В России зарегистрировано более 30 тысяч наименований лекарственных препаратов природного и синтетического происхождения, каждое из которых должно соответствовать главным требованиям — быть эффективным, безопасным и доступным для населения. Умение ориентироваться в этом сложном, но интересном мире дает профессия провизора, которую получают выпускники института фармации.
Сегодня в нашей стране работают более 60 тысяч провизоров — специалистов с высшим образованием. Среди них и выпускники института фармации СамГМУ, которые трудятся в самых разных секторах фармацевтического рынка.
За весь период работы на факультете подготовлено более 10 тысяч провизоров.
443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89
Пн-пт — с 9 до 17:30 (обед — с 13 до 14) Сб-вс — выходные дни
Фармацевтический факультет открылся в Куйбышевском медицинском институте им. Д. И. Ульянова в 1971 году. Значимую роль в его создании сыграли начальник Аптечного управления Куйбышевского облисполкома Е. И. Курочкин и ректор КМИ им. Д. И. Ульянова А. Ф. Краснов.
21 апреля 1971 года вышел приказ Минздрава РСФСР об открытии фармацевтического факультета при КМИ им. Д. И. Ульянова, а в сентябре того же года к обучению приступили первые 100 студентов. С этого момента КМИ им. Д. И. Ульянова начал подготовку фармацевтических специалистов по специальности «Фармация».
Во главе факультета в разные годы стояли профессор А. И. Агапов, доцент В. А. Агилов, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор В. А. Егоров. Они заложили фундамент для дальнейшего развития факультета и сформировали традиции, которые сегодня сохраняет и развивает декан Ирина Константиновна Петрухина — выпускница фармацевтического факультета, доктор фармацевтических наук, главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по фармации.
В 2021 году факультет отметит свое 50-летие. И сегодня здесь работают представители трех поколений: основатели фармфакультета, представители среднего поколения и молодые специалисты.
Известные выпускники фармацевтического факультета(PDF, 67 КБ)
На факультете реализуются образовательные программы специалитета (специальность 33.05.01 — «Фармация»), программы ординатуры (специальности: 33.08.01 — «Фармацевтическая технология», 33.08.02 — «Управление и экономика фармации», 33.08.03 — «Фармацевтическая химия и фармакогнозия»), программы аспирантуры (специальности: 14.04.01 — «Технология получения лекарств», 14.04.02 — «Фармацевтическая химия, фармакогнозия», 14.04.03 — «Организация фармацевтического дела»).
Для подготовки квалифицированных провизоров на фармацевтическом факультете работают семь профильных кафедр: кафедра фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, кафедра управления и экономики фармации, кафедра фармацевтической технологии, кафедра фармакологии им. з.д.н. РСФСР, профессора А. А. Лебедева, кафедра общей, бионеорганической и биоорганической химии, кафедра медицинской физики, математики и информатики, кафедра химии фармацевтического факультета.
Уникальность фармацевтического образования в том, что оно основано на знаниях химических, медико-биологических и специальных фармацевтических дисциплин. Они гармонично дополняются знаниями организации фармацевтического бизнеса, работы аптечных организаций, менеджмента и маркетинга, управления фармацевтической службой и фармацевтическим производством, психологии и педагогики, фармацевтической этики и деонтологии. Важное место в подготовке провизора занимают фармакология, фитотерапия, фармацевтическая технология.
Выпускники факультета работают в самых разных секторах системы лекарственного обеспечения:
На факультете работают около 100 преподавателей. Они имеют высокие достижения не только в учебной и методической, но и в научной деятельности. На факультете есть два Почетных профессора СамГМУ — профессора А. И. Агапов и В. А. Куркин. Звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» удостоены проф. В. А. Егоров и проф. В. А. Куркин. Лауреатами Губернской премии в области науки и техники стали профессора В. А. Егоров, В. А. Куркин и И. К. Петрухина. В 2019 г. Д.м.н. Е. Н. Зайцева получила грант Президента РФ.
Почетный профессор СамГМУ, зав. кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии В. А. Куркин является автором учебника «Фармакогнозия», утвержденного УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов РФ. На всероссийском конкурсе его учебник получил диплом и золотую медаль в номинации «Учебник года».
В университете создана новая современная учебная аптека, где студенты-старшекурсники оттачивают навыки, необходимые им для будущей профессии. Также на базе учебной аптеки проводится первичная аккредитация выпускников.
Недавно в структуре университета открылся Центр коллективного пользования фармацевтического факультета, оснащенный современным оборудованием.
Гордость факультета — музей истории фармации, созданный в 1997 году по инициативе профессора В. А. Егорова. В нем собрано более 800 уникальных экспонатов, исторических документов, настоящих раритетов, эксклюзивных фотографий. Все годы работы директором музея является доцент и завуч кафедры УЭФ, канд. фарм. н. Е. Л. Абдулманова.
В музее представлены коллекции аптечного оборудования — ступки, весы, разновесы, аптечная посуда, российские фармакопеи, лекарственные препараты заводского и фабричного изготовления, в том числе дореволюционного периода. Большой интерес для истории представляют фармацевтические книги, журналы, аптечная документация.
В музее проводят экскурсии для студентов СамГМУ и других вузов Самарской области, для учащихся медицинских колледжей и медклассов.
Основное направление научной деятельности факультета — изучение природных веществ и объектов природного происхождения. Исследования ученых факультета направлены на создание фитопрепаратов. Преподаватели факультета участвуют в реализации Стратегии развития фармацевтической отрасли до 2025 года и разрабатывают новые отечественные импортозамещающие препараты различных фармакотерапевтических групп.
