12.11.2009
В Послании Федеральному Собранию Дмитрий Анатольевич Медведев поставил задачу увеличить долю отечественных лекарственных препаратов на российском рынке. К 2020 году она должна возрасти более чем до половины от общего объема.
«Уже через пять лет российская доля на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 20-му году — более половины всех препаратов. Мы уже определились с перечнем стратегически значимых лекарств, тех, которые можно будет производить в России. Речь идет о наиболее дорогих препаратах для лечения сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний. Мы обеспечим людей качественными и доступными лекарственными средствами, а также новыми технологиями профилактики и лечения заболеваний, — подчеркнул президент. — В ближайшее время мы существенно увеличим производство собственных лекарств, используемых и при лечении самых распространенных заболеваний, например, против простуды и гриппа».
Глава государства также внесет законопроект о регулировании порядка обращении лекарственных средств и требований по их безопасности.
«Мы обязаны оградить людей от поддельных лекарств», — подчеркнул президент.
Касаясь высшей школы, президент России заявил, что ЕГЭ «должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования», отметив, что возможны и другие способы проверки знаний. Кроме того, он предложил преобразовать педагогические вузы в базовые центры подготовки учителей или в факультеты «классических университетов».
Особое внимание президент Д. А. Медведев уделил теме воспитания у молодёжи мотивации к здоровому образу жизни, занятию спортом и сохранения своего здоровья.
И. Мифтахов