Институт профилактической медицины (Institute of Preventive Medicine) представляет собой крупный центр реализации образовательной, научной и лечебной деятельности в сфере превентивной медицины.
Институт создан приказом ректора СамГМУ, профессора РАН А. В. Колсанова № 3 от 31.01.2020 года, чтобы обеспечить условия для повышения качества медицинской помощи населению, в том числе путем реализации многоуровневой системы подготовки медицинских специалистов профилактического профиля и осуществления научно-исследовательской деятельности.
Специалисты высокого класса, которых выпускает институт, востребованы не только в стране, но и за рубежом.
Расписание занятий на весенний семестр 2020-2021 уч. г. 1 МБ
443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89
Пн-чт — с 15 до 18, пт — с 15 до 17 Сб-вс — выходные дни
Многофункциональный центр (МФЦО)
Пн-пт — с 9 до 17:30 (обед — с 13 до 14) Сб-вс — выходные дни
Подготовка специалистов профилактического направления медицины в СамГМУ берёт свое начало с 1930-х годов прошлого столетия, когда обучение проводилось на санитарно-профилактическом факультете Средне-Волжского краевого медицинского института. В дальнейшем, до 1999 года подготовки специалистов медико-профилактического профиля в нашем вузе не было. Несмотря на это, многие выпускники посвятили свою деятельность профилактическому направлению медицины и одним из самых известных из них является министр здравоохранения СССР Г. А. Митерев. В 1999 году в СамГМУ был открыт медико-профилактический факультет.
В настоящее время перед российским здравоохранением стоят задачи повысить продолжительность жизни и снизить смертность населения страны. Увеличение продолжительности жизни сопряжено с профилактикой возрастных заболеваний. Основными инструментами достижения этих задач должны стать приоритетные национальные проекты, в особенности, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, совершенствование и внедрение инновационных методов профилактики заболеваний, что ложится в основу превентивной медицины, профилактики, ранней персонализированной диагностики и терапии.
C февраля 2020 года в СамГМУ под руководством доктора медицинских наук, доцента Сазоновой Ольги Викторовны начинает свою работу Институт профилактической медицины. Его деятельность направлена на решение основных задач интеграции СамГМУ в международное образовательное и научное пространство, в том числе путем подготовки специалистов высокого класса, востребованных не только в стране, но и за рубежом.
Основными задачами института являются:
Решению поставленных задач способствует реализация образовательной, научно-исследовательской и лечебной деятельности института.
Институт профилактической медицины реализует многоуровневую систему подготовки специалистов профилактического профиля.
Предуниверсарий — профессиональная ориентация учащихся образовательных организаций.
Ведется подготовка по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело».
Квалификация (степень) выпускника: врач по общей гигиене, по эпидемиологии.
Продолжительность обучения: 6 лет.
Обучение на начальной ступени додипломного образования осуществляется по вводным, специальным, клиническим, общемедицинским и фундаментальным дисциплинам.
Подготовка врачей профилактического профиля на последующих ступенях додипломного образования включает преподавание специальных дисциплин на кафедрах, входящих в состав института:
Обучение по специальности «Медико-профилактическое дело» проводится с участием руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области С. В. Архиповой, главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» Л. В. Чупахиной и начальников профильных отделов. Производственная практика студентов института проходит на кафедрах специальных дисциплин СамГМУ, в учреждениях Роспотребнадзора, а также медицинских организациях Самарской области. Особое внимание в подготовке специалистов уделяется научно-исследовательской работе, которую студенты института выполняют под руководством научно-педагогических работников подразделений СамГМУ.
В результате успешного прохождения итоговой государственной аттестации по окончанию 6 лет обучения в институте, решением государственной аттестационной комиссии выпускникам присуждается квалификация «Врач по специальности «медико-профилактическое дело».
Институт профилактической медицины организует подготовку выпускников к прохождению первичной аккредитации специалистов на базе мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра СамГМУ. Успешное прохождение процедуры первичной аккредитации даёт право осуществлять медицинскую деятельность на должностях «Врач по общей гигиене», «Врач-эпидемиолог»;
Выпускники института могут получить высшее профессиональное образование, пройдя ординатуру на базе Института профессионального образования по специальностям: «Общая гигиена», «Эпидемиология», «Клиническая лабораторная диагностика». Подготовка в ординатуре по специальности «Общая гигиена» позволяет в дальнейшем пройти обучение по таким профилактическим специальностям, как «Гигиена питания», «Гигиена детей и подростков», «Гигиена труда», «Гигиеническое воспитание», «Коммунальная гигиена», «Радиационная гигиена», «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования», «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы». Обучение в ординатуре по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» даёт возможность последующей углубленной подготовки по бактериологии, вирусологии, лабораторной микологии и лабораторной генетике.
Подготовка по программам ординатуры может осуществляться за счет средств федерального бюджета при поступлении по общему конкурсу и в рамках целевой квоты, а также по договору об оказании платных образовательных услуг. Подготовка специалиста в ординатуре предусматривает обучение на профильных кафедрах с практикой на местах будущей профессиональной деятельности в учреждениях Роспотребнадзора и медицинских организациях Самарской области.
По завершению обучения в ординатуре, а также при окончании срока действия сертификата, специалисты профилактического направления медицины проходят процедуру специализированной аккредитации. Институт профилактической медицины СамГМУ осуществляет организационное обеспечение процедуры прохождения специализированной аккредитации специалистов профилактического профиля.
Кафедры, входящие в состав института, на современном методическом уровне реализуют дополнительные профессиональные программы повышения квалификации врачей по профильным направлениям.
Институт профилактической медицины организует и проводит научные исследования в соответствии с приоритетными направлениями медицинской науки и с учетом профиля кафедр, входящих в состав института. Научно-исследовательскую работу подразделений института координирует Управление научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров.
Фундаментальные и прикладные исследования в области активного долголетия, эпидемиологические исследования в области питания и здоровья населения осуществляет НИИ гигиены, входящий в состав института профилактической медицины.
Научную работу студентов института курирует Студенческое научное общество СамГМУ. На кафедрах института регулярно проводятся заседания студенческих научных кружков.
Лечебная деятельность института профилактической медицины направлена на организацию и оказание на базе консультативно-диагностического центра «Здоровое питание» высококвалифицированной амбулаторной медицинской помощи на современном уровне больным с алиментарно-зависимыми заболеваниями с использованием современных методов диагностики и лечения.