В научной «копилке» ученых фармфакультета — около 100 авторских свидетельств и патентов РФ, порядка 30 разработанных импортозамещающих препаратов на основе лекарственного растительного сырья, фармакопейные статьи на государственные стандартные образцы, некоторые из которых не имеют аналогов в мире.
С 2005 года в СамГМУ под руководством проф. В. А. Куркина работает диссертационный совет по специальности «Фармацевтическая химия, фармакогнозия». За эти годы здесь защитили более ста докторских и кандидатских диссертаций. Сейчас в СамГМУ по фармспециальностям защищаются диссертанты из разных регионов страны. Диссертационный Совет Д 208.085.06 координирует подготовку кадров в ПФО, а также представляет интерес с точки зрения расположения для фармацевтических факультетов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
На факультете работает научная проблемная комиссия по химико-фармацевтическим наукам (председатель — заслуженный работник высшей школы РФ, профессор А. В. Куркин). Она координирует научную и инновационную деятельность семи кафедр университета. НПК совместно со специалистами Минздрава Самарской области и других регионов ПФО разрабатывают предложения по совершенствованию лекарственного обеспечения населения в рамках реализации федеральных и региональных программ.
Коллектив фармацевтического факультета внес большой вклад в подготовку к изданию Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII и XIV изданий. Подготовлено более 30 фармакопейных статей на лекарственное растительное сырье и Государственные стандартные образцы, а также общая фармакопейная статья «Почки», впервые включенная в отечественную фармакопею.
В результате многолетней научной работы из лекарственных растений выделены и идентифицированы более 500 индивидуальных веществ, открыто и установлено химическое строение более 50 новых природных соединений, разработаны государственные стандартные образцы (ГСО) растительных веществ (розавин, сирингин, силибин, глицирам, пиностробин, триандрин), среди которых четыре ГСО не имеют аналогов в мировой практике.
Разработки факультета признавались победителями различного уровня конкурсов грантов, а одна из разработок — лекарственный препарат для стоматологии «Дентос», стала победителем конкурса «Селигер-2010».
Результаты исследований позволили разработать оригинальные и импортозамещающие иммуномодулирующие, гепатопротекторные, анксиолитические, антидепрессантные, ноотропные и антимикробные лекарственные растительные препараты.
Факультет участвует в экспериментах на космических аппаратах серии «Бион-М» и «Фотон» (запуски в 2013 и 2014 гг.) с растительными объектами по теме «Изучение воздействия условий микрогравитации и других факторов космического полета на высшие растения, используемые в медицинской практике (на примере плодов расторопши пятнистой, семян мелиссы лекарственной, семян лимонника китайского)». Сейчас продолжается наземная часть экспериментов с космическими образцами в параллельных опытах; планируется следующий космический эксперимент на-КА «Бион-М» № 2. Также начались работы в области фитобиотехнологии в международном формате — совместно с университетом им. Франсуа Рабле г. Тур (Франция).
В своих научных исследованиях студенты осваивают различные методики разработки состава, технологии и анализа новых лекарственных препаратов, проводят фармакогностические исследования разных видов лекарственного растительного сырья, синтезируют новые соединения и исследуют их биологическую активность, проводят организационно-экономические исследования различных групп лекарственных препаратов.
Ребята, имеющие отличную успеваемость в учебной и научно-исследовательской деятельности, ежегодно становятся лауреатами именных стипендий: губернатора Самарской области, Президента и Правительства РФ, именной стипендии им. профессора В. А. Егорова. Кроме того, самые талантливые и достойные получают шанс пройти стажировку в ведущих научных образовательных центрах Европы.
Факультет много лет работает с министерством здравоохранения Самарской области и с Самарской областной фармацевтической ассоциацией (СОФА). Члены СОФА входят в состав аккредитационной комиссии по проведению первичной аккредитации выпускников по специальности «Фармация». Преподаватели фармацевтического факультета работают в Совете ассоциации, участвуют в образовательных мероприятиях в рамках системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Декан фармацевтического факультета, заведующая кафедрой управления и экономики фармации, доктор фармацевтических наук И. К. Петрухина является главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Самарской области по фармации.
Практическая подготовка студентов факультета проходит на базе лучших фармацевтических организаций Самарской области и других регионов страны. Факультет много лет сотрудничает с ООО «Аптека 245» г. Тольятти, ООО «Аптека № 20» г. Самара, ООО «Аптека 236», с фармацевтическими компаниями «ВИТА», «Фармперспектива» и другими. Базой производственной практики выступают аптеки Клиник СамГМУ, Центр контроля качества лекарственных средств Самарской области, а также производственные фармацевтические предприятия (в том числе лидер российского фармацевтического рынка «ОЗОН»).
Для нравственного воспитания провизоров работает система кураторства. В 2005 году был создан художественный совет, в его состав вошли творческие и активные студенты всех курсов, которые организуют факультетские праздники: день фармацевтического факультета, день первокурсника, Новый год, выпускные вечера.
Студенты и преподаватели фармацевтического факультета участвуют в различных спортивных мероприятиях, проводимых в СамГМУ и за его пределами. Команда фармацевтического факультета традиционно занимает призовые места по волейболу и настольному теннису. В 2018 году команда первокурсников фармацевтического факультета впервые в истории СамГМУ заняла первое место в университетских соревнованиях по футболу.
В ближайших планах — реализация научных проектов и программ на базе международной фитобиотехнологической лаборатории; разработка новых лекарственных растительных препаратов; дальнейшее укрепление материально-технической базы факультета, реализация программ в рамках совместного сотрудничества с практической фармацией.
Преподаватели факультета уверены в том, что все эти задачи способствуют достижению главной цели — повышению качества подготовки будущих провизоров, высоко востребованных в системе лекарственного обеспечения.