20.08.2020
На первом конкурсе «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ», организатором которого выступил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», одним из победителей стал проект СамГМУ «Разработка технологий интерактивного мониторинга и стимуляции биоэлектрической активности коры головного мозга для решения задач персонифицированного выбора метода и способа двигательной реабилитации с учетом объективного контроля индивидуальных особенностей нейропластичности коры головного мозга».
Конкурсная комиссия единогласно поддержала проект, и НИУ ВШЭ выделил 5 млн рублей на его реализацию с условием аналогичного софинансирования СамГМУ. В рамках проекта будет проходить лабораторная и клиническая апробация применения современных нейротехнологий для реабилитации. В первую очередь — на основе биоэлектрических интерфейсов, виртуальной реальности и робототехники (программное обеспечение (ПО) «Когниграф» и NFB Lab).
Экспериментальная часть проекта, связанная со сбором данных, будет выполняться в лабораториях Отдела нейроинтерфейсов и прикладной нейрофизиологии, а клиническая апробация новой технологии — на базе Клиник СамГМУ.
В результате реализации этого проекта вуз наладит
«Это послужит развитию нашего партнерства. Сфера нейрореабилитации актуальная, потому что ежегодно в России 450 тысяч человек переносят инсульт. Среди выживших высока доля пациентов с ярко выраженными нарушениями моторных функций верхних и нижних конечностей, — комментирует директор Центра конгнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, руководитель „Зеркальной лаборатории“ Алексей Осадчий. — В ВШЭ мы разрабатываем математические методы визуализации активности мозга в реальном времени и нейроинтерфейсы на их основе. Наш интерес в том, чтобы внедрить наши математические подходы в клиническую практику. А в СамГМУ уже давно работает лаборатория нейрокомпьютерных интерфейсов, которая как раз направлена на практическую сторону».
Проблема, которую ученым предстоит решить в том, что необходимо как можно раньше использовать для нейрореабилитации интерфейс
«Теперь мы сможем сразу начать нейрореабилитацию, в реальном времени выйдя на перспективную в плане восстановления движения зону коры головного мозга, — говорит Василий Пятин. — Это важно, потому что нужно сократить время между моментом, когда человек попал в трудную ситуацию — инсульт или травма, с моментом, когда мы начнем процесс нейрореабилитаци, контролируя активность мозга в реальном времени. Ведь чем раньше мозг включается в реабилитацию, тем быстрее он восстанавливается».
Реабилитация пациентов будет проходить с применением
Проект и создаваемая на его основе лаборатория рассчитаны на три года. На первом этапе в СамГМУ апробируют, насколько эффективно разработанная в ВШЭ программа справляется со своей задачей. Следующим этапом станут клинические испытания с участием реальных пациентов.