15.10.2020
С 7 по 11 октября Самарский государственный медицинский университет и компания IT Universe при поддержке правительства Самарской области и Отраслевого союза «Нейронет» провели целую серию из восьми мероприятий, объединенных темой нейронауки и нейротехнологий. Более 75 научных докладов слушали более 500 зарегистрированных участников из 28 стран и 43 городов России, и более тысячи человек посмотрели прямую трансляцию и ее запись.
На международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» (BCI Samara 2020) в режиме онлайн выступили ведущие ученые мира в области интерфейсов
В научную программу Нейронедели вошла также конференция «Нейронаука для когнитивного здоровья и активного долголетия», организованная Инфраструктурным центром Хелснет и Центром нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха.
Для людей, интересующихся наукой, были организованы открытые лекции ведущих нейроученых и показы фильмов Фестиваля актуального научного кино.
Cостоялся также финал молодежного конкурса нейротехнологических проектов NeuroTechCup, организованного Bitronics Lab и Открытой лабораторией искусственного интеллекта МФТИ. Первое место занял проект из Швейцарии MYLEG, второе и третье — проекты
Победителем организованной СамГМУ всероссийской олимпиады по нейрофизиологии, в которой приняло участие 14 университетов, стала команда «Спайк» (ИГМУ, Иркутск). На втором месте — команда СамГМУ Big brain time, Sapere aude (РНИМУ им.
В нейрохакатоне BR41N.IO, организованном компанией g.tec (Австрия), приняли участие восемь команд: четыре работали вместе на площадке Академпарка в Новосибирске и четыре участвовали виртуально — из Индии, Южной Кореи, Германии, Великобритании, Москвы и Самары. Жюри присудило два первых места командам DGISTu! (Южная Корея) и BYTERIOT (Самара), третье место — команде theta&gamma2octave (Москва). Лучшей на площадке Новосибирска была признана команда учеников старших классов Православной Гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского.
«СамГМУ формирует сообщество людей, интересующихся нейронаукой, нейротехнологиями как на профессиональном, так и на любительском уровне, — говорит ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. — В этом году мы расширили программу и привлекли к Нейронеделе и школьников, и студентов, и технологических предпринимателей, сохранив при этом сильную составляющую фундаментальной науки и практики. Мероприятия подобного масштаба значительно влияют на развитие университета в целом. Не исключено, что СамГМУ станет организатором подобных крупных событий и по другим тематикам».
С 2015 года BCI: Science & Practice — единственная в России научная конференция, специализирующаяся на тематике нейрокомпьютерных интерфейсов — ежегодно проводится Самарским государственным медицинским университетом и компанией IT Universe при поддержке Правительства Самарской области и Отраслевого союза «Нейронет».