21.06.2009
Медицинская общественность отмечает 80-летие известного врача, создателя самарской научно-педагогической школы травматологов-ортопедов, талантливого организатора и общественного деятеля, Почётного ректора СамГМУ, академика РАМН А. Ф. Краснова.
А. Ф. Краснов родился 21 июня 1929 года в д. Александровка Новоспасского района Ульяновской области в крестьянской семье.
В 1947 г. Александр Краснов поступил в Куйбышевский медицинский институт. После получения диплома был оставлен в клинической ординатуре при кафедре госпитальной хирургии. В этом коллективе, руководимым выдающимся хирургом профессором А. М. Аминевым, происходило его становление в качестве травматолога-ортопеда под влиянием ученика Р. Р. Вредена — профессора А. П. Евстропова.
В последующие годы Александр Фёдорович прошёл все этапы: от аспиранта до профессора этой кафедры (1955—1966). С 1967 по 1971 г. заведовал открытой 2-й кафедрой госпитальной хирургии. В 1972 г. она была переименована в кафедру травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии Куйбышевского государственного медицинского института.
Кандидатскую диссертацию защитил в 1958 г. в Куйбышевском медицинском институте, а докторскую — в 1963 г. в Горьковском медицинском институте.
Параллельно занимался административной работой. С 1963 г. был проректором по учебно-воспитательной работе Куйбышевского медицинского института, а с 1967 по 1998 г. — ректором этого института с реорганизацией его в 1993 г. в Самарский государственный медицинский университет.
В 1970 г. Александр Федорович построил, на тот момент, современную травматолого-ортопедическую клинику на 200 коек с мощным реабилитационным комплексом, включавшим все виды физиотерапии, лечебной физкультуры, плавательный бассейн, трудотерапию для мужчин и женщин с обучением новым профессиям, учебные классы для детей. В 1970-е при клиниках института были созданы палаты временного пребывания больных. В начале 90-х они преобразованы в дневной стационар. В те же годы впервые в стране создано отделение гипербарической оксигенации с многоместной барокамерой на 5 человек. Организовано клиническое отделение оксигенобаротерапии.
В эти же годы под руководством А. Ф. Краснова впервые в стране организуется специализированное отделение клинической и экспериментальной теномиологии, или сухожильно-мышечной пластики. В числе первых открыто отделение микрохирургии. Для научной работы создана экспериментальная лаборатория при клинике.
А. Ф. Краснов впервые детально разработал и внедрил медико-социальную реабилитацию при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательной системы. В нее вошли: ясли-больница, мужская и женская трудотерапия с освоением новой профессии, консультативно-диагностические поликлиники, кабинеты медицинской психотерапии, палаты временного пребывания, дневные стационары.
В начале 90-х годов одной из первых в стране состоялась реорганизация медицинского института в университет. Его созданию предшествовала серьезная организационно-методическая работа. Были открыты или реорганизованы четыре учебных института: военно-медицинский, постдипломного образования, стоматологический. Организованы три научно-исследовательских института: гериатрии, неионизирующих излучений, компьютерной электроструктурографии.
Главное достижение — институт из однофакультетного вырос в многофакультетный университет. Открыты 15 факультетов и около 60 кафедр, а также мощные довузовские структуры: медицинские колледжи, лицеи, гимназии в Самаре и крупных соседних городах — Ульяновске, Тольятти, Сызрани. Значительно укрепилась материальная база, было построено 11 учебно-научных, лечебных корпусов и общежитий. Если раньше институт готовил специалистов одной профессии — «врач», то в университете стала проводиться подготовка по 5 направлениям: врачи различного профиля, медицинские психологи, академические сестры, менеджеры-организаторы здравоохранения, провизоры. За годы ректорской деятельности было подготовлено свыше 30 тысяч врачей.
А. Ф. Краснов разработал свой вариант концепции высшей медицинской школы. В ее основу заложено 5 начал: непрерывность образования с довузовским и послевузовским блоком; гуманизация при условии профессионализма и интеллекта; рождение новых профессий в соответствии с требованиями времени: медицинские психологи, академические сестры, менеджеры; сертификация; экономические начала высшей школы. Данная концепция утверждена Министерствами здравоохранения СССР и РСФСР, Министерством образования России. В дальнейшем представленная концепция легла не только в основу медицинской, но и всей высшей школы в целом.
Ведущей научной темой академика А. Ф. Краснова в течение его полувекового практического стажа было и остается учение об экспериментальной и клинической теномиологии. За полученные в ходе работы выдающиеся результаты и их внедрение в практику автор со своими учениками удостоен Государственной премии Российской Федерации в 1997 г.
А. Ф. Краснову принадлежит мировой приоритет в обосновании и реализации пересадки слабых мышц, находящихся в состоянии глубокого пареза, что ранее считалось запрещенным. Одновременно появилось и получило развитие учение о воспитании и управлении пересаженными мышцами, отработке правильной осанки и нового акта ходьбы с учетом вновь появившихся возможностей. Ученый разработал и внедрил в практику свыше 30 новых операций. Статическая и импульсная гимнастика, тонизирующая теномиопластика, спаечный процесс, миотенофасциодез, эластическая аутомиокомпрессия, закрытая остеомиоторакопластика и другие начала, вплоть до пересадки трупных мышц, — это этапы последующего пути.
