Институт экспериментальной медицины и биотехнологий — междисциплинарный научный центр мирового уровня для проведения комплексных фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в области биомедицины, площадка для развития инновационной медицины и подготовки высококвалифицированных научных кадров.
Пн-пт — с 9:00 до 16:12 Сб-вс — выходные дни
ИЭМБ предоставляет базу для биомедицинских исследований сотрудникам, аспирантам, студентам СамГМУ и других вузов региона.
Сотрудники института оказывают научно-методическую помощь исследователям, выполняют наиболее сложные биохимические, иммунологические, цитологические, генетические и экспериментально-морфологические исследования, участвуют в выполнении междисциплинарных НИР.
Наша миссия — создание на базе ИЭМБ эффективно функционирующего, интегрированного в глобальное научное пространство центра коллективного пользования в сфере фундаментальных и прикладных научных исследований на основе омиксных технологий.
Структура ИЭМБ представляет собой комплекс лабораторий и операционных, тесно связанных между собой методически и методологически:
Директор ИЭМБ — д. б. н., доцент Лимарева Л. В. (с 2019 г.), заместитель директора по организационной и производственной работе — Максименко Н. А.
Все лаборатории оснащены современным оборудованием, позволяющим выполнять медико-биологические исследования in vivo и ex vivo на мировом уровне. Организовано сотрудничество с ведущими университетами и НИИ в России и за рубежом в рамках проведения исследований в области протеомики, геномики, иммунологии, биотехнологий, внедрения физических методов исследования в медицину.
Особая гордость ИЭМБ — операционные для моделирования патологических процессов, отработки новых методов лечения, обучения новым методам хирургического лечения на экспериментальных животных, в том числе совместно со симуляционным центром СамГМУ.
Разработка методов биомаркер-управляемой персонифицированной терапии социально-значимых заболеваний на основе протеомного, геномного и иммунологического анализа с использованием клеточных технологий
Основные задачи:
В распоряжении ИЭМБ — проточные цитофлюориметы, газовые масс-хроматографы, высокоэффективный жидкостной хроматограф, ПЦР-оборудование, мультиридер, ИФА-оборудование, секвенаторы ДНК, лаборатории культур клеток, операционная для мелких и крупных животных, оснащенная эндоскопическими стойками и операционными микроскопами и др.
На базе ИЭМБ выполняют научные исследования студенты различных факультетов СамГМУ, аспиранты и соискатели, магистранты других вузов Самары.
Сотрудники ИЭМБ ведут занятия на кафедрах СамГМУ.
На базе операционных ИЭМБ сотрудники симуляционного центра СамГМУ проводят тренинги для врачей, ординаторов и студентов по освоению современных медицинских технологий, прежде всего с применением эндоскопической техники, с использованием крупных животных.
ИЭМБ вносит большой вклад в подготовку научно-педагогических кадров СамГМУ: ежегодно на базе ИЭМБ работает более 100 соискателей. На данный момент выполнено более 600 кандидатских и докторских диссертаций.
Все исследования в ИЭМБ ведутся в рамках сформированного регионального кластера медицинских и фармацевтических технологий.
ИЭМБ выполняет работу в рамках грантовых исследований от Инновационно-инвестиционного фонда Самарской области, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.