Научно-исследовательская работа
Научно-исследовательская работа НИИ проводиться по следующим направлениям:
- В рамках межвузовской научно-исследовательской темы, разрабатываемой НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии ФГБОУ ВО Самарского государственного медицинского университета и кафедрой госпитальной терапии ФГБОУ ВО Саратовского государственного медицинского университета имени В.И Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации: «Оптимизация диагностики, профилактики и лечения заболеваний системы крови и внутренних органов на основе комплексного системного подхода» (номер государственной регистрации темы - AAAA-A17-117062110023-2 от 21/06/2017; УДК: 15; 615.38; Сроки исполнения 10.01.2017 -31.12.2021).
- В рамках комплексной научно-исследовательской темы кафедр инфекционных болезней, фтизиатрии и пульмонологии, госпитальной терапии с курсами поликлинической терапии и трансфузиологии, доказательной медицины и клинической фармакологии, общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, фундаментальной и клинической биохимии с лабораторной диагностикой, Института экспериментальной медицины и биотехнологий, НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии ФГБОУ ВО Самарского государственного медицинского университета МЗ РФ «Междисциплинарный подход в профилактике, диагностике, лечении и прогнозировании исходов коронавирусной инфекции» (на 2020-2024).
- В рамках комплексной научно-исследовательской темы НИИ кардиологии и НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии и «Междисциплинарный подход в профилактике, диагностике, лечении и прогнозировании исходов сердечно-сосудистых заболеваний» (номер государственной регистрации темы AAAA-A20-120060890050-7, от 08/06/2020, код МКОН 02.DQ ).
Основные направления научных исследований
Онкогематология
- исследование эффективности современных цитостатических средств для лечения и профилактики в онкогематологии;
- разрабатывается проблема развития мукозита слизистой оболочки толстой кишки у пациентов с гемобластозами, получающих полихимиотерапию;
- исследуются особенности течения хронических миелолейкозов в Самарской области и качество жизни больных с данной патологией;
- изучаются проблемы резистентности к лечению больных с лейкозами (работа проводиться совместно с ВГНЦ);
- внедряются инновационные технологии в диагностике и лечении хронического лимфолейкоза и множественной миеломы;
- в 2019 году начато проведение аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
Кардиоонкология
- изучение кардиотоксичности современных инновационных химиотерапевтических лекарственных препаратов, разработки прогноза, профилактики и коррекции выявленных осложнений;
- изучение влияния полихимиотерапии на накопление фтордезоксиглюкозы в миокарде при проведении ПЭТ/КТ у онкогематологических больных.
Клиническая гемостазиология
Состояние системы гемостаза при заболеваниях крови и внутренних органов:
- исследование функциональной активности эндотелия, его вазорегуляторной функции;
- исследование биохимических маркеров повреждения эндотелия;
- исследование микроциркуляции при геморрагических заболеваниях — гемофилии, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре и при вторичных тромбоцитопениях; при различных поражениях суставов и при различных заболеваниях внутренних органов, в том числе почек, органов дыхания (совместно с кафедрой госпитальной терапии Саратовского государственного медицинского университета);
- исследование микроциркуляции у пациентов с онкогематологической патологией;
- изучение проблем гемофилии, ангиогемофилии и их осложнений;
- исследование эффективности сухих отечественных факторов свертывания в лечении и профилактике у больных гемофилиями.
Диагностика, лечение и прогнозирование исходов коронавирусной инфекции. Усовершенствование подходов определению прогностических критериев тяжести течения COVID-19-инфекции.
Усовершенствование прогнозирования неблагоприятных исходов у ВИЧ-инфицированных пациентов.
Получена ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2018 года в области науки и техники, которая присуждена доктору медицинских наук, профессору, Академику РАН Г. П. Котельникову и заведующему кафедрой, доктору медицинских наук, профессору И. Л. Давыдкину за широкое внедрение в клиническую практику и опыт эффективного лечения больных гемофилиями современными отечественными препаратами рекомбинантных факторов свертывания VII, VIII и IX. 20.12.2018 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ №2827-р:
- разработка принципов персонализированного подхода для совершенствования и профилактики тяжелых кровопотерь;
- исследование системы гемостаза при беременности, тромбофилии и беременность;
- изучение функциональной активности эндотелия и протромботической активности эндокарда при впервые диагностированной фибрилляции предсердий у пациентов перенесших кардиоэмболический инсульт;
- изучение взаимосвязи эндотелиальной дисфункции, антикоагулянтной терапии и параметров;
- изучается влияние антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных на развитие атеросклеротического процесса;
- разрабатывается тактика диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-ассоциированными вторичными тромбоцитопениями и лимфопролиферативными заболеваниями;
- изучаются региональные и иммунологические особенности донорской крови;
- исследования в области лабораторной диагностики;
- исследования в области аллергологии, пульмонологии.
Редакция журналов
Профессор И. Л. Давыдкин:
- Аспирантский вестник Поволжья — заместитель главного редактора;
- Астраханский медицинский журнал — член редакционного совета;
- Известия Самарского научного центра РАН — член редакционного совета;
- Наука и инновации в медицине — заместитель главного редактора;
- Управление качеством медицинской помощи — член редакционного совета;
- Эффективная фармакотерапия — член редакционного совета, раздел «Гематология».