Александр Фёдорович впервые обосновал и внедрил в травматологию и ортопедию гипербарическую оксигенацию. Изобретенная совместно с инженерами многоместная барокамера («Волга-МТ»), прекрасно действовала в течение четверти века, являлась уникальным творением научной мысли.
Наряду с этой проблемой, посвященной экспериментальной и клинической теномиологии, жизнь преподносила и другие задачи, например пластика кости. Он совместно с химиками разработал новое соединение, названное авторами «искусственная кость». Официально зарегистрирован данный материал под названием «ЛитАР» и применяется в травматологии, ортопедии, нейрохирургии, стоматологии и гнойной хирургии.
Академик А. Ф. Краснов вместе со своим талантливым продолжателем академиком Г. П. Котельниковым создал самарскую научно-педагогическую школу травматологов-ортопедов, признанную не только в России, но и за ее пределами. Свидетельством тому являются российские и международные конференции и съезды, где происходит обмен мнениями со ссылками на труды самарских учёных. Не случайно, после большого перерыва, именно Самара в 2006г. приняла очередной Всероссийский съезд травматологов-ортопедов.
Под руководством А. Ф. Краснова защищено 20 докторских и 49 кандидатских диссертаций. Многие ученики в настоящее время занимают весомое положение и оправдывают авторитет самарской научно-педагогической школы. Немало из них работают за пределами Самарского региона — в Москве, Ижевске, Саранске, Ульяновске, Барнауле. Абсолютное большинство докторов наук возглавляют кафедры, и не только профессиональные — травматолого-ортопедические, но и иного направления.
Воспитанники его административной школы работают или работали на высоких должностях: ректор СамГМУ — академик АМН Г. П. Котельников, которому передал и руководство кафедрой, министр здравоохранения СССР — академик АМН И. Н. Денисов, министр здравоохранения РСФСР — В. И. Калинин, заместитель министра здравоохранения России — профессор Т. И. Стуколова, начальник главка министерства здравоохранения РФ — профессор В. Н. Шляпников и др.
А. Ф. Краснов — основоположник теории и практики семейной медицины, изложенной в двухтомном руководстве, за что удостоен премии Правительства за 2000г. Автор более 400 публикаций, он подготовил и издал 8 учебников, 2 справочника, 12 учебных пособий, 5 монографий, 7 сборников. Наиболее важные из них: «Куйбышевская ортопедия» (1973), «Состояние сухожильно-мышечного аппарата при травмах и ортопедических заболеваниях» (1980), «Сухожильно-мышечная пластика в ортопедии» (1982), «Привычный вывих плеча» (1982), «Сухожильно-мышечная пластика в травматологии» (1983), «Экспериментальные обоснования сухожильно-мышечной пластики в ортопедии и травматологии» (1984), «Справочник по травматологии» (1984, 1997), «Реабилитация больных с посттравматической нестабильностью коленного сустава» (1990), «Гипербарическая оксигенация при лечении переломов» (1991), «Хирургия вялых параличей» (1993), «Медицинская реабилитация больных с повреждением разгибательного аппарата коленного сустава» (1994), «Травматология» (1995), «Семейная медицина в двух томах» (1995), «Ортопедия» (1998), «Сухожильно-мышечная пластика в травматологии и ортопедии» (1999), «Травматология и ортопедия семейного врача» (2000), «Сестринское дело» (2000), «Хирургия катастроф» (2001), «Панорама Самарской ортопедии» (2003).
А. Ф. Краснов член редакционных коллегий многих профессиональных журналов: «Травматология, ортопедия и протезирование», «Казанский медицинский журнал», «Врач», «Травматолог, ортопед России», «Гений ортопедии».
В течение многих десятилетий А. Ф. Краснов ведет активную общественную деятельность. В течение 25 лет возглавлял комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Куйбышевского областного Совета народных депутатов. С 1982 года возглавлял Куйбышевский (Самарский) комитет защиты мира, был экспертом Высшей аттестационной комиссии СССР в 1983 — 1998гг., а с 1998 года по настоящее время — эксперт ВОЗ. Он первый президент Ассоциации травматологов и ортопедов России (1991—1997 гг.) и президент Самарской ассоциации травматологов и ортопедов (1989—2006 гг.).
Признанием выдающихся научных и организаторских заслуг А. Ф. Краснова стало его избрание в 1986г. членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1992 г. — академиком РАМН. Он кавалер многих государственных наград и одним из первых был награжден медалью Ассоциации травматологов-ортопедов России им. Н. Н. Приорова. За особый вклад в развитие вуза Учёный Совет университета избрал его Почётным ректором СамГМУ.
«Делу — время, а потехе — час», — любит говорить академик. Лучший отдых для А. Ф. Краснова — посидеть с книгой или поработать в саду. Любовь к спорту у него с юности. Зимой ходил на лыжах до 40 км в день, а когда-то даже переплывал Волгу. Он первый капитан футбольной и хоккейной команд института, участвовал в сборной Куйбышева. До сих пор физическая культура — его неизменный ритуал в течение всей жизни. На недавней встрече со студентами перед ежегодным футбольным матчем, посвящённым первому капитану сборной института, он подчёркнул, что ежедневная интеллектуальная и физическая активность — слагаемые успеха, особенно в такой напряженной профессии, как врач.
А. Ф. Краснов — любимый муж, отец и дед своей большой семьи, многие из неё также стали врачами и научными работниками.
Уважаемый Александр Фёдорович, поздравляем Вас с юбилеем, желаем здоровья и творческого долголетия!
Ученики А. Ф. Краснова