Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» утверждены Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, правила установления квоты приёма на целевое обучение в вузах за счёт федерального бюджета и типовая форма договора о целевом обучении. Реализация механизмов целевого обучения призвана повышать мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей за отбор будущих работников, снижать дефицит квалифицированных кадров в тех регионах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям специалистов не хватает.
Приём на целевое обучение осуществляется на бюджетные места по отдельному конкурсу в рамках выделенной квоты, устанавливаемой Правительством РФ. Положением о целевом обучении определяются порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, условия определения и изменения места трудовой деятельности гражданина, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору, порядок осуществления выплат между гражданином и заказчиком целевого обучения в случае нарушения условий договора.
Заявка поданная на портале «Работа в России» на заключение договора о целевом обучении даёт возможность абитуриенту участвовать в конкурсе на зачисление на бюджетные места в рамках целевой квоты приема. Договор заключается после издания приказа на приоритетном этапе зачисления в соответствии с типовой формой. Наименование организации (вуз), осуществляющей образовательную деятельность, в которой (в одной из которых) гражданин должен освоить образовательную программу, указывается по решению заказчика.
Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
а) обязательства Заказчика — по предоставлению гражданину в период обучения мер поддержки и по трудоустройству гражданина;
б) обязательства Гражданина, заключившего договор о целевом обучении — по освоению образовательной программы и по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее 3 лет в соответствии с полученной квалификацией.
СамГМУ во взаимодействии с Минздравом Самарской области организует приём граждан для целевого обучения по программам высшего медицинского образования (специалитета, бакалавриата и магистратуры), по программам ординатуры для государственных учреждений здравоохранения Самарской области в соответствии с потребностью в медицинских кадрах.
С информацией о потребности государственных учреждений здравоохранения Самарской области (а также с контактной информацией — телефоны, адреса учреждений здравоохранения) в подготовке граждан по программам СПЕЦИАЛИТЕТА, БАКАЛАВРИАТА, МАГИСТРАТУРЫ по программам ОРДИНАТУРЫ за счет бюджетных средств в пределах квоты на целевое обучение можно ознакомиться на сайте Минздрава Самарской области в разделе «Обучение и работа → Целевой прием и обучение».
При подаче заявления о приеме на целевое обучение поступающий представляет помимо основных документов, указанных в Правилах приема в СамГМУ, заявку с портала «Работа в России».
Уважаемые абитуриенты, двери приёмной комиссии Самарского государственного медицинского университета открыты для вас, приём заявлений начинается 20 июня!
Квота приема на целевое обучение на 2025/26 учебный год по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры(PDF, 839 КБ)
Подробности на сайте Минобрнауки России
Сайт Единого
Телефоны ЕКЦ «Приём в вуз» —