11.12.2015
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ 26 ноября 2015 г. № 844 «Об организации работы по формированию научно-образовательных медицинских кластеров» СамГМУ назначен координатором Нижневолжского кластера медицинских вузов. Это означает, что именно наш университет стал тем самым «опорным вузом», который будет осуществлять методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение деятельности кластера. Участниками Нижневолжского кластера стали три крупных российских медицинских университета — Башкирский, Оренбургский и Саратовский.
По словам ректора СамГМУ, академика РАН Геннадия Петровича Котельникова, передача нашему университету функций координатора нового кластера — вполне закономерное решение Минздрава РФ.
Во-первых, наш университет с 2006 года активно реализует кластерную политику. За прошедшие годы нами накоплен большой опыт работы в этом направлении. На сегодняшний день мы можем с уверенностью говорить о том, что именно кластеры дают вузу возможность полноценно развивать научно-инновационное направление и внедрять свои разработки в практическое здравоохранение. Немногим более года назад по инициативе СамГМУ был создан территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий. Он объединил усилия вузов, НИИ, лабораторий, бизнес-структур, крупных корпораций и профильных министерств. Сегодня кластер успешно развивается, расширяя диапазон деловых контактов, как российских, так и международных. Например, недавно были подписаны соглашения о сотрудничестве с Витебским медико-фармацевтическим кластером (Республика Беларусь), Самарским нанотехнологическим центром и Инженерной школой Сент-Этьена (Франция).
Во-вторых, СамГМУ в отличие от большинства российских вузов имеет в распоряжении мощный лечебно-учебно-научный комлекс — собственные Клиники. В их составе действует множество уникальных специализированных центров, на базе которых реализуются новейшие медицинские разработки.
Кстати, одна из последних приятных новостей: Центр симуляционного обучения СамГМУ аккредитован как центр II категории, а это означает, что он получил право вести подготовку специалистов на территории Приволжского федерального округа.
В-третьих, СамГМУ постоянно поддерживает и совершенствует систему тесного взаимодействия с практическим здравоохранением. На сегодняшний день в региональном здравоохранении работают свыше 500 докторов и кандидатов медицинских наук. Это огромный научный потенциал. И большая часть высококвалифицированных сотрудников была подготовлена научно-педагогическими школами СамГМУ. В нашем университете один из самых самый высоких процентов «остепенённости» профессорско-преподавательского состава среди всех медвузов России. Кстати, несмотря на реализуемое в стране резкое сокращение диссертационных советов, нашему университету на сегодняшний день удалось сохранить все 6 диссертационных советов.
Авторитет СамГМУ подтверждают и его стабильно высокие рейтинговые позиции в топ-100 лучших вузов России. Так, по версии рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), СамГМУ второй год подряд входит в число 50 лучших российских вузов (49-ое место) и занимает одно из лидирующих мест среди медицинских вузов России. А по критерию «качество приёма» наш университет входит в число 50 лучших вузов России и по версии APEK 2015: Россия (это академический рейтинг университетов мира).
СамГМУ неоднократно становился лауреатом международных и национальных конкурсов и премий. Так, в 2015 году мы стали лауреатами конкурса «100 лучших вузов России» в номинации «Лучший профильный вуз среди медицинских вузов».
В 2011 году СамГМУ успешно прошел государственную аккредитацию, подтвердившую его университетский статус на шесть последующих лет. Также наш университет периодически (и, главное, успешно) проходит аудит фирмы «Интерсертифика-TUV» (Германия) на соответствие системы управления качеством вуза требованиям Международного стандарта ISO 9001:2008.
А в 2015 году СамГМУ самостоятельно инициировал прохождение профессионально-общественной аккредитации своих образовательных программ. Российские и зарубежные эксперты, проводившие аккредитацию, дали положительное заключение. Такую аккредитацию на сегодняшний день прошли далеко не все российские вузы.
Одним словом, планку СамГМУ установил себе очень высокую. С нашего университета уже берут пример другие медицинские вузы. Это обязывает СамГМУ постоянно работать над повышением качества подготовки студентов, уделяя максимум внимания формированию их практических навыков.
Материал подготовила Алла Стефанская, редактор сайта