Профессор И. Л. Давыдкин — проректор по научной работе СамГМУ — председатель экспертной группы терапевтического профиля отделения Координационного комитета Центральной аттестационной комиссии министерства здравоохранения Российской федерации в Приволжском Федеральном округе (Приказ № 890 от 28 октября 2019), член Американской ассоциации гематологов (ASH), эксперт РАН по профилю «Гематология», главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по профилю «Гематология», заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсами поликлинической терапии и трансфузиологии, член координационного совета по донорству при Общественной палате РФ, лауреат премии губернатора за выдающиеся заслуги в решении медико-биологических проблем 2019 года, заслуженный деятель науки Самарской области.
Доцент И. В. Куртов — член экспертной группы терапевтического профиля отделения Координационного комитета Центральной аттестационной комиссии министерства здравоохранения Российской федерации в Приволжском Федеральном округе (Приказ № 890 от 28 октября 2019), главный внештатный специалист г. о. Самара министерства здравоохранения Самарской области по профилю «Гематология».
Патенты, медицинские технологии и гранты НИИ(PDF, 125 КБ)
Проведение и участие в конференциях, съездах(PDF, 140 КБ)
Учебно-методическая деятельность
Сотрудники НИИ проводят циклы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по гематологии и трансфузиологии.
Список преподавателей, участвующих в последипломной подготовке:
- Давыдкин И. В. — профессор, д. м. н. Телефон: 8 (846) 264-79-72, 333-61-35.
- Степанова Т. Ю. — доцент, к. м. н. Телефон: +7 927 203-70-39.
- Хайретдинов Р. К. — доцент, к. м. н. Телефон: +7 927 202-00-52.
- Куртов И. В. — доцент, к. м. н. Телефон: 8 (846) 241-91-50.
Учебники, монографии, учебные пособия, научные публикации(PDF, 106 КБ)
Основные направления лечебной деятельности
Лечебная деятельность НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии осуществляется в тесном сотрудничестве с клиниками госпитальной терапии в рамках ОМС, ВТ МЗ СО, ВТ ФБ, амбулаторно-поликлинической помощи, платных услуг, ДМС, клинических исследований. Ежегодно жителям Самары и Самарской области оказывается более 4 тысяч консультаций и осуществляется 2 тысячи госпитализаций в год. Федеральный центр выделяет клинике госпитальной терапии дополнительные высокотехнологичные квоты для оказания лечебно-диагностической помощи пациентам независимо от места жительства их в России.
С 2008 года в НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии, в клиниках СамГМУ создан и активно работает Самарский областной специализированный гематологический центр. Уникальность центра в том, что в его составе работают комиссии, объединившие специалистов из всех ведущих гематологических и онкологических учреждений Самарской области. С января 2008 года в этом центре ведется прием пациентов с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, а также оказывается консультативная помощь при сложных клинико-диагностических случаях.
Сотрудники НИИ активно участвуют в совместной деятельности подразделений СамГМУ, а также других вузов и лечебных учреждений. Так, в клиниках СамГМУ травматологи-ортопеды при участии гематологов впервые в регионе стали осуществлять все виды оперативной помощи больным гемофилией, а врачи отделения лабораторной диагностики и института экспериментальной биологии и медицины освоили уникальные биохимические и иммунологические исследования больных с различными заболеваниями крови. Сотрудники НИИ гематологии не только установили тесные творческие связи с гематологическими центрами России, но в США, Германии, Франции и другими.
Сотрудники НИИ активно участвуют в развитии трансплантации костного мозга в Самарской области, что повышает научный и педагогический потенциал НИИ. Интенсивная полихимиотерапия в сочетании с трансплантацией периферических стволовых клеток и/или костного мозга, является единственной возможностью сегодня достигнуть полного излечения подавляющего большинства больных со злокачественными заболеваниями крови. В Самарской области ежегодно выявляется около 380 — 420 новых больных в возрасте до 65 лет с онкогематологическими заболеваниями (коды МКБ-X C81 — C96), из которых ТКМ, как аутологичная, так и аллогенная, может быть средством полного излечения не менее чем у трети, то есть, у 130 больных. С учетом населения Самарской области это составит 40 человек на миллион населения. С учетом количества населения, проживающего на территории хотя бы ближайших соседних областей (Ульяновская область, Саратовская область, Пензенская область, Оренбургская область), ежегодная потребность в трансплантации костного мозга составит не менее 300.
Деятельность центра по трансплантации костного мозга на базе Клиник СамГМУ обеспечена возможностями данного лечебного учреждения к оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе современным оснащением центральной лаборатории, наличием отделения реанимации и интенсивной терапии, наличием, хорошо оборудованной Областной станции переливания крови, позволяющей производить любые компоненты крови, наличием на территории Самары лицензированного Банка пуповинной крови и регистра типированных доноров костного мозга, научным потенциалом НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ. Порядок оказания медицинской помощи пациентам, которым требуется трансплантация костного мозга осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ от 12.12.18. № 875н.
В последние годы активно внедряется комплексная терапия включая эфферентные методы лечения (плазмаферез, тромбоцит- и эритроцитаферез и др.).
В практику лечения вводятся препараты рекомбинантных колониестимулирующих факторов роста.