24.12.2015
С 1 сентября 2017 года такой формы получения высшего профессионального образования, как интернатура, больше не будет. О том, с чем это связано, кем и где смогут работать вчерашние студенты и как изменится система вузовской подготовки будущих врачей, рассказывает профессор А. Г. Сонис, директор ИПО, проректор по лечебной работе СамГМУ.
— Александр Григорьевич, в настоящее время основанием для работы в качестве врача является годичная интернатура или двухгодичная ординатура. Но с 1 сентября 2017 интернатуры не будет. С чем связано такое решение?
— В соответствии с третьим ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт), по которому мы сейчас работаем, по окончании медицинского вуза выпускник должен быть готов к работе в первичном звене здравоохранения. А в этом звене, как все мы знаем, наблюдается сильнейший кадровый дефицит. Так что отказ от интернатуры отчасти преследует и чисто прагматическую цель — как можно быстрее устранить нехватку кадров.
— Практически это означает, что, получив диплом об окончании вуза, выпускник сможет работать на врачебной должности?
— Предполагается, что 6 лет обучения для «лечебников» и педиатров и 5 лет для стоматологов и фармацевтов будут считаться достаточными, чтобы выпускники могли получить допуск, дающий право работать на определенных должностях. О каких именно должностях идет речь, пока неизвестно.
— Сейчас по окончании интернатуры формой допуска к работе является сертификат. Какую форму допуска к работе должен будет получить выпускник вуза, когда интернатуры не будет?
— Сертификацию сменит аккредитация. И проходить ее будут сразу по окончании вуза. Процедура аккредитации еще не определена, но я не думаю, что произойдут глобальные изменения по сравнению с тем, что требовалось для получения сертификата по окончании интернатуры, ординатуры. Возможно, аккредитация будет совмещена с государственной итоговой аттестацией. Возможно, обязательными условиями станут практические экзамены в симуляционных центрах, а также участие в аккредитации представителей общественных профессиональных организаций.
Кстати, хочу отметить, что аккредитация выпускников медицинских вузов вводится уже с 2016-2017 гг. (в зависимости от специальности), для ординаторов и слушателей программ профессиональной переподготовки — с 2018 года, а для действующих специалистов переход на аккредитацию будет поэтапным и полностью завершится лишь к 2026 году.
— Будут ли принимать участие в аккредитации выпускников представители практического здравоохранения?
— Наш университет стал включать в состав государственных комиссий представителей практического здравоохранения задолго до того, как это было установлено нормативными документами. Поскольку в настоящее время все государственные экзаменационные комиссии возглавляют специалисты из практического здравоохранения, то, разумеется, аналогичное требование сохранится и для аккредитации.
— Выпускникам стоматологического и фармацевтического факультетов предстоит аккредитация по окончании текущего учебного года. Будет ли это означать, что для них поступление в интернатуру станет невозможным уже в 2016 году, еще до ее официальной отмены?
— Законодательно на сегодняшний день препятствий для поступления в интернатуру на 2016-2017 учебный год нет. Другой вопрос — дадут ли нам для фармацевтов и стоматологов бюджетные места. Этого мы пока не знаем.
— Сейчас в СМИ дается много противоречивых разъяснений относительно того, установят ли к 2017 году некий срок, который выпускник медицинского вуза будет обязан отработать в первичном звене здравоохранения до поступления в ординатуру.
— На сегодняшний день такого требования официально не установлено, и пока ничто не препятствует возможности поступления выпускника в ординатуру сразу по окончании университета по программе специалитета. Но вопрос о введении обязательного стажа в пределах 3 лет как условия поступления в ординатуру действительно обсуждается.
— Если такое условие будет введено законодательно, коснется ли оно «целевых» студентов?
— Да, разумеется.
— Ни для кого не секрет, что нынешний выпускник и психологически, и по уровню своей практической подготовки оказывается не готовым к самостоятельной работе без годичной подготовки в рамках интернатуры. Почему так происходит?
