Институт экспериментальной медицины и биотехнологий (ИЭМБ) организован в 2008 году из Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ), созданной в 1962 году. С 1972 года размещается в трехэтажном здании, построенном по специальному проекту.
Здесь сотрудники, аспиранты, студенты СамГМУ и практические врачи проводят комплексные экспериментально-клинические и лабораторные исследования по актуальным медико-биологическим проблемам. В 1983 году в ЦНИЛ был организован банк тканей (в настоящее время — самостоятельная структура «Самарский банк тканей»), в 2000 — лаборатория культур клеток человека и животных. С 2002 года на базе ИЭМБ работает комитет по биоэтике.
Пн-пт — с 9:00 до 16:12 Сб-вс — выходные дни
443079, г. Самара, ул. Гагарина, 20 +7 (846) 260-09-42
ИЭМБ является методическим и консультативным центром с базой для проведения комплексных фундаментальных и прикладных научно- исследовательских работ в области медицины и биологии мирового уровня, площадкой для развития инновационной медицины и подготовки высококвалифицированных научных кадров.
Директор ИЭМБ — д.б.н., доцент Лимарева Л. В. (с 2019 г.), заместитель директора по науке — к.б.н. Ильясов П. В., заместитель директора по организационной и производственной работе — Максименко Н. А.
Структура ИЭМБ представляет собой комплекс лабораторий и отделов, тесно связанных между собой методически и методологически, а также виварий, обеспечивающий проведение экспериментальных работ и учебный процесс:
Все лаборатории оснащены современным оборудованием, позволяющим выполнять медико-биологические исследования in vivo и ex vivo на мировом уровне, организовано сотрудничество с ведущими университетами и НИИ в России и за рубежом в рамках проведения исследований в области протеомики, геномики, иммунологии, биотехнологий, внедрения физических методов исследования в медицину.
Особая гордость ИЭМБ — виварий, который в 2013 году был реконструирован для содержания животных SPF-категории в соответствии со стандартами ISO, GLP, GMP.
Исследования проводятся по нескольким стратегическим направлениям:
Основная цель ИЭМБ — формирование эффективно функционирующего, интегрированного в глобальное научное пространство центра коллективного пользования в сфере фундаментальных и прикладных научных исследований (in silico — in vitro — in vivo — in clinical).
Основными перспективами в научном направлении ИЭМБ является проведение исследований в рамках научных платформ «Регенеративная медицина» (биотехнологии, тканевая и клеточная инженерия), «Иммунология» (протеомика и геномика), «Онкология», а также в области клеточных технологий, синтеза новых биосовместимых материалов, персонифицированной медицины, космической медицины и биологии.
На базе ИЭМБ выполняют научные исследования студенты различных факультетов СамГМУ, аспиранты и соискатели, магистранты других вузов г. Самары.
Сотрудники ИЭМБ ведут занятия на кафедрах СамГМУ, в том числе в билингвальной среде.
На базе операционных ИЭМБ сотрудники симуляционного центра СамГМУ проводят тренинги для врачей, ординаторов и студентов по освоению современных медицинских технологий, прежде всего с применением эндоскопической техники, с использованием крупных животных.
ИЭМБ вносит большой вклад в подготовку научно-педагогических кадров СамГМУ: ежегодно на базе ИЭМБ работает более 100 соискателей. На данный момент выполнено более 600 кандидатских и докторских диссертаций.
Все исследования в ИЭМБ ведутся в рамках сформированного регионального кластера медицинских и фармацевтических технологий.
ИЭМБ активно выполняет работу в рамках грантовых исследований от Инновационно-инвестиционного фонда Самарской области, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.