика заболеваний и лечение ребенка в соответствии с современными российскими стандартами и лучшими зарубежными практиками — приоритет в обучении в институте педиатрии. За годы работы в СамГМУ выпущено более
443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89
Пн-пт — с 9 до 17:30 (обед — с 13 до 14) Сб-вс — выходные дни
Все клинические кафедры расположены в многопрофильных
Директором института педиатрии является доктор медицинских наук, доцент Владимир Калинин, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии.
Заместитель директора института педиатрии назначен доктор медицинских наук, доцент Виталий Жирнов, профессор кафедры госпитальной педиатрии.
Институт педиатрии имеет собственные традиции, сформированные в течении 50 лет функционирования педиатрического факультета (образован в 1969 году), особый стиль работы и научные направления. Институт педиатрии — это 4
Так, сотрудники кафедры нормальной физиологии (зав. кафедрой — профессор Василий Пятин) занимаются проблемами нейроинтерфейса (интерфейс
Исследования сотрудников кафедры фундаментальной и клинической биохимии (зав. кафедрой — д.м.н. Оксана Гусякова) позволяют получить важную информацию о состоянии здоровья человека из любой биологической жидкости (кровь, слюна), помогают быстро поставить правильный диагноз.
Кафедра неврологии и нейрохирургии известна в России и за рубежом исследованиями в области эпилепсии, рассеянного склероза, наследственных заболеваний нервной системы, функциональной нейрохирургии. Под руководством лауреата государственной премии РСФСР профессора
Профильные кафедры института педиатрии: факультетской педиатрии, детских болезней, детских инфекций, детской хирургии, госпитальной педиатрии. На кафедре педиатрии ИПО проводится последипломное обучение с выдачей сертификата специалиста. Каждая кафедра института педиатрии дополняет и развивает полученные ранее знания.
Выпускающей кафедрой в институте педиатрии является кафедра госпитальной педиатрии на которой студенты постигают основы нефрологии, пульмонологии, клинической иммунологии, гастроэнтерологии, гематологии, неонатологии. Непрерывно проводится профессиональная подготовка к дальнейшей работе в практическом здравоохранении. Особое внимание уделяется вопросам социальной педиатрии, адаптации детей с ограниченными возможностями и проблеме раннего вмешательства.
На кафедре факультетской педиатрии студенты осваивают основные навыки общения и лечения маленьких пациентов по пропедевтике детских болезней, изучают основы формирования здоровья детей.
Много внимания уделяется профилактике и лечению многочисленных инфекций у детей на кафедре детских инфекций. Освоить этот сложный раздел педиатрии помогает использование в процессе обучения ролевых игр, рейтинговой оценки знаний.
Студенты института педиатрии активно занимаются научными исследованиями и участвуют во всероссийских и международных конференциях и конгрессах, завоевывают призовые места в конкурсе студенческих научных работ.
По окончании обучения выпускник получает квалификацию
Окончив клиническую ординатуру, специалист может работать
Студенты имеют возможность пройти международные стажировки в более чем 30 странах мира. Таких как Германия, Северная Македония, Узбекистан, Беларусь и др.
СамГМУ сотрудничает с некоммерческой организацией «Национальный союз
Процесс обучения в институте педиатрии многогранен. Это касается не только спектра образовательных технологий: семинары, практические занятия, ролевые игры,
Оборудование на кафедрах института педиатрии и его клинических базах позволяет проводить исследования под руководством профессоров и доцентов самим студентам, делать первые шаги по дороге формирования научного и клинического мировозрения.
В центре симуляционной подготовки по специальности «педиатрия» студенты имеют возможность отрабатывать профессиональные компетенции и практические навыки на современном оборудовании с применением новейших технологий. В настоящее время центр является одним из лучших в России.
Институт педиатрии тесно взаимодействует с Институтом инновационного развития СамГМУ,
Студенты, проявляющие интерес к научным исследованиям, имеют возможность вести научный поиск совместно с учеными, занимаясь в студенческих научных кружках кафедр. Здесь они овладевают навыками экспериментальных и клинических исследований, принимают участие в конференциях, организованных студенческим научным обществом нашего университета, выезжают с докладами на симпозиумы в другие регионы России и за рубеж.
Наиболее талантливые студенты после окончания университета продолжают учебу и свою научную работу в клинической ординатуре или аспирантуре.
Сотрудники института педиатрии СамГМУ регулярно проводят в Самаре всероссийские и международные форумы, конгрессы, конференции с приглашением ведущих специалистов России, СНГ, Европы и США.
Педиатрическое образование в СамГМУ берет начало в 1969 году с основания педиатрического факультета.
У истоков стояли известные клиницисты и ученые: профессора Анна Милосердова, Лия Катричева и академик Александр Краснов. Они подготовили крепкий фундамент и стройную систему обучения. И спустя полвека нашей главной задачей остается сохранение и приумножение традиций и накопленного опыта.
За историю института (факультета) педиатрии деканами были доценты и профессора, которые стали блестящими хирургами, организаторами здравоохранения, талантливыми клиницистами: Геннадий Фокеев, Рудольф Галкин, Татьяна Стуколова, Алексей Поляков, Наталья Русакова, Игорь Макаров.
Главные качества, которыми должен обладать тот, кто избрал путь