— Безусловно, психологическая и практическая готовность, профессионализм приходят с приобретением опыта. В этой связи можно выделить две проблемы. Первая — реализация положений Болонской декларации (соглашения), которую Россия подписала в 1999 году. Болонская система значительно ограничила контакт студентов с пациентами.
Вторая — медицинская отрасль развивается очень активно, объем необходимых специалисту знаний постоянно расширяется, а продолжительность подготовки врача в вузе остается неизменной.
— Насколько годичная интернатура, действующая сейчас, восполняет эту нехватку практического опыта?
— В плане подготовки терапевтов для первичного звена, возможно, восполняет. В плане подготовки, например, хирургов, конечно, нет. На мой взгляд, чтобы подготовить хирурга, требуется не менее 3 лет обучения по окончании университета.
— А с 2017 года, значит, в поликлиники придут работать молодые специалисты, у которых не будет и этого минимального (годичного) практического обучения?
— Не исключено, что по отдельным специальностям (в первую очередь для работы в первичном звене здравоохранения) будет введена годичная ординатура. Этот вопрос также находится в стадии обсуждения.
На мой взгляд, целесообразно было бы сделать шестой курс субординатурой (как это было, например, в годы моей учебы в университете). За пять лет вполне реально пройти со студентами все основные дисциплины, а затем вести направленное обучение, выделив несколько основных специальностей — хирургию, терапию, акушерство и гинекологию, анестезиологию и реаниматологию. И студенты получали бы одинаковые дипломы, но с выпиской о прохождении субординатуры по той или иной специальности. Тогда было бы реально лучше подготовить выпускника к практической работе.
— Понятно, что это ваше мнение как специалиста. А что говорят законодатели? Будет ли учебный процесс в медицинских вузах корректироваться с сторону усиления практической подготовки?
— По сути он уже корректируется. В Федеральных государственных образовательных стандартах 3-го поколения усилены разделы, посвященные формированию практических навыков. Акцент ставится на блок профессиональных дисциплин и практическую подготовку.
— За счет чего увеличивается доля практической части обучения? За счет сокращения теоретических дисциплин?
— Прежде всего за счет сокращения часов изучения общих дисциплин — физики, химии и т. д. Но главным образом происходит не сокращение в ущерб чему-то, а перераспределение учебного времени.
— Наверное, от утраты возможности учиться в интернатуре больше всего пострадают студенты тех образовательных организаций, где нет собственных клиник?
— Безусловно. У СамГМУ есть собственные мощные и многопрофильные Клиники, поэтому решить вопрос об усилении практической направленности обучения нам проще, чем вузам, у которых такой клинической базы нет.
— Вы как врач с огромным опытом работы, как человек, входящий в руководящий состав университета, сожалеете о том, что такое звено, как интернатура, уйдет?
— Я, скорее, сожалею о том, что «правила игры» меняются слишком часто. Новые правила зачастую оказываются не лучше предыдущих, но к ним в любом случае приходится адаптироваться, а это всегда не самый легкий процесс.
Кстати, тем, кого пугает отмена интернатуры, напомню, что по многим специальностям по-прежнему можно пройти 4-месячную профессиональную переподготовку (приказ Минздрава РФ от 8 октября 2015 г. № 770н).
— Скажите, а срок обучения в ординатуре изменится?
— Анонсируется, что срок обучения в ординатуре в зависимости от специальности составит от 2 до 5 лет.
— Предположим, выпускник планирует получить более узкую специальность. Например, стать нейрохирургом. 5-6 лет в университете, потом несколько лет работы участковым терапевтом (особенно если отработка в первичном звене всё-таки станет обязательной), потом несколько лет в ординатуре. Не слишком ли долгий путь получается?
— По многим специальностям увеличение времени обучения в ординатуре — объективное требование. Но, на мой взгляд, вместе с этим нужно вводить и ежегодное расширение функционала специалиста, обучающегося в ординатуре. Специалист должен понимать, что он практически сможет делать, какую врачебную должность занимать и какой получать доход по окончании, скажем, двух лет ординатуры, трёх, четырёх и так далее. Иными словами, обучение в ординатуре должно быть этапным. Будет ли это реализовано — покажет время.
Беседовала Алла Стефанская, редактор сайта