20.03.2009
Форум руководителей высшей школы России впервые носил такой масштабный характер и впервые приобрел статус публичной площадки, открытой для стратегических инициатив и определения вектора развития образования.
В его работе приняли участие: президент России Д. А. Медведев, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, министр образования и науки Российской Федерации А. А. Фурсенко, президент РАН Ю. С. Осипов, ректор МГУ академик В. А. Садовничий, ректоры вузов России и зарубежные делегации.
В выступлении Президента Д. А. Медведева было подчеркнуто, что, несмотря на экономический кризис, все образовательные проекты будут продолжены.
Количество и размер президентских стипендий студентам и аспирантам вузов будут увеличены: количество стипендий возрастёт до 2 тысяч, размер стипендий будет повышен в два-три раза. Президент отметил, что, по данным Министерства образования и науки, около 25 тысяч успешных студентов, обучающихся на платной основе, в 2009 г. будут переведены на бюджетные места, и более 300 вузов уже приняли решение зафиксировать плату в рублях для тех, кто сегодня учится, на весь период их обучения.
Правительство в ближайшее время выпустит документы, облегчающие получение льготных кредитов на образование. Проценты по ним будут минимальными, а возврат кредита возможен после того, как студент закончит обучение и устроится на работу, отметил Президент.
Кроме того, в этом году по результатам конкурса целому ряду вузов будет присвоена категория «национальный исследовательский университет», а победители получат средства на модернизацию инфраструктуры.
В работе съезда принял участие ректор СамГМУ, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, академик РАМН Г. П. Котельников, который был избран членом Правления Российского союза ректоров.
И. Мифтахов